5 Cara Menyimpan Cabai agar Awet dan Tak Cepat Busuk
Beli cabai banyak, biasanya tidak langsung terpakai semua, agar sisanya tidak cepat busuk, Moms perlu tahu cara menyimpan cabai agar awet.
Apalagi jika tidak setiap hari Moms menyediakan makanan pedas untuk keluarga.
Cabai memang bisa cepat busuk atau rusak. Namun sebenarnya dengan cara yang tepat cabai ternyata dapat bertahan hingga 2–3 bulan, lho! Bagaimana ya caranya?
Baca Juga: Yuk Berkebun! Begini Cara Menanam Cabai Sendiri di Rumah
Cara Menyimpan Cabai agar Awet
Jangan sampai nggak tahu cara menyimpan cabai agar awet dan tidak mudah busuk. Yuk ketahui langkahnya di sini!
1. Lepas Tangkai Cabai
Cara menyimpan cabai agar awet yang penting untuk diperhatikan adalah dengan melepas tangkai cabai.
Saat pertama kali membeli cabai, pastikan terlebih dahulu bahwa cabai yang dibeli memang masih segar dan belum kering.
Kesegaran cabai tentu akan terjaga lebih lama bila dari awal tidak ada cacat atau bonyok.
Cara menentukan sebuah cabai apakah masih dalam keadaan baik atau tidak, yaitu Moms bisa memencet bagian tengah cabai tersebut, dan pastikan memang masih keras, tidak lembek.
Setelah memastikan cabai yang akan Moms simpan dalam keadaan baik, selanjutnya lepaskan tangkai yang ada pada cabai.
Baca juga: Yuk, Coba 5 Resep Sambal Udang yang Menggugah Selera
2. Jangan Dicuci
Cara menyimpan cabai agar awet yang juga tidak kalah penting adalah dengan tidak mencuci cabai. Nah, untuk yang satu ini sering kali diabaikan, Moms.
Tak sedikit Moms yang langsung mencuci cabai setelah membelinya di supermarket atau tukang sayur. Terlebih di masa pandemi seperti ini.
Moms mungkin merasa cabai tersebut kotor, namun sebaiknya tidak mencucinya. Cabai hanya dicuci ketika benar-benar akan dipakai, bila Moms ingin membersihkannya cukup menggunakan lap saja.
Cabai yang lembap akan mudah sekali busuk, untuk itu pastikan menyimpan cabai dalam keadaan kering.
Baca Juga: 5+ Manfaat Cabe Jalapeno, Cabe Asal Meksiko yang Jadi Favorit Orang Amerika
3. Siapkan Wadah Tertutup
Cara menyimpan cabai agar awet selanjutnya adalah dengan menyiapkan wadah tertutup.
Selanjutnya adalah menyiapkan wadah penyimpanan, pastikan wadah tersebut memiliki tutup. Namun sebelum memasukkan cabai ke dalamnya, letakkan beberapa lembar tisu di bagian bawah sebagai alas.
Saat memasukkan cabai pula pastikan tidak terlalu penuh, agar masih ada ruang untuk cabai tersebut ‘bernapas’.
Sebelum menutup wadah, jangan lupa untuk menyiapkan sesiung bawang putih yang telah dikupas lalu letakkan saja diatas cabai-cabai tersebut.
Baca Juga: 5 Resep Bebek Rica-rica, Pedasnya Bikin Ketagihan Yuk, Coba!
4. Simpan dalam Kulkas
Salah satu trik lain dalam cara menyimpan cabai agar awet adalah dengan menutupnya dalam wadah dan memasukannya ke dalam kulkas.
Setelah meletakkan bawang putih tadi, tutuplah wadah tadi dan pastikan benar-benar rapat lalu masukkan wadah tersebut ke dalam kulkas.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.