28 April 2023

19 Buah yang Bagus untuk Ibu Hamil, Segar dan Menyehatkan

Gizi dari buah membantu mendukung kesehatan ibu dan janin
19 Buah yang Bagus untuk Ibu Hamil, Segar dan Menyehatkan

Di masa kehamilan, Moms perlu menjaga pola makan yang lebih sehat. Salah satunya dengan mengonsumsi buah yang bagus untuk ibu hamil.

Konsumsi makanan yang sehat dan bervariasi sangat penting selama kehamilan.

Karena nutrisi yang tepat dapat membantu janin untuk tumbuh dan berkembang sebagaimana mestinya.

Selain menunjang pertumbuhan bayi, peningkatan asupan vitamin dan mineral dapat membantu ibu hamil menjaga tubuhnya dalam kondisi sebaik mungkin.

Hal ini bisa Moms dapatkan dengan cara memperbanyak konsumsi buah-buahan.

Buah-buahan merupakan bagian terpenting dari makanan kita, dan makan buah-buahan yang kaya vitamin, serat dan mineral memberikan nutrisi bagi ibu dan bayi yang sedang tumbuh.

Baca Juga: Mengenal 13 Jenis Kacang-Kacangan, Makanan Sehat untuk Kehamilan

Makan banyak buah untuk ibu hamil yang segar dapat membantu memastikan ibu dan bayinya tetap sehat.

Studi di Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics menyebutkan kehamilan sehat, berkaitan dengan berat badan sebelum hamil yang sehat, penambahan berat badan yang tepat serta aktivitas fisik selama kehamilan.

Selain itu, konsumsi suplemen vitamin dan mineral yang tepat, menghindari alkohol dan zat berbahaya lainnya, dan pengolahan makanan yang aman, juga dapat mendukung kesehatan selama hamil.

Moms bisa mengonsumsi makanan yang lebih sehat seperti buah yang bagus untuk ibu hamil.

Gizi Penting dalam Buah untuk Ibu Hamil

Ibu Hamil Makan Buah
Foto: Ibu Hamil Makan Buah (Freepik.com/gpointstudio)

Beberapa nutrisi utama diperoleh dari buah yang bagus untuk ibu hamil dan punya beragam manfaat untuk Moms serta janin, antara lainnya berikut ini.

  • Beta Karoten

Ini bagus untuk bayi karena dapat membantu perkembangan jaringan dan sel, selain membangun sistem kekebalan yang lebih kuat.

  • Vitamin C

Ini sangat penting untuk perkembangan tulang dan gigi bayi.

Penting juga bagi tubuh untuk mendapatkan vitamin ini dalam jumlah yang cukup.

Karena membantu tubuh menyerap zat besi, yang merupakan mineral utama yang dibutuhkan selama kehamilan.

  • Asam Folat

Ini merupakan vitamin B yang larut dalam air dan juga sangat penting selama kehamilan.

Asam folat juga mencegah cacat pertumbuhan janin yang berhubungan dengan otak dan sumsum tulang belakang.

  • Serat

Buah yang kaya serat membantu Moms mengatasi sembelit dan wasir, sedangkan buah kaya zat besi mencegah anemia

  • Kalium

Ini sangat penting untuk menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam sel tubuh kita.

Kram kaki sering terjadi selama kehamilan, dan ini dapat diatasi dengan mengonsumsi cukup kalium.

Baca Juga: 16+ Website dan Aplikasi Kalkulator Kehamilan untuk Tahu HPL Si Kecil

Jenis Buah yang Bagus untuk Ibu Hamil

Buah untuk Ibu Hamil
Foto: Buah untuk Ibu Hamil (Momlovesbest.com)

Makan banyak buah yang bagus untuk ibu hamil dalam kondisi segar sebagai asupan nutrisi penting tidak hanya menjaga kesehatan Moms, tetapi juga membantu optimalkan perkembangan janin.

Lantas, jenis buah apa saja yang baik untuk kesehatan ibu hamil dan bayinya?

Berikut ini beberapa buah yang bagus untuk ibu hamil sehingga dapat menyehatkan Moms dan janin dalam kandungan.

1. Buah Jeruk

Buah Jeruk untuk Ibu Hamil
Foto: Buah Jeruk untuk Ibu Hamil (Freepik.com/freepik)

Jeruk adalah buah yang bagus untuk ibu hamil yang padat akan kandungan folat, vitamin C, dan air.

Mengutip American Pregnancy Association, wanita hamil membutuhkan setidaknya 70 mg vitamin C setiap hari, yang terkandung dalam buah-buahan seperti jeruk.

Kandungan air dapat menjaga tubuh tetap terhidrasi di masa kehamilan. Sementara vitamin C dapat membantu mencegah kerusakan sel dan membantu penyerapan zat besi.

Kandungan folat pada jeruk membantu mencegah cacat tabung saraf.

Cacat tabung saraf pada bayi dapat menyebabkan kondisi seperti spina bifida, di mana sumsum tulang belakang tidak berkembang dengan baik, dan anencephaly, di mana sebagian besar otak dan tengkorak hilang.

2. Buah Mangga

Buah Mangga
Foto: Buah Mangga (Freepik.com/stockking)

Kandungan vitamin A dan C yang kaya dalam buah mangga, menjadikan buah yang bagus untuk ibu hamil ini cocok dikonsumsi bagi Moms.

Satu cangkir mangga cincang sudah memenuhi asupan harian vitamin C yang direkomendasikan, dan sepertiga dari asupan harian vitamin A.

Bayi yang lahir dengan defisiensi vitamin A mungkin memiliki kekebalan tubuh yang lebih rendah dan risiko komplikasi pascanatal lebih tinggi, seperti infeksi pernapasan.

Meskipun jarang terjadi, sangat mungkin untuk mendapatkan terlalu banyak vitamin A.

Mangga adalah tambahan yang bagus untuk diet kehamilan Moms, tetapi makanlah secukupnya bersama dengan berbagai buah lainnya.

Baca Juga: 21 Sayuran untuk Ibu Hamil yang Baik Dikonsumsi

3. Buah Apel

Buah Apel
Foto: Buah Apel (Freepik.com/mdjaff)

Apel adalah buah yang bagus untuk ibu hamil lainnya yang dapat dikonsumsi. Apel kaya serat dan merupakan sumber vitamin A, vitamin C, dan kalium yang baik.

Makan apel selama kehamilan juga dapat menawarkan manfaat kesehatan yang mengejutkan bagi bayi kita.

Sebuah studi dalam jurnal Thorax menemukan bahwa makan apel saat hamil dapat mengurangi kemungkinan bayi terserang asma dan alergi seiring waktu.

4. Buah Pisang

Buah Pisang
Foto: Buah Pisang (Popsugar.com)

Buah pisang juga merupakan buah yang bagus untuk ibu hamil.

Karena mengandung beberapa nutrisi menyehatkan, seperti vitamin C, kalium, vitamin B6, dan juga serat.

Pisang merupakan sumber kalium yang baik.

Sekitar setengah dari semua wanita mengalami sembelit selama kehamilan. Sembelit selama kehamilan bisa disebabkan oleh:

  • Tekanan uterus di usus
  • Rasa khawatir berlebihan
  • Kegelisahan
  • Diet rendah serat
  • Zat besi dalam vitamin prenatal

Nah, kandungan serat dalam pisang ini dapat membantu mengatasi konstipasi di masa kehamilan.

Sementara menurut studi di Iranian Journal of Nursing and Midwifery Research, vitamin B6 dapat membantu meredakan mual dan muntah di awal kehamilan.

5. Buah Pir

Buah Pir
Foto: Buah Pir (Freepik.com/azerbaijan_stockers)

Buah pir bermanfaat bagi ibu hamil dan tentunya menjadi salah satu buah yang bagus untuk ibu hamil.

Dalam studi di jurnal Nutrition Today, buah pir adalah sumber serat, vitamin C, folat, dan kalium.

Asupan serat selama kehamilan dapat membantu meringankan sembelit, yang menjadi masalah kehamilan umum.

Sementara, kalium bermanfaat bagi kesehatan jantung ibu dan anak. Selain itu juga merangsang regenerasi sel dalam tubuh.

Baca Juga: Segudang Manfaat Jalan Pagi untuk Ibu Hamil, Baik untuk Ibu dan Janin!

6. Buah Anggur

Buah Anggur
Foto: Buah Anggur (Freepik.com/8photo)

Pilihan buah yang bagus untuk ibu hamil lainnya adalah anggur.

Makan anggur dapat meningkatkan asupan vitamin C dan K, folat, antioksidan, serat, asam organik, dan pektin.

Anggur mengandung antioksidan yang meningkatkan kekebalan tubuh, seperti flavonol, tanin, linalool, anthocyanin, dan geraniol, yang juga membantu mencegah infeksi.

Nutrisi dalam buah anggur juga dapat membantu membantu perubahan biologis yang terjadi selama kehamilan.

Namun, Moms harus hindari anggur hitam pada trimester pertama.

Karena bisa menghasilkan panas tubuh yang bisa berbahaya bagi bayi di dalam kandungan.

Namun, anggur hitam kering bagus untuk sembelit, yang terjadi selama hari-hari awal kehamilan, tetapi konsumsi dalam jumlah sedang ya.

7. Buah Aprikot

Buah Aprikot
Foto: Buah Aprikot (Freepik.com/8photo)

Moms mungkin tidak tahu bahwa aprikot juga termasuk buah yang bagus untuk ibu hamil.

Buah aprikot ini mengandung vitamin A, C, dan E. Selain itu ada juga kalsium, zat besi, kalium, beta karoten, fosfor, dan silikon.

Semua nutrisi ini membantu perkembangan dan pertumbuhan bayi.

Zat besi dapat mencegah anemia dan kalsium membantu tulang dan gigi tumbuh kuat.

8. Buah Delima

Buah Delima
Foto: Buah Delima (Freepik.com/azerbaijan_stockers)

Buah delima dapat memberi ibu hamil banyak nutrisi yang dibutuhkan vitamin K, kalsium, folat, zat besi, protein, serat

Delima padat nutrisi juga merupakan sumber energi yang baik, dan kandungan zat besi yang tinggi membantu mencegah kekurangan zat besi.

Vitamin K juga penting untuk menjaga kesehatan tulang.

Menurut studi di American Journal of Physiology, minum jus delima dapat membantu mengurangi risiko cedera pada plasenta ibu hamil.

Yuk, coba mulai konsimsi buah yang bagus untuk ibu hamil ini, Moms!

Baca Juga: Ternyata, Ini 17 Manfaat Yogurt untuk Ibu Hamil

9. Buah Alpukat

Buah Alpukat
Foto: Buah Alpukat (Freepik.com/jcomp)

Alpukat memiliki lebih banyak kandungan folat dibandingkan dengan buah yang bagsu untuk ibu hamil lainnya.

Buah ini juga merupakan sumber yang bagus untuk vitamin C, vitamin B, vitamin K, serat, kolin, magnesium, dan kalium.

Alpukat sebagai buah yang bagus untuk ibu hamil juga mengandung zat besi.

Beberapa wanita melaporkan bahwa konsumsi alpukat bisa membantu meredakan mual, mungkin karena adanya potasium dan magnesium dalam buah.

Kalium juga dapat membantu meredakan kram kaki, gejala kehamilan yang umum.

Kram kaki sering kali disebabkan oleh rendahnya kalium dan magnesium.

Kolin penting untuk perkembangan otak dan saraf bayi kita.

Kekurangan kolin dapat menyebabkan cacat tabung saraf dan gangguan memori seumur hidup.

10. Jambu Biji

Jambu Biji
Foto: Jambu Biji (Freepik.com/freepik)

Jambu biji juga termasuk pilihan buah yang bagus untuk ibu hamil sehingga Moms perlu mengonsumsinya.

Karena memiliki banyak nutrisi, seperti vitamin C dan E, polifenol, karotenoid, isoflavonoid, folat.

Jambu biji mengandung kombinasi nutrisi yang bervariasi, sehingga ideal untuk ibu hamil.

Makan jambu biji selama kehamilan dapat membantu mengendurkan otot, melancarkan pencernaan, dan mengurangi sembelit.

11. Buah Beri

Buah Beri
Foto: Buah Beri (Freepik.com/racool-studio)

Buah dengan pilihan warna-warni ini juga ada daftar di buah yang bagus untuk ibu hamil, lho!

Buah beri kaya akan kandungan karbohidrat, vitamin C, serat, folat.

Buah ini juga mengandung fitonutrien seperti flavonoid dan antosianin.

Kecuali Moms menderita diabetes gestasional, karbohidrat harus mencakup 50 hingga 60 persen kalori kehamilan kita setiap hari.

Karbohidrat memberi tubuh kita energi yang sangat dibutuhkan, dan melewati plasenta dengan mudah untuk memberi makan janin dalam kandungan.

Sangat penting untuk makan sebagian besar karbohidrat kompleks padat nutrisi seperti buah beri, bukan karbohidrat sederhana yang diproses seperti donat, kue, dan kue kering.

Baca Juga: Amankah Ibu Hamil Makan Telur Setengah Matang?

12. Buah-buahan yang Kering

Buah Kering
Foto: Buah Kering (Astronautfoods.com)

Nutrisi seperti serat, vitamin dan mineral, energi bisa didapatkan juga dalam buah kering.

Buah kering mengandung semua nutrisi yang sama dengan buah segar.

Oleh karena itu, ibu hamil bisa mendapatkan AKG vitamin dan mineral dengan makan porsi buah kering yang lebih kecil dari jumlah yang setara dengan buah segar.

Namun, penting untuk diingat bahwa buah kering bisa mengandung kadar gula yang tinggi dan tidak mengandung kandungan air seperti buah segar.

Sehingga, bisa jadi tidak begitu membantu masalah pencernaan kita.

Ibu hamil sebaiknya hanya makan buah kering dalam jumlah sedang dan harus menghindari buah manisan sama sekali.

Sebagai alternatif buah untuk ibu hamil, lebih baik makan buah-buahan kering selain buah-buahan segar, daripada buah-buahan manisan tersebut.

13. Buah Semangka

Buah Semangka
Foto: Buah Semangka (Freepik.com/fabrikasimf)

Buah semangka memiliki kandungan nutriri vitamin A, C dan B6 tingkat tinggi, serta kalium untuk kram dan magnesium.

Kandungan magnesium dalam buah yang bagus untuk ibu hamil ini membantu otot rileks, yang dapat mencegah kontraksi dini selama kehamilan.

Selain itu, semangka bisa membantu meredakan morning sickness, mengurangi mulas, dan mencegah dehidrasi pada ibu hamil.

Oleh karenanya, semangka bisa Moms pilih sebagai salah satu buah yang direkomendasikan untuk ibu hamil dan dapat dikonsumsi secara rutin.

14. Buah Kiwi

Buah Kiwi
Foto: Buah Kiwi (Pexels.com/Any Lane)

Kiwi juga merupakan buah yang bagus untuk ibu hamil karena mengandung asam folat tingkat tinggi dan rasanya juga tentu lezat.

Seperti yang Moms ketahui, asam folat dikenal secara aktif dapat membantu mencegah cacat pertumbuhan janin.

Selain itu, kiwi membantu ibu hamil menyerap zat besi dengan lebih efisien, dan ini terbukti penting untuk memastikan bahwa darah ibu membawa oksigen yang cukup untuk bayinya.

Baca Juga: Perhatikan, Ini Posisi Buang Air Kecil yang Baik untuk Ibu Hamil

15. Buah Srikaya

Buah Srikaya
Foto: Buah Srikaya (Orami Photo Stocks)

Srikaya kaya akan vitamin A dan C, yang diperlukan untuk mata, rambut, kulit, dan jaringan tubuh bayi yang sedang tumbuh di dalam kandungan kita.

Buah yang bagus untuk ibu hamil ini juga direkomendasikan karena meningkatkan perkembangan kognitif bayi lho, Moms!

Bisa jadi pilihan buah yang baik untuk dikonsumsi ibu hamil, Moms!

16. Buah Ceri

Buah Ceri
Foto: Buah Ceri (Pexels.com/Pixabay)

Buah ceri juga bagus dikonsumsi Moms yang tengah mengandung karena termasuk buah yang bagus untuk ibu hamil.

Jenis buah satu ini sarat dengan vitamin C, ceri juga membantu melawan infeksi seperti flu biasa. Buah ini juga memastikan suplai darah yang efisien ke plasenta.

Baca Juga: 10 Manfaat Karbohidrat Kompleks untuk Ibu Hamil dan Sumber Makanan yang Bisa Dikonsumsi

17. Stroberi

Buah Stroberi
Foto: Buah Stroberi (Freepik.com/jcomp)

Siapa yang tidak suka stroberi? Semuanya pasti suka apalagi Moms yang sedang hamil. Stroberi kaya akan vitamin, serat, dan folat, sehinga juga jadi bagian dari buah yang bagus untuk ibu hamil.

Mereka juga mengandung mangan dan kalium yang membantu pertumbuhan tulang bayi yang kuat.

18. Buah Sawo

Buah Sawo
Foto: Buah Sawo (Pixabay.dom/suxco)

Buah sawo penuh dengan kandungan elektrolit, vitamin A, karbohidrat dan energi.

Jenis buah yang bagus untuk ibu hamil ini membantu Moms dalam mengontrol pusing dan mual selama kehamilan, selain itu juga menjaga sindrom iritasi usus besar.

Baca Juga: 17 Makanan Penambah Darah untuk Ibu Hamil, Bye Anemia!

19. Buah Plum

Buah Plum
Foto: Buah Plum (Unsplash.com/Vladimir Gladkov)

Moms tentu tahu dong apa itu buah plum? Yup, plum kering. Buah plum bagus untuk pencernaan kita.

Jadi, jika Moms mengalami masalah sembelit yang serius, cobalah makan plum sehari, dan jika Moms tidak dapat menemukannya karena masalah ketersediaan, pilihlah plum kering.

Moms harus mengonsumsinya dengan teratur.

Nah, itu dia Moms ragam buah yang bagus untuk ibu hamil yang dapat dikonsumsi untuk mendukung kesehatan ibu dan janin.

Porsi Buah yang Sebaiknya Dikonsumsi Ibu Hamil

Setelah mengetahui apa saja aneka buah yang bagus untuk ibu hamil dan janin yang dikandunganya, penting untuk tahu porsi buah yang perlu dikonsumsi setiap harinya.

Menurut American Pregnancy Association, Moms disarankan untuk memasukkan 2 hingga 4 porsi buah ke dalam makanan setiap hari.

Moms dapat mengkonsumsinya dalam keadaan segar, kalengan, dijus atau dikeringkan juga bisa.

Tetapi usahakan untuk mengonsumsi buah segar sebanyak mungkin.

Beberapa buah-buahan, yang setara dengan 1 porsi, antara lain:

  • 1 buah ukuran sedang, seperti apel, pisang, atau pir setara dengan 1 porsi.
  • 2 buah kiwi, aprikot, atau plum berukuran kecil setara dengan 1 porsi.
  • 1 cangkir buah segar potong dadu seperti semangka.
  • 1/2 cangkir jus buah dianggap sama dengan 1 porsi.

Tips Konsumsi Buah untuk Ibu Hamil

Berikut ini tips sederhana untuk menambahkan buah yang bagus untuk ibu hamil dalam porsi makan harian Moms.

1. Menambahkan Buah ke dalam Sereal, Salad, atau Oatmeal

Moms bisa mencampurkan irisan buah-buahan atau buah beri beku dengan yoghurt atau sereal dalam untuk sarapan.

Bisa juga menambahkan potongan apel, anggur, atau kismis ke salad untuk camilan sebelum makan siang.

Coba juga menambahkan buah kering atau segar ke dalam oatmeal, pancake, dan waffle.

2. Mengolah Menjadi Smoothie

Jika Moms tidak punya waktu untuk memotong buah-buahan, jadikan sebagai smoothie segar dengan mencampurkan buah dengan yoghurt atau susu juga bisa.

3. Letakkan Buah di Tempat yang Mudah Terlihat dan Terjangkau

Pilihan terbaik adalah menyimpan semangkuk buah dalam jangkauan dan penglihatan Moms sehingga ingat untuk mengambil sepotong buah setiap kali lapar.

Simpanlah buah-buahan atau buah-buahan kering seperti anggur dan stroberi, dan makanlah sebagai camilan daripada makan makanan cepat saji.

Itulah cara terbaik untuk menambahkan buah-buahan ke dalam makanan sehari-hari ibu hamil.

Buah yang Harus Dihindari Ibu Hamil

Meskipun buah-buahan dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil guna menunjang kesehatan.

Akan tetapi, tidak semua buah aman selama masa mengandung.

Ada beberapa jenis buah yang sebaiknya dihindari oleh Moms selama kehamilan, di antaranya:

1. Nanas

Buah Nanas
Foto: Buah Nanas (Freepik.com/jcomp)

Dilansir dari All About Women MD, nanas mengandung bromelain yang bisa mengakibatkan rahim menjadi lebih lembut. Sehingga, dapat mengakibatkan terjadinya keguguran.

Namun, hal ini bisa terjadi ketika Moms mengonsumsi buah nanas dalam jumlah banyak selama mengandung.

Untuk itu, sebaiknya Moms melakukan konsultasi terlebih dahulu kepada dokter kandungan apakah boleh mengonsumsi buah yang satu in.

2. Pepaya

Buah Pepaya
Foto: Buah Pepaya (Orami Photo Stocks)

Pepaya yang sudah matang pohon sebenarnya tidak berbahaya untuk ibu hamil.

Namun, pepaya yang masih mengkal mengandung getah yang dapat mengakibatkan kontraksi terjadi.

Nah, kontraksi ini jika terjadi cukup kuat bisa saja mengakibatkan keguguran atau kelahiran prematur.

Baca Juga: Vitamin K: Sumber Makanan dan 11+ Manfaat Penting untuk Kesehatan Tubuh

3. Kurma

Kurma
Foto: Kurma (Marsaalamdesertretreat.com)

Buah lainnya yang sebaiknya Moms hindari ialah kurma.

Meski rasanya nikmat dan kaya manfaat untuk kesehatan, tetapi ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi kurma.

Hal ini karena buah dengan cita rasa manis tersebut bisa membuat tubuh memanas dan bahkan dapat menyebabkan kontraksi rahim.

4. Asam Jawa

Asam Jawa
Foto: Asam Jawa (Orami Photo Stocks)

Tamarind atau yang populer juga disebut sebagai asam jawa masuk ke dalam daftar buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ibu hamil.

Mengapa ibu hamil tidak boleh makan asam jawa?

Sebab, asam jawa mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi yang jika dikonsumsi berlebihan dapat menekan produksi progesteron dalam tubuh.

Ketika tubuh Moms memproduksi hormon progesteron dalam jumlah yang rendah, dapat menyebabkan keguguran, kelahiran prematur, dan bahkan menyebabkan kerusakan sel pada janin.

Baca Juga: Ibu Hamil Minum Soda, Ketahui 11 Bahayanya!

Itulah daftar buah yang disarankan untuk ibu hamil dan sebaiknya dihindari selama Moms mengandung calon buah hati.

Konsumsi buah yang bagus untuk ibu hamil dapat membantu Moms menjalani kehamilan dengan lancar dan nyaman.

Jadi, pastikan makan buah setiap hari, ya Moms!

  • https://www.allaboutwomenmd.com/pregnancy-prenatal-care/fruits-during-pregnancy.html
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212267214005012
  • https://americanpregnancy.org/healthy-pregnancy/pregnancy-health-wellness/diet-during-pregnancy/
  • https://thorax.bmj.com/content/62/9/773
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4020031/
  • https://journals.lww.com/nutritiontodayonline/Fulltext/2015/11000/Systematic_Review_of_Pears_and_Health.10.aspx#:~:text=Pears%20are%20high%20in%20dietary,of%20phenolics%20per%20100%20g.
  • https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpendo.00003.2012
  • https://parenting.firstcry.com/articles/10-fruits-not-eat-pregnancy/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb