31 Maret 2019

12 Camilan Kampung Khas Indonesia yang Selalu Dirindukan

Bikin kangen masa kecil ya, Moms
12 Camilan Kampung Khas Indonesia yang Selalu Dirindukan

Indonesia bukan hanya dikenal karena punya banyak pulau, tapi juga karena punya banyak kuliner khas yang tidak bisa ditemukan di belahan dunia lainnya.

Setiap daerah yang ada di Indonesia pasti punya appetizer, main course, hingga dessert, dan minuman.

Tidak ketinggalan juga camilan kampung yang bisa bikin Moms rindu masa kecil. Orami merangkum ada 12 camilan kampung yang cukup terkenal dan digemari masyarakat. Apa saja? Berikut daftarnya

1. Cireng

1 cireng
Foto: 1 cireng

Foto: indonesiafoodbiz.com

Sesuai dengan namanya, cireng dibuat dari aci (tepung kanji) yang digoreng. Camilan kampung ini berasal dari Jawa Barat.

Cireng dulunya hanya disajikan dengan bumbu kacang sebagai cocolan atau isian, namun belakangan cireng sudah mengalami modernisasi.

Cireng hadir dengan beragam isian, mulai dari sosis, kornet, keju, ayam pedas, dan yang lainnya.

2. Cilok

2 cilok
Foto: 2 cilok (Orami Photo Stock)

Foto: ngalam.com

Berbeda dengan cireng yang merupakan sajian aci yang digoreng, cilok merupakan sajian aci yang dicolok alias ditusuk. Camilan kampung ini juga berasal dari tanah Sunda.

Sama seperti cireng, cilok juga dulu disajikan dengan saus kacang. Namun, kini cilok hadir dengan tampilan yang lebih modern.

Cilok sekarang dilengkapi beragam isian, seperti daging atau keju. Sausnya pun kian beragam.

3. Arum Manis

3 arum manis
Foto: 3 arum manis

Foto: kitchensetidaman.com

Camilan kampung satu ini pasti mengingatkan Moms pada pasar malam yang kerap dikunjungi ketika kecil bukan?

Arum manis ini memang selalu hadir di pasar malam. Arum manis disajikan dengan kue simping berwarna pink yang senada dengan warna arum manis.

Arum manis juga dikenal dengan sebutan rambut nenek atau cotton candy di kalangan anak zaman sekarang.

4. Kue Pukis

4 pukis
Foto: 4 pukis

Foto: qupas.id

Penggemar camilan kampung pasti tahu betul kue pukis. Bentuknya sangat khas, bagian bawah berwarna cokelat sementara bagian atasnya berwarna kuning.

Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, telur, gula pasir ragi, dan santan. Teksturnya empuk dan rasanya manis. Kue pukis biasanya diberi beraneka macam topping, seperti keju, meses, sukade, dan yang lainnya.

Baca Juga: 6 Makanan Indonesia yang Paling Disukai Orang Asing

5. Tahu Gejrot

5 gejrot
Foto: 5 gejrot

Foto: travelingyuk.com

Tahu gejrot merupakan camilan kampung yang berasal dari Cirebon. Tahu gejrot terbuat dari potongan tahu sumedang yang diberi bumbu cabai, bawang merah, dan bawang putih yang diulek kasar. Terakhir, tahu disiram dengan kuah khas yang bercita rasa sedikit asam.

6. Kue Pancong/Bandros

6 kue pancing
Foto: 6 kue pancing

Foto: resepnusa.com

Kue pancong atau lebih dikenal dengan sebutan bandros di Jawa Barat ini punya cita rasa yang khas.

Rasa dan aroma kelapanya begitu dominan berpadu sempurna dengan gurihnya santan. Kue pancong ini paling pas disantap saat masih hangat.

7. Kue Cucur

7 cucur
Foto: 7 cucur

Foto: makanajib.com

Siapa tidak kenal dengan kue cucur? Kue berwarna cokelat dengan tekstur berserat ini punya cita rasa yang bikin ketagihan. Aroma dan rasa gula merahnya begitu menggoda, apalagi ketika baru matang.

Kue ini punya bentuk yang mirip serabi, tapi bagian tengah dan pinggirnya punya tekstur berbeda.

Bagian tengah padat dan berserat, sementara bagian pinggirnya tipis dan garing.

Baca Juga: 10 Jenis Sambal Khas Indonesia, Suka yang Mana?

8. Kue Leker

8 leker
Foto: 8 leker

Foto: zetizen.com

Anak zaman sekarang boleh punya crepes, tapi anak zaman kita dulu punya kue leker yang tidak kalah enak.

Secara tampilan, kue ini memang mirip dengan crepes yang dijual di mal, tapi ukurannya lebih kecil.

Soal rasa, tentunya tidak kalah ya Moms. Kue leker ini sudah makin banyak pilihan rasanya. Teksturnya yang garing selalu bikin kangen masa-masa sekolah.

9. Kue Cubit

9 cubit
Foto: 9 cubit

Foto: jakarta-tourism.go.id

Camilan kampung satu ini sudah naik kelas nih. Jika biasanya hanya ditemukan di pinggir jalan dengan gerobak, kini sudah banyak kue cubit yang masuk kafe. Variannya pun makin banyak, ada green tea, red velvet, dan yang lainnya.

10. Kembang Goyang

10 goyang
Foto: 10 goyang

Foto: readingsocially.tumblr.com

Orang betawi pasti tahu dong kembang goyang. Camilan kampung dengan tekstur garing ini punya dua rasa, ada manis dan asin.

Hampir di semua rumah orang Betawi, camilan ini disajikan dalam toples kaca untuk tamu-tamu yang berkunjung ke rumah mereka.

Baca Juga: 12 Bumbu Masak Khas Indonesia yang Moms Wajib Tahu

11. Rengginang

11 rengginang
Foto: 11 rengginang

Foto: kincir.com

Camilan yang satu ini selalu naik daun saat Lebaran tiba. Ini jadi satu-satunya camilan kampung berani mengakuisisi toples kaleng merek biskuit ternama.

Sama seperti kembang goyang, rengginang punya dua rasa, yakni asin dan manis.

12. Serabi

12 serabi
Foto: 12 serabi

Foto: kumpulanresepmasakan.info

Camilan kampung lain yang tidak boleh terlewat adalah serabi. Di Jawa Barat, serabi dikenal sebagai surabi.

Ada dua jenis surabi yang beredar di pasaran, yakni yang bercita rasa asin dengan oncom dan manis dengan gula kinca.

Selain Jawa Barat, Jawa Tengah juga punya serabi. Serabi yang paling terkenal adalah serabi Notosuman di Solo. Serabi ini terbilang unik. Rasa yang ditawarkannya hanya manis dan penyajiannya digulung.

Itulah 12 camilan kampung khas Indonesia. Mana yang jadi favorit Moms? Share yuk!

(AND)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb