03 Maret 2018

Ini Cara Membersihkan Sayur dan Buah

Pastikan minim dari pestisida
Ini Cara Membersihkan Sayur dan Buah

Biasanya, sayur dan buah non organik yang kita temui di pasar dan supermarket memiliki kadar pestisida yang berbeda-beda. Dalam pemakaian jangka panjang, hal ini bisa berbahaya bagi kesehatan, seperti kesehatan sistem saraf, getah bening, dan saluran pencernaan pada manusia, terutama anak-anak.

Lantas bagaimana cara membersihkan buah dan sayur dengan tepat, agar bersih dari pestisida?

  • Cuci dengan air mengalir.

Cara ini dapat mengurangi 20%-70% residu pestisida yang menempel, tergantung jenis pestisidanya. Tidak disarankan mencuci dengan direndam, karena racun yang telah larut dapat menempel kembali pada sayur dan buah.

Sayangnya, pestisida sistemik, yaitu pestisida yang masuk melalui tanah, air atau udara lalu menyebar ke seluruh jaringan tanaman dan mengendap di daun atau bagian lain tanaman, tidak dapat hilang hanya dengan pencucian.

  • Cuci dengan teliti bagiannya yang tersembunyi

Jangan lupakan daerah-daerah buah atau sayur yang tidak terlihat di depan mata. Misalnya pada lipatan halus, tangkai bayam, serta gumpalan kuntum bunga kol dan brokoli.

  • Cuci dengan sabun khusus food grade.

Cara ini dapat mengurangi residu yang menempel, terutama jika pada kulit masih terdapat lilin (parafin) atau minyak yang menyerap partikel pestisida.

Lapisan parafin yang tampak mengilat ini dimaksudkan untuk mengurangi penguapan sehingga buah tidak cepat keriput. Setelah dicuci dengan sabun, sayur dan buah harus dibilas dengan baik agar tidak ada sisa sabun yang tertinggal.

  • Kupas kulit buah.

Ini cara efektif menurunkan residu pestisida, jika kulit tersebut mampu menghambat pemindahan tempat atau translokasi zat racun ke jaringan lainnya. Tidak hanya buah, tapi tanaman umbi-umbian dan sayuran, seperti kentang, bawang, dan ubi juga perlu dikupas karena pestisida dapat masuk melalui tanah.

Buang lapisan luar sayur. Jangan segan membuang lapisan terluar dari sayuran yang berlapis-lapis, seperti selada, kol, dan sawi. Bagian terluar ini paling banyak terpapar pestisida.

  • Menggunakan cuka apel

Cuka apel bisa digunakan sebagai bahan untuk menghilangkan pestisida dari buah dan sayur secara alami tanpa menghilangkan kandungan nutrisi dari keduanya. Caranya pun mudah.

Cukup tambahkan cuka apel ke dalam air yang akan digunakan untuk mencuci buah atau sayuran. Takarannya adalah 1 sendok makan cuka apel untuk 2 liter air. Buah yang memiliki banyak pori seperti stroberi kurang cocok dengan cara ini, karena cuka dapat masuk ke dalam buah sehingga mungkin akan mengganggu rasa dan bau.

(ARK)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb