15+ Cara Mengonsumsi Buah Bit dengan, Enak dan Bermanfaat!
Tahukah Moms tentang buah bit? Banyak orang mencari tahu bagaimana cara mengonsumsi buah bit supaya enak rasanya.
Buah bit adalah salah satu 'harta karun' sebagai sumber nabati. Oleh karena itu, jangan sampai melewatkan buah ini dalam menu sehari-hari.
Terkenal karena memiliki beragam manfaat, sebaiknya Moms dan keluarga harus banyak mengonsumsi buah ini.
Selain dijadikan jus, ada beragam cara unik untuk mengonsumsi buah bit, lho.
Simak beberapa caranya di bawah ini, ya Moms!
Baca Juga: 5 Resep Kue Pukis Lembut dengan Aneka Topping, Legit!
Cara Mengonsumsi Buah Bit yang Lezat
Mengutip artikel yang dipublikasikan oleh University of Wisconsin – Madison, ternyata bit adalah salah satu makanan dengan kandungan asam folat tertinggi.
Buah ini memang tidak banyak dikonsumsi, tetapi bukan berarti tak dapat dibuat beraneka rupa dalam penyajiannya.
Berikut ini beberapa inspirasi cara mengonsumsi buah bit yang bisa dilakukan, antara lain:
1. Keripik Bit
Buah bit yang berwarna ungu kemerahan, menjadikannya mirip dengan ubi merah.
Jika memikirkan ubi merah, salah satu cara mengonsumsi buah bit terbaik selain direbus adalah dengan dijadikan keripik.
Keripik memiliki tekstur yang renyah dan cocok dijadikan camilan sehat di kala menonton film.
Dijamin Si Kecil pasti akan ketagihan memakan keripik buah bit!
2. Buah Bit Panggang
Cara mengonsumsi buah bit lainnya yang bisa dicoba yakni dengan dipanggang.
Proses pemanggangan akan membantu mengeluarkan rasa manis buah bit.
Oleh karena itu, karamelisasi gula alami dari buah ini akan memberikan rasa yang lezat.
Bersihkan buah, lalu pastikan buah bit dibungkus dengan aluminium foil saat dipanggang agar tidak mengering.
Panggang dengan suhu 400°Celcius selama 1 jam 15 menit. Setelah itu, kupas buah dan bumbui dengan cuka dan kulit jeruk secukupnya.
Baca Juga: 15+ Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil, Dijamin Menyehatkan!
3. Salad Bit Serut
Salad identik sebagai makanan yang sehat.
Nah, agar menu lebih bervariasi, bisa ditambahkan buah bit dalam campuran salad yang dibuat.
Selain diiris dengan tipis, Moms bisa memarutnya agar mudah dimakan. Ini juga menjadi cara mengonsumsi buah bit yang tentunya patut dicoba.
Sebagai sausnya, bisa menggunakan yogurt tanpa lemak. Setelahnya, tambahi juga dengan cuka dan sejumput rempah segar.
Buah bit mentah dapat dijadikan sebagai salad segar tinggi serat tanpa harus dimasak.
4. Puree Buah Bit
Moms juga bisa membuat puree sebagai cara mengonsumsi buah bit.
Buah bit bisa menjadi salah satu menu MPASI Si Kecil ketika menginjak 6 bulan.
Perlu Moms ketahui, puree adalah makanan yang dilembutkan baik itu dengan blender, grinder, ditekan-tekan, atau yang sejenis.
Untuk memastikan bahwa puree yang dihasilkan benar-benar lembut, terkadang perlu disaring.
Puree ini bisa dijadikan sebagai bahan cocolan untuk makanan seperti acar timun, roti tawar, dan lainnya.
5. Kari Buah
Sudah lama masyarakat India memasak buah bit untuk dijadikan menu kari keluarga.
Bahkan bit termasuk buah yang rendah kalori dan baik untuk keluarga. Satu cangkir bit hanya mengandung sekitar 59 kalori.
Untuk mengolahnya, cukup siapkan buah bit panggang, pasta wijen tahini, serbuk bawang putih, dan lemon.
Tumbuk semuanya lalu bumbui secukupnya dan campur hingga merata.
Masak bumbu-bumbu tersebut di dalam olahan kari ayam atau daging.
Baca Juga: 9 Rekomendasi Restoran di Kokas, Ada Makanan Khas Thailand
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.