06 April 2023

Konsumsi Pepaya untuk Ibu Hamil, Benarkah Berbahaya?

Adakah efek samping makan pepaya bagi ibu hamil?
Konsumsi Pepaya untuk Ibu Hamil, Benarkah Berbahaya?

Kabarnya, makan pepaya untuk ibu hamil bisa membahayakan janin, benarkah begitu?

Ibu hamil memang wajib mengonsumsi berbagai makanan bergizi termasuk berbagai buah yang baik untuk mendukung tumbuh kembang janin.

Namun, adakah buah yang perlu dihindari?

Salah satu yang cukup menuai perdebatan adalah konsumsi pepaya untuk ibu hamil.

Yuk, simak penjelasannya agar Moms tidak bingung lagi tentang keamanan pepaya untuk ibu hamil.

Baca Juga: 14+ Buah yang Dilarang untuk Ibu Hamil, Berbahaya!

Kemungkinan Efek Samping Makan Pepaya untuk Ibu Hamil

Perut Ibu Hamil Muda
Foto: Perut Ibu Hamil Muda (Freepik.com/senivpetro)

Academy of Nutrition and Dietetics mengungkapkan nutrisi seimbang yang dibutuhkan saat hamil mencakup buah-buah, sayuran, biji-bijian, makanan berprotein yang mengandung vitamin, mineral, dan zat besi.

Konsumsi buah pepaya untuk ibu hamil sering menjadi perdebatan.

Sebenarnya, pepaya punya banyak manfaat untuk kesehatan karena mengandung vitamin, mineral, antioksidan, dan nutrisi sehat lainnya.

Pepaya mengandung serat, kalium, magnesium, vitamin A, kalsium, serta asam folat.

Sekian banyak manfaat tersebut tentunya berguna untuk ibu hamil. Hanya saja, manfaat tersebut hanya bisa didapatkan pada buah pepaya yang sudah matang.

Menurut studi di British Journal of Nutrition, konsumsi pepaya untuk ibu hamil dalam kondisi yang sudah matang secara kadar yang normal yang tidak berbahaya.

Namun, pepaya mentah, atau setengah matang mengandung lateks dengan konsentrasi tinggi yang bisa mengakibatkan kontraksi rahim.

Bahkan penelitian tersebut yang dilakukan pada hewan berpotensi beracun.

Meski butuh penelitian lebih lanjut mengenai risiko keracunan ini pada manusia.

Studi di Journal of Ethnopharmacology mengungkapkan bahwa getah pepaya mentah mengandung prinsip uterotonika yang dapat membangkitkan kontraksi rahim.

Itulah mengapa beberapa wanita hamil memilih untuk menghindari konsumsi pepaya untuk ibu hamil pada trimester pertama.

Baca Juga: 7 Nutrisi Wajib dalam Menu Diet Ibu Hamil

Tips Makan Pepaya untuk Ibu Hamil

Perut Ibu Hamil Tua
Foto: Perut Ibu Hamil Tua (Orami Photo Stock)

Jika Moms ingin memakannya, ada beberapa hal yang perlu diingat. Seperti memilih pepaya yang sudah matang, segar, dan bersih.

Lalu, hindari buah yang berwarna hijau, memiliki bintik coklat atau hitam, area cekung yang lembut atau bercak jamur.

"Saat hamil muda, sebaiknya hindari memakan biji dan kulit pepaya.

Selalu buang bijinya, dan dengan hati-hati potong bagian yang berdaging dari kulitnya. Sebaiknya jangan memakan daging buah langsung dari kulitnya," jelas dr. Ashwini Nabar, dokter kandungan, melansir dari BabyCenter India.

Pepaya yang matang kaya akan vitamin C dan A. Ini juga merupakan sumber kalsium, magnesium, kalium, folat, dan serat yang baik.

Sebaiknya hindari mengonsumsi pepaya muda atau mentah dalam bentuk apa pun selama masa kehamilan.

Jika ingin makan pepaya, Moms bisa pilih pepaya dengan tingkat kematangan yang sempurna dan tentunya diimbangi dengan jenis makanan atau buah-buahan bernutrisi lainnya.

Hindari makanan atau hidangan yang mengandung pepaya mentah atau setengah matang (yang kulitnya benar-benar hijau), seperti salad pepaya hijau atau smoothie pepaya yang mengandung biji pepaya.

Sementara, jika Moms mengonsumsi pepaya untuk ibu hamil dengan daging buah yang matang, hal ini dapat dipastikan aman.

Pepaya yang sudah matang (dengan kulit berwarna kuning sepenuhnya) mengandung banyak nutrisi yang penting untuk kesehatan kehamilan, seperti folat, serat, kolen, beta-karotin, kalium, hingga vitamin A, B dan C.

Baca Juga: 9 Minuman yang Tidak Boleh Diminum Ibu Hamil Muda, Hindari!

Manfaat Buah Pepaya Matang

Buah Pepaya
Foto: Buah Pepaya (Orami Photo Stocks)

Ketika buah pepaya yang benar-benar matang dikonsumsi, ini tidak berbahaya bagi ibu hamil.

Justru, ada sederet manfaat buah pepaya bagi ibu hamil. Apa saja? Berikut daftarnya, Moms.

1. Mencegah Diabetes Gestasional

Salah satu manfaat pepaya untuk ibu hamil adalah bisa mencegah diabetes gestasional. Ini merupakan penyakit diabetes yang berlangsung selama kehamilan hingga persalinan.

Tentunya, diabetes gestasional yang tidak diinginkan ini perlu dicegah kehadirannya. Jangan sampai mengancam kesehatan janin dalam kandungan Moms.

Buah pepaya matang memiliki kandungan yang dapat membantu tubuh untuk mengatur kadar gula darah. Jadi, meminimalisir ibu hamil dari risiko diabetes.

2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Manfaat lain dari buah pepaya matang yang dikonsumsi selama kehamilan, yaitu mampu menjaga sistem kekebalan tubuh tetap kuat.

Hal ini karena pepaya mengandung vitamin C yang sangat kaya. Seperti yang telah Moms ketahui, vitamin C sangat bagus untuk imunitas.

Apalagi pepaya juga dilengkapi dengan antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas penyebab berbagai penyakit.

3. Menjaga Kesehatan Saluran Cerna

Manfaat pepaya untuk ibu hamil selanjutnya adalah efektif menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Ibu hamil yang rentan mengalami sembelit, bisa meredakan kondisi ini dengan mengonsumsi buah pepaya matang.

Pasalnya, pepaya mengandung banyak serat yang baik untuk saluran cerna. Kandungan berbagai enzim di dalam pepaya juga dapat menyehatkan usus.

4. Meredakan Mual yang Tidak Nyaman

Selama kehamilan, Moms mungkin akan melewati berbagai fase tidak nyaman. Salah satunya perasaan mual yang menganggu aktivitas sehari-hari.

Kabar baiknya, rasa mual selama hamil ini bisa diatasi dengan mengonsumsi buah pepaya matang, lho.

Ini karena buah pepaya mengandung enzim papain yang mampu meredakan mual.

5. Meningkatkan Hidrasi dan Energi

Penting bagi setiap ibu hamil untuk memerhatikan tingkat hidrasinya tetap terjaga. Pasalnya, hidrasi dibutuhkan untuk tumbuh kembang janin yang optimal.

Dengan mengonsumsi pepaya matang, ibu hamil bisa mengurangi risiko dehidrasi karena kemampuan hidrasinya yang baik.

Ini berasal dari kandungan air dalam kandungan pepaya yang sangat kaya, Moms.

Selain meningkatkan hidrasi, pepaya juga dapat menghasilkan lebih banyak energi sehingga Moms bisa tetap aktif selama kehamilan.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian? Begini Penjelasannya

Rekomendasi Buah Lain untuk Dikonsumsi Ibu Hamil

Ibu Hamil
Foto: Ibu Hamil (Freepik.com/drobotdean)

Jika Moms ingin mengonsumsi buah untuk ibu hamil selain pepaya, ada pilihan buah segar lainnya yang dapat memberikan asupan nutrisi penting selama kehamilan.

1. Jeruk

Jeruk adalah buah untuk ibu hamil yang padat akan kandungan folat, vitamin C, dan air.

Mengutip American Pregnancy Association, wanita hamil butuh setidaknya 70 mg vitamin C setiap hari, yang terkandung dalam buah-buahan seperti jeruk.

Kandungan air dapat menjaga tubuh tetap terhidrasi di masa kehamilan. Sementara vitamin C dapat membantu mencegah kerusakan sel dan membantu penyerapan zat besi.

Sementara itu, kandungan folat pada jeruk membantu mencegah cacat tabung saraf, yang dapat menyebabkan kelainan otak dan sumsum tulang belakang pada bayi.

2. Mangga

Kandungan vitamin A dan C dalam buah mangga, menjadikan buah ini cocok dikonsumsi selama kehamilan.

Satu cangkir buah mangga potong sudah memenuhi asupan harian vitamin C yang direkomendasikan, dan sepertiga dari asupan harian vitamin A.

Bayi yang lahir dengan defisiensi vitamin A mungkin memiliki kekebalan tubuh yang lebih rendah dan risiko komplikasi pascanatal lebih tinggi, seperti infeksi pernapasan.

3. Apel

Selain konsumsi pepaya untuk ibu hamil yang matang, apel adalah buah untuk ibu hamil lainnya yang dapat dikonsumsi. Nutrisi pada buah apel termasuk vitamin A dan C, serat, dan juga kalium.

Sebuah studi dalam jurnal Thorax menemukan bahwa makan apel saat hamil dapat mengurangi kemungkinan bayi terserang asma dan alergi seiring waktu.

4. Pisang

Pisang juga merupakan buah yang cocok untuk ibu hamil, karena mengandung beberapa nutrisi menyehatkan, seperti vitamin C, kalium, vitamin B6, dan juga serat.

Kandungan serat pisang dapat membantu mengatasi konstipasi di masa kehamilan. Sementara vitamin B6 dapat membantu meredakan mual dan muntah di awal kehamilan.

5. Buah Pir

Buah pir bermanfaat bagi ibu hamil. Dalam jurnal Nutrition Today, buah pir adalah sumber serat, vitamin C, dan kalium.

Asupan serat selama kehamilan dapat membantu meringankan sembelit, yang menjadi masalah kehamilan umum. Sementara, kalium bermanfaat bagi kesehatan jantung ibu dan anak.

Baca Juga: Segudang Manfaat Jalan Pagi untuk Ibu Hamil, Baik untuk Ibu dan Janin!

Makanan yang Harus Dihindari saat Hamil

Ibu Hamil Makan Sayur
Foto: Ibu Hamil Makan Sayur (Babycentre.co.uk)

Meskipun pepaya untuk ibu hamil aman dimakan, tetapi penting diketahui bahwa makan pepaya mentah saat hamil memang membahayakan kesehatan dan pertumbuhan janin.

Selain itu, menurut American Academy of Family Physicians (AAFP), ada makanan yang harus dihindari saat masa kehamilan.

Seperti makanan laut yang mentah dan daging yang tidak dimasak sampai matang.

Moms juga harus menghindari makanan yang mengandung telur mentah atau telur setengah matang, susu atau jus yang tidak dipasteurisasi, keju lunak yang tidak dipasteurisasi.

Tak hanya itu, selain menghindari konsumsi pepaya untuk ibu hamil yang setengah matang, hindari juga memakan ikan matang tertentu yang mengandung merkuri dalam jumlah yang besar.

Moms juga perlu menghindari minuman bersoda dan konsumsi kafein yang berlebihan di masa kehamilan.

Tentunya setiap kondisi ibu hamil akan berbeda-beda, ya, Moms.

Jadi, tidak ada salahnya untuk berkonsultasi langsung dengan dokter kandungan tentang jenis makanan yang sebaiknya tidak dimakan saat hamil.

Jaga kesehatan saat hamil dengan baik agar buah hati juga lahir dengan sehat.

Itu dia Moms, penjelasan mengenai konsumsi pepaya untuk ibu hamil muda dan tua, serta buah alternatif yang bisa dikonsumsi selama kehamilan.

  • https://www.aafp.org/afp/2005/0401/p1321.html
  • https://journals.lww.com/nutritiontodayonline/Fulltext/2015/11000/Systematic_Review_of_Pears_and_Health.10.aspx#:~:text=Pears%20are%20high%20in%20dietary,of%20phenolics%20per%20100%20g.
  • https://thorax.bmj.com/content/62/9/773
  • https://americanpregnancy.org/healthy-pregnancy/pregnancy-health-wellness/diet-during-pregnancy/
  • https://parenting.firstcry.com/articles/papaya-papita-during-pregnancy-how-good-it-is-for-you/
  • https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/papaya-carica-papaya-consumption-is-unsafe-in-pregnancy-fact-or-fable-scientific-evaluation-of-a-common-belief-in-some-parts-of-asia-using-a-rat-model/D07C5CC7993552C35D68A5AB770C19EF
  • https://www.babycenter.in/x1023025/is-it-safe-to-eat-papaya-ipapitai-during-pregnancy
  • https://parentinghealthybabies.com/papaya-pregnancy-benefits/amp/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12144723/
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378874199001737

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb