19 April 2020

4 Manfaat Makan Kacang Panjang untuk Ibu Hamil

Kacang panjang biasa diolah menjadi sayuran yang gurih dan lezat
4 Manfaat Makan Kacang Panjang untuk Ibu Hamil

Moms, saat menjalani masa kehamilan, pastinya sangat memerhatikan makanan yang dikonsumsi, ya.

Tidak mengherankan, nyatanya setiap nutrisi yang masuk ke dalam tubuh ibu hamil dapat memengaruhi perkembangan janin.

Di antara sekian banyak makanan yang baik dikonsumsi saat hamil, salah satunya adalah sayuran, buah, dan biji-bijian.

Kacang panjang, sering dijadikan sayuran atau lalapan. Tumbuhan satu ini kerap diolah menjadi makanan yang lezat dan gurih.

Lantas, apa saja manfaat yang bisa didapatkan bumil karena makan kacang panjang? Ini ulasannya.

Nutrisi dalam Kacang Panjang

Manfaat Makan Kacang Panjang saat Hamil-1.jpg
Foto: Manfaat Makan Kacang Panjang saat Hamil-1.jpg

Foto: chineseamericanfamily.com

Pada dasarnya, setiap jenis biji-bijian itu punya manfaat tersendiri untuk kesehatan. Termasuk di antaranya adalah kacang panjang. Kacang panjang juga cukup terkenal di Indonesia.

Dilansir dari Portal Informasi Indonesia, kacang panjang menjadi sumber protein yang baik, memiliki kandungan thiamin, zat besi, kalsium, fosfor, vitamin C, folat, magnesium, vitamin A, dan riboflavin.

Menurut USDA National Nutrient, nilai gizi yang terkandung di dalam kacang panjang memiliki 3 gram protein, 0 gram kolesterol, 8 gram karbohidrat total, 47 kalori, dan 50 gram lemak total.

Hal ini menunjukkan bahwa kacang panjang memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, termasuk juga untuk ibu hamil. Namun, penting untuk diperhatikan.

Baca Juga: 4 Manfaat Semangka untuk Ibu Hamil, Catat ya Moms!

Jurnal Food Safety During Pregnancy, mengungkapkan, makanan yang aman untuk ibu hamil adalah makanan yang sudah matang dan sudah dipanaskan.

Bumbu makanan juga harus sudah direbus dan hindari mengonsumsi makanan mentah. Artinya, apabila Moms ingin makan kacang panjang, hindari makan kacang panjang yang mentah.

Manfaat Kacang Panjang untuk Ibu Hamil

Kacang panjang adalah salah satu sumber nutrisi yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil. Manfaat kacang panjang untuk bumil, di antaranya:

1. Sumber Protein yang Baik

Manfaat Makan Kacang Panjang saat Hamil-2.jpg
Foto: Manfaat Makan Kacang Panjang saat Hamil-2.jpg

Foto: news18.com

Kacang panjang mengandung protein yang baik untuk tubuh.

Penelitian yang dilakukan oleh Obstetrics, Gynaecology and Reproductive Medicine pada tahun 2016 lalu mengungkapkan, protein baik untuk perkembangan dan pertumbuhan janin, termasuk otak.

Protein bisa menjadi nutrisi yang baik ketika asupan karbohidrat tidak mencukupi.

American Pregnancy Association menjelaskan kalau protein disebut juga membantu payudara dan jaringan rahim tumbuh selama kehamilan dan hal tersebut berperan dalam meningkatkan suplai darah Moms.

2. Baik untuk Pencernaan Ibu Hamil

Manfaat Makan Kacang Panjang saat Hamil-3.jpg
Foto: Manfaat Makan Kacang Panjang saat Hamil-3.jpg

Foto: react365.com

Salah satu gangguan pencernaan yang sering menyerang ibu hamil adalah sembelit.

Nah, kacang panjang memiliki kandungan serat yang baik untuk kesehatan tubuh Moms selama hamil.

“Sembelit saat hamil bisa dicegah dengan meningkatkan asupan air dan makanan yang mengandung serat. Banyak pula buah dan sayuran yang menjadi sumber serat alami. Jika diperlukan, suplemen bisa dikonsumsi,” ujar Dr. Amy Bingaman, dokter kandungan dari UnityPoint Health.

Baca Juga: 7 Manfaat Buah Tin untuk Ibu Hamil, Sehat!

3. Mencegah Anemia pada Ibu Hamil

Manfaat Makan Kacang Panjang saat Hamil-4.jpg
Foto: Manfaat Makan Kacang Panjang saat Hamil-4.jpg

Foto: iyalin.com

Ibu hamil rentan mengalami anemia. Untuk itu, diperlukan zar besi sebagai pembentukan sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Nah, kacang panjang mengandung zat besi membantu pembentukan komponen utama sel darah merah sehingga baik untuk Moms konsumsi saat hamil.

4. Membantu Pertumbuhan dan Perkembangan Tulang

Manfaat Makan Kacang Panjang saat Hamil-5.jpg
Foto: Manfaat Makan Kacang Panjang saat Hamil-5.jpg

Foto: parenting.firstcry.com

Kebutuhan kalsium Moms saat hamil dapat meningkat dua kali lipat, karena membantu pertumbuhan dan perkembangan tulang dan gigi janin.

Kacang panjang mengandung kalsium dan magnesium yang baik untuk kesehatan Moms. Magnesium juga dapat menjaga fungsi saraf, otot, dan aktivitas enzim Moms selama hamil.

Baca Juga: 3 Manfaat Ikan Lele untuk Ibu Hamil, Sehat Banget!

Itulah beberapa manfaat baik dari kacang panjang untuk ibu hamil. Selain memenuhi nutrisi dalam tubuh, jangan lupa untuk mengatur waktu istirahat dengan baik agar kesehatan Moms terjaga selama hamil, ya!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb