29 Maret 2024

7 Resep Ayam Geprek, Crispy Kulitnya, Mantap Sambalnya!

Ada sambal matah, kemangi, hingga mozzarella
7 Resep Ayam Geprek, Crispy Kulitnya, Mantap Sambalnya!

Salah satu olahan ayam yang paling selalu dicari adalah ayam geprek. Moms pun bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep ayam geprek berikut.

Saking populernya, sangat mudah untuk menemukan penjual ayam geprek, ada yang menjual di warung makan pinggir jalan, hingga restoran.

Ayam geprek pun memiliki varian menu yang begitu banyak. Mulai dari ayam geprek sambal bawang, mozzarella, hingga sambal stroberi!

Baca Juga: 9 Resep Ayam Serundeng, Nikmatnya Dimakan Pakai Nasi Hangat!

Cita rasa ayam geprek pun memang menggugah selera.

Perpaduan renyahnya ayam dengan sambal pedas bikin banyak orang tergiur dengan aromanya.

Nah, tunggu apalagi, yuk hidangkan sajian ayam geprek rumahan untuk santapan keluarga dengan resep ayam geprek di bawah ini!

1. Resep Ayam Geprek Crispy

Ayam Geprek Original Foto: Cookpad.com/SilviaNovi
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Ayam geprek memang cocok disajikan dengan nasi hangat.

Moms juga bisa menambahkan mentimun atau selada sebagai pelengkap.

Bahan-bahan

  • 500 gr ayam fillet, potong sesuai selera
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt bubuk bawang putih
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • 1 butir telur

Tepung Pelapis (aduk rata):

Sambal Bawang:

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, olah ayam dengan mencampurkan semua bahan, kecuali telur.
  2. Lalu marinasi ayam selama 1 jam. Simpan di dalam lemari es.
  3. Siapkan bahan pelapis, campur semua bahan, sisihkan.
  4. Campur ayam dengan telur, beri 1 sendok makan tepung pelapis, aduk rata.
  5. Balurkan ayam ke dalam tepung pelapis, dicubit-cubit biar keriting.
  6. Goreng ayam di minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  7. Selanjutnya membuat sambal, ulek kasar semua bahan sambal, cicipi dan koreksi rasa.
  8. Siram dengan 2 sendok sayur minyak goreng panas, lalu aduk rata.
  9. Berikutnya penyajian, penyet ayam di ulekan.
  10. Sajikan ayam geprek dengan sambal bawang dan lalapan.
Baca Juga:

2. Resep Ayam Geprek Sambal Kemangi

Ayam Geprek Sambal Kemangi Foto: Cookpad.com/Kaianiandra
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Cita rasa dari daun kemangi memang mampu menyedapkan setiap masakan.

Tak terkecuali menu ayam geprek dengan bumbu pedas satu ini.

Bahan-bahan

  • 4 potong ayam
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu

  • 75 gr kaldu bubuk
  • 50 gr garam
  • 5 gr soda kue

Tepung Mix:

  • Bumbu mix
  • 1 kg terigu

Bahan Rendaman:

  • 5 sdm tepung mix
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya (1,5 l)
  • Sambal kemangi
  • 20 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 saset terasi, bakar
  • Daun kemangi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan Marinasi Ayam:

  • 2 sdt bubuk bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt paprika bubuk
  • 2 sdt cabai bubuk

Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, rebus sebentar untuk membuang lemak kotor.
  2. Lalu marinasi dengan bumbu marinasi. Diamkan selama minimal 30 menit di kulkas.
  3. Buat bumbu mix, tepung mix dan air rendaman.
  4. Ambil ayam yang sudah dimarinasi. Taruh di tepung mix, bolak-balik ayam lumuri dengan tepung mix, sambil sesekali dicubit-cubit.
  5. Ambil ayam dan masukkan ke air rendaman, celupkan. Lalu masukkan ke dalam tepung mix lagi.
  6. Bolak balik ayam hingga terlumuri tepung, lakukan setidaknya 2 kali langkah ini.
  7. Lalu goreng dalam minyak agak banyak yang panas. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan
  8. Siapkan bahan pembuat sambal kemangi. Goreng cabai, bawang putih dan tomat. Bakar terasi.
  9. Setelah cabai, bawang dan tomat layu masukkan daun kemangi.
  10. Masak sebentar lalu taruh dalam cobek berserta terasi. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Ulek menjadi sambal.
  11. Masukkan ayam dan geprek dengan ulekan lalu beri sambal kemangi diatasnya.
  12. Sajikan ayam geprek sambal kemangi bersama nasi, tempe, dan terong goreng
Baca Juga:

3. Resep Ayam Geprek Sambal Matah

Resep Sambal Matah Ayam Geprek Foto: Cookpad.com/tyas_yodha
Siap dalam 40 menit
Sajian 6 porsi

Ayam geprek renyah terasa gurih dipadukan dengan resep sambal matah yang pedas dan segar.

Dijamin Moms ketagihan menyantapnya, nih!

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm bumbu marinasi
  • 100 gram tepung ayam krispi

Bahan Sambal Matah:

  • 15 siung bawang merah
  • 2 genggam cabai rawit merah dan hijau campur
  • 10 helai daun jeruk, buang tulang nya
  • 5 ruas serai buang tulang daun nya
  • 1 sdm terasi yang sudah digoreng
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 saset kaldu bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 150 ml minyak goreng panas mendidih

Cara membuat:

  1. Cuci ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis, dan bumbu marinasi. Kemudian diamkan 30 menit di dalam chiller.
  2. Siapkan bahan sambal matah Kupas dan iris tipis bahan sambal, tambahkan garam, terasi, kaldu bubuk, aduk rata atau uleg asal saja hingga terasi tercampur
  3. Kemudian tuang dengan minyak mendidih, atau tumis sebentar sekitar 10 detik saja. Angkat dan tempatkan dalam wadah, sisihkan.
  4. Setelah ayam di marinasi atau diungkep, siapkan tepung kering dan basah.
  5. Masukkan ayam ke adonan basah, lalu celup adonan kering. Jika Moms ingin tepung agak tebal, lakukan 2 kali, tapi kalau mau tipis, cukup sekali saja
  6. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
  7. Tata ayam dipiring, kemudian tekan sedikit ayam dengan ulekan. Siram dengan sambal matah.
  8. Sajikan ayam geprek sambal matah bersama nasi hangat.
Baca Juga:

4. Ayam Geprek Mozzarella

Ayam Geprek Mozzarella Foto: Cookpad.com/dapurmamiko
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Salah satu resep ayam geprek yang sedang populer belakangan ini adalah menggunakan topping keju mozzarella.

Tentunya Moms sudah kebayang dong, gimana enaknya ayam geprek dengan paduan keju mozarella? Lumer di mulut dengan rasa pedasnya.

Cara membuatnya pun mudah, yuk ikuti resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan Marinasi Ayam:

  • 1/2 kg ayam potong-potong
  • 1 biji jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bahan Tepung Baluran:

  • 150 gr terigu
  • 4 sdm tepung maizena
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 3/4 sdt lada hitam ulek kasar (me : lada hitam bubuk)
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu jamur (sesuai selera)

Bahan Celupan:

  • 2 btr telur kocok lepas

Bahan Topping Mozzarella:

  • keju mozzarella
  • 2 sdm air

Bahan Sambal Bawang:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 bh cabai rawit
  • 4 bj cabai merah keriting
  • 4 bj cabai merah besar
  • 1/4 sdt garam
  • Sejumput kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula

Cara membuat:

  1. Untuk marinasi ayam, kucurkan jeruk nipis pada ayam yang sudah dipotong-potong.
  2. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
  3. Campur dengan bahan lain, aduk-aduk sambil diremas-remas agar bumbu meresap. Sisihkan.
  4. Berikutnya membuat bahan baluran, campurkan semua bahan di piring. Aduk rata.
  5. Celup ayam ke dalam kocokan telur, balur ke dalam campuran tepung.
  6. Celupkan lagi ke kocokan telur, balur lagi ke campuran tepung sambil dicubit-cubit agar kulitnya kriwil.
  7. Panaskan minyak agak banyak, goreng ayam tepung sampai matang pakai api sedang. Angkat dan tiriskan.
  8. Untuk membuat sambal bawang, goreng bawang putih dan cabai sampai layu, pindahkan ke cobek.
  9. Tambahkan gula, kaldu jamur dan garam. Ulek hingga halus.
  10. Ambil satu potong ayam tepung, pukul-pukul atau geprek sampai hancur. Pindahkan ke dalam piring saji. Sisihkan.
  11. Untuk membyat topping, panaskan 2 sendok makan air, lalu masukkan keju mozzarella yang sudah dipotong-potong.
  12. Aduk-aduk hingga keju meleleh seluruhnya. Siramkan di atas ayam geprek.
  13. Ayam geprek mozzarella siap dinikmati dengan nasi putih hangat
Baca Juga:

5. Resep Ayam Geprek Sambal Stroberi

Ayam Geprek Sambal Stroberi Foto: Cookpad.com/Oceana_2020
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Selain sambal bawang, kini ayam geprek banyak disajikan dengan aneka varian sambal, seperti sambal stroberi.

Perpaduan asam dan pedas, bisa bikin keluarga nambah nasi!

Selain terasa lezat dan segar, stroberi juga baik untuk kesehatan.

Hal tersebut dibuktikan dalam penelitian di Journal of Agricultural and Food Chemistry, yang menjelaskan bahwa mengonsumsi stroberi dapat mencegah gangguan peradangan dan stres oksidatif.

Selain itu juga bisa mengatasi obesitas, risiko penyakit jantung, serta memberi perlindungan terhadap berbagai jenis kanker.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging ayam, bagiannya campur dan potong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bumbu Marinasi:

  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/3 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 250 ml air
  • 1 sdt minyak wijen

Bahan Adonan Wijen:

  • 1 butir telur
  • 1 1/2 sdm tepung beras
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 sdm wijen putih

Bahan Sambal Stroberi:

  • 5 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/3 sdt terasi bakar
  • Secukupnya gula dan garam
  • 3 buah stroberi
  • 1 sdt minyak goreng, sisa goreng ayam (opsional)

Lain-lain:

  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan beri air jeruk nipis.
  2. Setelah itu, tambahkan bahan marinasi ayam dan aduk rata. Lalu masak hingga daging matang (ungkep).
  3. Setelah diungkep dinginkan terlebih dahulu. Selanjutnya tambahkan bahan adonan wijen, aduk rata dan tes rasa.
  4. Panaskan minyak goreng, dan goreng ayam hingga terendam. Goreng hingga cokelat keemasan, tiriskan.
  5. Siapkan sambal stroberi, dengan menggoreng bawang putih, bawang merah, dan cabai. Angkat dan letakkan di cobek.
  6. Tambahkan gula, garam dan terasi, lalu haluskan.
  7. Tambahkan stroberi dan ulek hingga tercampur rata. Tes rasa, dan beri sedikit minyak sisa goreng ayam.
  8. Lalu geprek ayam langsung di cobeknya. Siapkan wadah saji dan tata ayam geprek beserta sambal stroberi.
  9. Ayam geprek sambal stroberi pun siap dinikmati.
Baca Juga:

6. Resep Ayam Geprek Sambal Ijo

Ayam Geprek Sambal Ijo Foto: Cookpad.com/Sinfood900
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Resep ayam geprek lainnya yang tak kalah menggoda untuk dicoba yaitu ayam geprek dengan sambal ijo.

Hidangan ayam dan sambal ini sangat cocok disantap bersama nasi putih hangat. Dijamin bikin nagih!

Bahan-bahan

  • 2 potong kecil ayam, bebas bagian apa aja
  • 1/4 terigu
  • Cabai rawit ijo
  • 2 buah bawang putih
  • Penyedap rasa ayam
  • 3 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih potongan ayam lalu, kasih sedikit penyedap rasa dan ratakan.
  2. Siapkan 2 adonan tepung kering dan basah. Tambahkan penyedap rasa ke dalam tepung basah dan kering secukupnya.
  3. Masukan ayam kedalam adonan tepung basah. Lalu masukan ke dalam adonan tepung kering dan remas-remas ayam hingga merata.
  4. Siapkan minyak goreng panas secukupnya kira-kira hingga ayam dapat terendam minyak.
  5. Masukan adonan ayam yang sudah diremas-remas ke dalam minyak panas.
  6. Kecilkan api dan masak dengan api sedang hingga ayam agak kekuningan.
  7. Siapkan sambal untuk ayam gprek dengan mencampur cabai ijo sesuai, bawang merah, dan bawang putih.
  8. Tambahkan juga 1 sdt penyedap rasa, setengah sdt garam, dan ulek sampai halus.
  9. Siram sambal dengan minyak panas, lalu masukan ayam yang sudah digoreng ke dalam sambal tersebut dan geprek hingga merata.
  10. Ayam geprek siap disajikan.
Baca Juga:

7. Resep Ayam Geprek Sambal Korek

Ayam Geprek Sambal Korek Foto: Cookpad.com/hi_widiyaa
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Variasi resep ayam geprek lainnya yaitu dengan menggunakan sambal korek yang pedas nan segar sehingga meningkatkan nafsu makan.

Tenang saja, Moms, cara membuatnya tidaklah sulit, kok. Bahkan, bisa jadi salah satu menu masakan yang bisa dibuat dengan cepat!

Bahan-bahan

  • 300 gr dada ayam fillet
  • 200 gr tepung bumbu ala kentucky
  • 100 ml air
  • Secukupnya minyak goreng

Sambal Korek:

  • 15 cabai rawit oranye/cengek domba
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya kaldu bubuk, gula, garam, dan penyedap
  • 4 sdm minyak goreng panas

Cara membuat:

  1. Ambil 50 gr tepung bumbu, tambahkan 100 ml air. Aduk hingga rata. Siapkan juga tepung kering di wadah terpisah.
  2. Ambil dada ayam fillet, masukkan ke tepung basah, lalu pindahkan ke tepung kering.
  3. Balur hingga tertutup rata dengan tepung kering. Cubit atau remas ayam supaya kriwil sehingga adonan krispi.
  4. Panaskan minyak. Goreng ayam dengan api sedang cenderung kecil hingga cokelat keemasan.
  5. Siapkan bahan sambal korek. Ulek sambal, koreksi rasa, lalu siram dengan minyak goreng panas. Aduk-aduk hingga rata.
  6. Ambil ayam, geprek di atas cobek. Pindahkan ayam ke piring saji, tambahkan sambal korek di atasnya.
Baca Juga:

Itu dia Moms aneka varian ayam geprek yang bisa Moms coba di rumah.

Mudah bukan? Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/15683219-ayam-crispy-geprek-sambal-kemangi
  • https://cookpad.com/id/resep/13579361-ayam-geprek-mozzarella
  • https://cookpad.com/id/resep/15568434-ayam-geprek-sambal-matah
  • https://cookpad.com/id/resep/15279377-ayam-geprek-sambal-bawang
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27172913/
  • https://cookpad.com/id/resep/16293971-ayam-gprek-sambal-ijo?ref=search&search_term=resep%20ayam%20geprek%20sambal%20ijo
  • https://cookpad.com/id/resep/17115599-ayam-geprek-sambal-korek?ref=search&search_term=ayam%20geprek%20sambel%20korek

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb