05 Maret 2024

9 Resep Kolak untuk Menu Takjil Buka Puasa, Manis dan Legit!

Berbuka puasa tak lengkap rasanya tanpa menyantap kolak
9 Resep Kolak untuk Menu Takjil Buka Puasa, Manis dan Legit!

Kolak merupakan menu takjil paling umum saat buka puasa. Yuk, cari tahu ragam resep kolak berikut ini!

Kolak adalah salah satu hidangan yang biasa ditemui saat bulan Ramadan.

Hal ini karena kolak dapat menjadi menu buka puasa yang menyegarkan.

Rasanya yang manis seakan dapat menjadi pelipur dahaga setelah seharian menahan haus dan lapar.

Kolak yang biasa disajikan saat hangat ini dibagi menjadi beragam jenis, sesuai dengan isinya.

Misalnya, kolak pisang, kolak singkong, kolak ubi, kolak jagung manis, hingga kolak biji salak.

Resep kolak pun berbeda-beda, tergantung isiannya.

Beragam olahan kolak tersebut bisa Moms pilih untuk disajikan sebagai hidangan berbuka puasa.

Cukup sesuaikan saja dengan selera anggota keluarga Moms. Jadi, buka puasa Moms akan terasa lebih nikmat!

Yuk, coba membuat beragam jenis kolak dengan mengikuti resep kolak di bawah ini, Moms.

1. Resep Kolak Pisang

Kolak Pisang Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Kolak pisang merupakan menu buka puasa yang umum ditemui saat bulan Ramadan.

Cara membuatnya juga cukup mudah, serta tak membutuhkan waktu lama.

Moms hanya perlu menyiapkan beberapa bahan dan mengikuti cara membuat kolak pisang di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 4 buah pisang raja ukuran besar
  • 500 ml santan
  • 5 sdm gula pasir (jika Moms ingin kuah putih) atau gula merah secukupnya (jika Moms ingin kuah cokelat), sesuaikan saja dengan selera
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Potong seluruh pisang raja menjadi beberapa bagian berbentuk bulat serong.
  2. Masukkan santan, daun pandan, garam, dan gula pasir atau gula merah ke dalam panci. Lalu, masak sekaligus terus diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan pisang yang telah dipotong sebentar saja hingga cukup empuk, dan sajikan dalam mangkok selagi hangat.

2. Resep Kolak Singkong

resep kolak singkong.jpg Foto: Cookpad.com/chef_koko
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Isian kolak lain yang dapat Moms coba buat di rumah sebagai menu buka puasa, yaitu resep kolak singkong.

Kolak singkong memiliki tekstur yang lembut dan terasa lezat saat dihidangkan.

Apabila Moms ingin membuat kolak singkong, yuk siapkan bahan-bahannya dan ikuti cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • ½ kg singkong
  • 700 ml santan atau sekitar ½ butir kelapa
  • 150 gr gula merah
  • Sejumput garam dan vanili
  • 1 helai daun pandan, ikat simpul
  • 1 cangkir air

Cara membuat:

  1. Kupas singkong dan cuci hingga bersih. Lalu, potong singkong dan kukus selama 15-20 menit.
  2. Tuang air secukupnya ke dalam panci dan masukkan gula merah yang telah dipotong halus. Masak hingga air mendidih dan gula merahnya larut.
  3. Siapkan panci terpisah, masukkan air gula yang telah mendidih dan tambahkan 1 cangkir air. Biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan singkong yang telah dikukus ke dalam air gula dan biarkan hingga mengental.
  5. Masak santan, daun pandan, dan vanili. Aduk terus-menerus sampai mendidih. Hidangkan selagi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Kolak Ubi

kolak1 Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Selain singkong, ada jenis umbi-umbian lain yang bisa Moms olah menjadi kolak untuk menu buka puasa, yaitu resep kolak ubi.

Moms dapat menggunakan ubi kuning, ubi merah, atau pun ubi ungu sesuai selara.

Berikut bahan yang dibutuhkan beserta cara membuat kolak ubi.

Bahan-bahan

  • 1 kg ubi, boleh ubi kuning, ubi merah, atau ubi ungu, sesuaikan dengan selera
  • 1,5 L air
  • 4 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 200 gr gula merah (jika Moms ingin kuah kolak putih) atau 75 gr gula pasir (jika Moms ingin kuah kolak cokelat), sesuaikan dengan selera
  • ¼ sdt garam
  • 65 gram santan instan kemasan

Cara membuat:

  1. Kupas ubi dan cuci hingga bersih. Lalu, potong menjadi beberapa bagian dengan bentuk dadu.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan seluruh ubi yang telah dipotong beserta daun pandan. Tunggu hingga matang dan empuk.
  3. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Masak dan aduk beberapa saat selama 3 menit.
  4. Campurkan santan dan teruslah aduk hingga matang. Kolak ubi pun siap dihidangkan.

4. Resep Kolak Jagung Manis

resep kolak jagung manis.png Foto: Endeus.tv
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Siapa sangka, jagung manis ternyata dapat diolah menjadi hidangan kolak yang lezat lho, Moms.

Selain menggugah selera, resep kolak jagung manis juga memiliki banyak manfaat.

Hal ini karena jagung mengandung beragam nutrisi yang penting bagi kesehatan tubuh.

Berikut bahan dan cara membuat kolak jagung manis.

Bahan-bahan

  • 500 ml santan
  • ½ cangkir beras ketan
  • 400 gr jagung manis
  • 1 sdt vanili
  • ¼ cangkir susu kental manis
  • Gula secukupnya
  • Air matang

Cara membuat:

  1. Ambil santan dan beras ketan, didihkan sambil diaduk untuk mencegah adonan lengket.
  2. Biarkan mendidih selama 12 menit. Jika sudah, tambahkan jagung dan vanili.
  3. Biarkan kembali mendidih selama 4 menit sampai beras ketan matang. Jika belum juga, tambahkan ¼ cangkir air.
  4. Masukkan susu kental manis dan gula pasir. Kolak jagung manis siap disajikan.
Baca Juga:

5. Resep Kolak Biji Salak

Biji Salak Candil Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 50 menit
Sajian 3 porsi

Biji salak merupakan isian kolak yang biasanya dibuat dari ubi. Moms dapat menggunakan ubi jenis apa saja, termasuk ubi ungu.

Resep kolak biji salak yang terbuat dari ubi ungu ini akan memiliki tekstur empuk dan kenyal.

Dijamin anak-anak akan menyukainya, Moms.

Berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuat kolak biji salak dan cara membuatnya!

Bahan-bahan

  • 500 gr ubi ungu yang sudah direbus dan dihaluskan
  • 200 gr sagu
  • Sejumput garam
  • Air secukupnya untuk merebus biji salak

Bahan Biang:

  • 1 sdm penuh sagu
  • Air setengah gelas

Bahan Kuah Santan:

  • 1 liter santan encer
  • 150 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • Vanili secukupnya
  • 2 helai daun pandan, ikat simpul

Cara membuat:

  1. Untuk membuat kuah santan, campur semua bahan dan masak sampai mendidih sambil diaduk terus. Matikan api.
  2. Selanjutnya, buat biang dengan mencampur bahan biang dan aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai adonan menyatu dan terlihat transparan. Matikan api.
  3. Untuk membuat biji salak, campur ubi dengan sagu, biang yang masih hangat, dan garam. Aduk rata sampai bisa dipulung atau dibuat menjadi bulatan.
  4. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat agak lebih besar dari kelereng. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air di panci. Masukkan adonan biji salak.
  6. Setelah biji salak mengapung, diamkan sebentar, kemudian ambil satu biji salak dan belah. Jika bagian tengahnya sudah tidak bertepung, tandanya biji salak sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  7. Masukkan biji salak ke kuah santan. Kolak biji salak siap disajikan.

Tips Membuat Biji Salak Ubi Ungu:

  1. Moms bisa mengganti ubi ungu dengan ubi putih, kuning, atau kentang jika suka
  2. Takaran di atas untuk ubi ungu yang sudah direbus, ya, Moms. Jadi, siapkan ubi mentah sekitar 700 gr, lalu kupas, cuci, dan rebus. Setelah direbus, timbang lagi menjadi 500 gr.
  3. Biang harus dicampur saat masih hangat. Sebab, kalau sudah dingin, biang akan menjadi seperti lem dan sulit dicampur.
  4. Adonan biji salak seharusnya tidak lengket, jadi Moms tidak perlu menaburkan tepung di talenan. Sebab, adonan yang berlapis tepung di luarnya akan jadi berlendir setelah direbus.
  5. Kalau malas membuat bola-bola kecil karena memakan waktu, Moms bisa membuat bentuk silinder. Caranya, bentuk adonan menjadi silinder panjang di atas talenan, lalu potong-potong diagonal menggunakan pisau. Buat silindernya ramping saja ya Moms, karena biji salak akan mekar saat direbus.
  6. Setelah biji salak matang dan dimasukkan ke kuah santan, langsung sajikan saja. Moms tidak perlu memasak ulang kolak biji salak karena biji salak akan menjadi lembek.
  7. Selain itu, sebaiknya buat kolak biji salak sesuai kebutuhan saja. Sebab, semakin sering kolak dipanaskan, semakin kental dan berlendir kuahnya.

6. Resep Kolak Labu Kuning

Kolak Labu Kuning Foto: Cookpad.com/aromadapur_rimela
Siap dalam 30 menit
Sajian 8 porsi

Salah satu varian resep kolak yang selalu dinanti-nanti adalah kolak labu kuning.

Dengan paduan rasa manis dan gurih yang khas, kolak labu kuning menjadi hidangan yang sangat populer di meja saat berbuka puasa.

Jika Moms ingin membuat hidangan yang satu ini, bisa mengikuti resep kolak labu kuning berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gram labu kuning, potong-potong
  • 100 gram kolang kaling, cuci bersih
  • 60 gram gula merah
  • 15 gram gula pasir
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Potong-potong labu kuning, sisihkan. Bersihkan kolang kaling, tiriiskan.
  2. Panaskan air dalam panci kemudian masukan labu kuning dan kolang kaling. Masukan gula merah dan daun pandan, masak hingga labu empuk.
  3. Setelah labu empuk masukan gula pasir, garam, vanilli bubuk dan santan. Aduk perlahan kemudian tes rasa dan hidangkan.
Baca Juga:

7. Resep Kolak Pacar Cina

Kolak Pacar Cina Foto: Cookpad.com/Clarissakitchen
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Sajian kolak untuk berbuka puasa selanjutnya yang dapat Moms coba buat di rumah yakni kolak pacar cina.

Pacar cina atau yang juga dikenal sebagai sagu mutiara adalah makanan yang terbuat dari tepung tapioka dan berbentuk kecil-kecil.

Tak hanya lezat, kolak pacar cina juga memiliki tampilan yang menarik sehingga semakin menggugah selera.

Bahan-bahan

  • 200 gr pacar cina
  • 400 ml air untuk rebus pacar cina
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 gr gula singkong cair
  • 130 ml santan instant + 600 ml air

Kuah Santan:

  • 65 ml santan instant
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus pacar cina dengan 400 ml air sekitar 1-2 menit, angkat dan tiriskan. Buang air rebusan pertama, Sisihkan.
  2. Siapkan bahan lainnya. Ke dalam panci masukkan air, santan, tambahkan dan daun pandan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan gula singkong cair lalu pacar cina. Aduk rata hingga mendidih, matikan api kompor dan koreksi rasa. Sisihkan.
  4. Buat kuah santan dengan mencampur semua bahan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat sisihkan. Siapkan mangkok tuang kolak santan pacar cina.
  5. Bisa ditambahkan kuah santan secukupnya diatas kolak pacar cina. Kolak siap disajikan untuk menu berbuka puasa bersama keluarga
Baca Juga:

8. Resep Kolak Kacang Hijau dan Durian

Kolak Kacang Hijau dan Durian Foto: Cookpad.com/anugrah
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Kacang hijau yang sering digunakan dalam hidangan khas Indonesia, memberikan tekstur lembut dan kaya akan nutrisi.

Sementara durian memberikan aroma dan rasa yang khas serta kelezatan yang menggugah selera.

Dengan menggabungkan kedua bahan tersebut dalam satu hidangan kolak, Moms akan menikmati hidangan buka puasa bercita rasa yang luar biasa.

Bahan-bahan

  • 250 gr kacang hijau
  • 500 gr durian
  • 1 L air untuk merebus kacang hijau
  • 700 ml air untuk kuah
  • 50 gr gula aren
  • 80 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci kacang hijau sampai bersih. Lalu masukkan ke dalam panci. Tambahkan air dan rebus dengan metode 5.30.7 sampai empuk.
  2. Tambahkan air untuk kuah. Masukkan gula aren, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan durian kupas. Masak sampai durian layu. Matikan kompor dan sajikan.
Baca Juga:

9. Resep Kolak Nangka dan Ketan

Kolak Nangka Ketan Foto: Cookpad.com/Bunda Kirana
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Kolak nangka dengan campuran pisang dan ubi mungkin terlalu biasa, Moms yang ingin mencoba variasi kolak nangka baru bisa menggabungkannya bersama ketan.

Tekstur lembut dari ketan dengan paduan buah nangka yang renyah akan membuat santapan berbuka puasa semakin nikmat.

Yuk, buat dengan mengikuti resep kolak nangka dan ketan di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 300 gr beras ketan putih (rendam sulu 1 jam)
  • 10 biji buah nangka matang
  • 800 ml santan
  • Secukupnya gula pasir (sesuai selera manis)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya daun pandan

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan utama, beras ketan, santan dan nangka. Nangka dipotong atau dibelah sesuai selera.
  2. Cuci bersih dan rendam beras ketan. Masak ketan bersama air kira-kira setengah ruas jari dari permukaan ketan.
  3. Beri garam 1 sdt dan daun pandan. Pakai api kecil hingga air asat, matikan kompor dan biarkan tetap tertutup rapat pancinya sampai dingin.
  4. Masak santan, beri daun pandan, garam sedikit, tambahkan gula pasir sesuai selera manis. Sambil sesekali di aduk biar santan tidak pecah.
  5. Jika santan sudah hampir mendidih, masukkan nangka. Sekali mendidih langsung matikan kompor, biar nangka tetap renyah segar dan tidak lembek.
  6. Siapkan mangkok untuk menyajikan. Kolak ketan nangka.

Nah, itulah resep kolak dengan beragam isian yang dapat Moms coba masak di rumah untuk buka puasa.

Yuk, buat hidangan berbuka puasa keluarga menjadi lebih variatif dengan mencoba beragam jenis kolak di atas.

Selamat mencoba, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/16952965-kolak-ketan-nangka
  • https://cookpad.com/id/resep/16130992-kolak-santan-pacar-cina
  • https://cookpad.com/id/resep/16495258-336-kolak-kacang-ijo-dan-durian-tanpa-santan
  • https://cookpad.com/id/resep/17183459-kolak-labu-kuning-kolang-kaling

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb