12 Desember 2023

Resep Salmon Mentai Sushi, Enak Seperti di Restoran!

Bikin sendiri jauh lebih murah dan puas dibanding beli di restoran
Resep Salmon Mentai Sushi, Enak Seperti di Restoran!

Salmon mentai menjadi salah satu menu favorit banyak orang di restoran sushi. Namun, harganya memang agak mahal.

Coba, deh, praktikkan resep salmon mentai kekinian ini. Moms bisa bikin banyak tanpa bikin kantong jebol!

Sebelum berlanjut ke resep salmon mentai kekinian, sebaiknya Moms ketahui dulu tentang perbedaan makna “mentai” di negara asalnya alias Jepang dengan “mentai” di Indonesia.

Baca Juga: Resep Sundubu Jjigae, Sup Tahu Sutra dari Korea, Pedas!

Apa Itu Mentai?

Resep Salmon Mentai (Pixabay)
Foto: Resep Salmon Mentai (Pixabay)

Banyak orang Indonesia menganggap bahwa mentai adalah saus gurih dan creamy sebagai topping hidangan yang terbuat dari mayones (biasanya spicy) yang dibakar.

Padahal, mentai aslinya sangat berbeda. Di Jepang, mentaiko (disingkat menjadi mentai saja) berarti telur ikan pollock, sejenis ikan cod.

Telur-telur yang mungil dan berwarna pink menyatu berbentuk lonjong, terselimuti membran tipis.

Mentaiko biasa dimakan bersama onigiri atau dinikmati begitu saja bersama sake.

Belakangan, mentaiko mendapat sentuhan ke-Barat-baratan dengan dicampur mentega atau mayones, dijadikan saus spageti.

Hidangan bernama mentaiko pasta ini seringkali diberi taburan potongan tipis nori di atasnya.

Sepertinya hal ini menginspirasi sebuah restoran waralaba sushi asal Singapura untuk mengadopsi saus mentai dari pasta ke hidangan sushinya.

Namun karena mentai sulit didapatkan, mentai diganti dengan tobiko (telur ikan terbang).

Baca Juga: 10 Resep MPASI Salmon, Baik untuk Kesehatan Otak Si Kecil

Tampilan dan rasa tobiko yang berbentuk bola-bola kecil oranye memang berbeda dengan mentaiko yang lonjong menyatu.

Namun, rasanya tetap enak dan gurih. Mentai kemudian menjadi identik dengan tobiko campur mayones lalu dibakar dengan blow torch.

Diduga karena kurang puas menyantap sushi mentai dengan porsi kecil tapi harga mahal, pada 2017, sebuah usaha kuliner online membuat “versi besarnya” agar lebih mengenyangkan dengan harga tak semahal sushi mentai di restoran.

Konsepnya seperti baked rice. Nasi ala sushi ditempatkan di wadah aluminium foil, diberi topping salmon dan tobiko mayones, lalu bagian atasnya dipanggang dengan blow torch.

Ternyata, hidangan yang dikenal dengan sebutan Salmon Kani Mentai Rice ini laris sehingga banyak yang meniru.

Tidak cuma sebagai topping nasi (dan sushi), saus mentai “kreasi baru” ini juga menjadi topping shirataki (mi rendah kalori berbahan ubi konjac), dimsum, dan sebagainya.

Baca Juga: 5 Resep Lupis dengan Taburan Kelapa dan Gula Merah

Resep Salmon Mentai Kekinian Versi Sushi Roll

Jika malas keluar rumah untuk membeli salmon mentai versi sushi, Moms bisa mencoba buat sendiri.

Cara membuatnya mudah. Yuk, simak di bawah ini resepnya.

1. Resep Salmon Mentai Versi Sushi Roll

Resep Salmon Mentai Kekinian Versi Sushi Roll.jpg
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Resep salmon mentai versi sushi ini cukup mudah dibuat, Moms. Sama seperti membuat sushi pada umumnya.

Yuk, simak resepnya dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 250 gram nasi pulen panas
  • 2 sdm kecap asin (shoyu Jepang, jika ada)
  • 1 sdm cuka masak (cuka sushi, jika ada)
  • 200 gram daging salmon, potong-potong seukuran sushi
  • 5 sdm mayones
  • 2 sdm saus tomat (atau saus sambal jika ingin rasa pedas)
  • 2 sdm kental manis
  • 1 sdm tobiko (jika ada)
  • Wortel, potong bentuk stik dan rebus sebentar
  • Mentimun Jepang, buang bijinya, potong bentuk stik
  • 3 lembar besar nori

Cara membuat:

  1. Campur nasi dengan 1 sdm kecap asin dan cuka. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Marinasi salmon dengan kecap asin sisanya. Diamkan 5-10 menit. Bakar dengan blow torch sesuai tingkat kematangan yang diinginkan. Sisihkan.
  3. Campur mayones dengan saus tomat, kental manis, dan tobiko menjadi saus mentai. Cek rasanya. Masukkan ke plastik segitiga. Sisihkan.
  4. Bentangkan nori di atas sushi mat yang yang sudah dilapisi plastik.
  5. Beri nasi secukupnya di atas nori dan ratakan. Tipis-tipis saja, ya, Moms.
  6. Susun sebaris wortel dan mentimun di sisi bawah nasi. Lalu, gulung sushi mat dengan sedikit ditekan agar sushi padat.
  7. Lepaskan sushi dari sushi mat dan plastik, lalu potong-potong sushi dengan pisau yang sudah dibasahi air.
  8. Letakkan potongan sushi dengan bagian nasi menghadap atas, lalu taruh potongan salmon di atasnya.
  9. Potong kecil ujung plastik segitiga isi saus mentai, lalu semprotkan mentai ke atas salmon.
  10. Bakar saus mentai dengan blow torch sampai berwarna kecokelatan.
  11. Salmon mentai sushi siap dinikmati.

Baca Juga: 15+ Manfaat Ikan Salmon dan Cara Pengolahan yang Lezat

Salmon bisa dibuat mentah jika suka. Namun, kalau Moms sedang hamil, pastikan salmon matang, mayones yang dipakai berbahan telur pasteurisasi, dan mentai tidak menggunakan tobiko.

Sebab, ibu hamil perlu menghindari makanan-makanan mentah.

Kalau tidak punya blow torch, Moms bisa memasukkan sushi ke oven di rak paling atas dan memanggangnya sebentar sampai bagian atasnya agak kecokelatan.

Bagaimanapun, hasilnya memang tidak sebaik menggunakan blow torch.

Selamat mencoba resep salmon mentai kekinian di atas, Moms!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb