09 Juni 2023

7 Resep Sei Sapi, Irisan Daging Asap Seenak Buatan Restoran!

Yuk, masak sei sapi untuk keluarga!
7 Resep Sei Sapi, Irisan Daging Asap Seenak Buatan Restoran!

Makanan sei daging sapi atau sei sapi belakangan sedang naik daun dan mendadak jadi makanan favorit banyak orang. Yuk buat sendiri dengan ikuti resep sei sapi di sini!

Tapi apakah Moms tahu sebenarnya bagaimana asal-usul kuliner ini?

Se'i ternyata berasal dari bahasa Rote, artinya "daging yang diiris tipis memanjang."

Daging dalam se'i biasanya diiris tipis memanjang dengan lebar sekitar 2-3 cm dan kemudian diasap bersama bumbu serta rempah-rempah.

Uniknya, se'i daging diasap menggunakan kayu kosambi yang memberikan aroma khas. Proses ini pun dilakukan cukup lama dan bisa mencapai sembilan jam pengasapan.

Sebenarnya, se'i sapi pada resep aslinya menggunakan daging rusa.

Namun karena rusa kini masuk ke dalam hewan yang dilindungi, maka alternatif daging lain banyak digunakan dan salah satu yang paling umum adalah daging sapi.

Di samping daging sapi, se'i bisa menggunakan daging babi hingga ayam.

Jika Moms hendak membuat kuliner ini, berikut beberapa resep sei sapi yang bisa dicoba.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Geprek, Ada Paduan Sambal Matah dan Keju Mozzarella, Enak Banget!

Resep Sei Sapi Nan Lezat

Kini Moms tak perlu lagi jauh-jauh menyeberang pulau untuk menikmati olahan daging sapi khas NTT satu ini karena sudah banyak tempat makan yang menyediakan menu khusus se'i sapi.

Tak cuma itu, Moms juga bisa coba memasaknya sendiri di rumah dengan mengikuti aneka resep sei sapi di bawah ini yang sudah disesuaikan dengan keadaan sehari-hari.

1. Resep Sei Sapi Sambal Matah

Sei Sapi Sambal Matah Foto: Cookpad.com/Deta
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Cukup umum untuk menyantap hidangan sei sapi dengan tambahan sambal matah.

Tambahan sambal khas Bali ini akan membuat sei sapi terasa semakin nikmat, Moms.

Simak resep sei sapi sambal matah di bawah ini jika ingin membuatnya.

Bahan-bahan

  • 1 pack sei sapi asli kupang
  • Bumbu sambal matah: bawang merah, serai diambil dalamnya saja, cabai rawit, daun jeruk
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris tipis sei sapi lalu tumis sebentar memakai minyak sedikit.
  2. Untuk pembuatan sambal matah: iris tipis bawang merah, serai, cabai rawit, daun jeruk lalu aduk-aduk. Beri garam dan kaldu jamur sesuai selera. Kemudian panaskan minyak dan tuangkan ke campuran sambal matah tadi.
  3. Campur daging sei sapi dengan sambal matahnya. Siap dihidangkan.
Baca Juga:

2. Resep Sei Sapi Sambal Luat

Sei Sapi Sambal Luat Foto: Cookpad.com/N1DA
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Biasanya resep sei sapi disajikan bersama dengan sambal luat, yakni sambal khas NTT.

Sambal luat memiliki cita rasa gurih dan asam yang segar dengan sensasi pedas cabai rawit.

Ingin coba membuatnya sendiri di rumah? Moms bisa coba ikuti resep sei sapi sambal luat berikut ini.

Bahan-bahan

  • 300 gr daging sapi

Bahan Marinasi:

  • 6 sdm kecap inggris
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt lada bubuk, 1 sdt garam, 1/2 sdt penyedap

Bahan Tumisan:

  • 4 siung bawang putih, dihaluskan (saya parut)
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 buah cabai merah kering, iris
  • 1/2 buah bawang bombay, iris (saya skip, lagi kosong)
  • 1 btg serai, geprek, lalu iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen

Sambal Luat:

  • 1 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 10 buah cabe merah
  • 10 buah rawit merah
  • 1 sdt gula & 1 sdt garam
  • 1 buah tomat, buang biji, iris dadu kecil
  • 1 btg daun bawang, iris 1/2 cm (bisa diganti dengan daun kemangi)
  • 1/4 buah jeruk nipis, peras airnya

Cara membuat:

  1. Iris tipis daging, rendam dengan bumbu marinasi selama 30 menit.
  2. Panaskan wajan, masak daging tanpa minyak, sampai daging kecoklatan (seperti dipanggang). Sisihkan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih halus, bawang merah, cabai, serai, lada, dan garam sampai harum. Lalu masukkan minyak wijen.
  4. Masukkan daging, aduk rata sampai meresap, angkat.
  5. Cara membuat sambal luat: ulek halus bawang putih. Tambahkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, gula dan garam, lalu ulek kasar. Tambahkan tomat, air jeruk nipis, dan daun bawang (atau kemangi yang telah diremas garam), aduk rata.
  6. Sajikan sei sapi dengan sambal luat.
Baca Juga:

3. Resep Sei Sapi Lada Hitam

Sei Sapi Lada Hitam Foto: Cookpad.com/Rorowoelan
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Resep sei sapi lada hitam sangat mudah untuk Moms buat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan juga btidaklah sulit untuk didapatkan.

Yuk, ikuti resep sei sapi lada hitam untuk hidangan keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 1 bawang bombay, iris-iris
  • 5 cabai hijau, iris-iris
  • 1 sdm lada hitam bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu sapi bubuk
  • Minyak untuk menumis dan memanggang

Bahan Marinasi:

  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Irisiris daging lalu masukan wadah. Beri bahan marinasi, aduk-aduk, dan diamkan 30 menit.
  2. Setelah 30 menit panggang sampai matang, jangan lupan dibolak-balik dan olesi minyak sedikit. Setelah itu sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay sampai harum, masukan cabai hijau. Tambahkan garam, lada hitam bubuk, dan kaldu bubuk, masak sampai cabai layu.
  4. Setelah itu masukan daging yang sudah dipanggang ke dalam tumisan cabai hijau. Sajikan.
Baca Juga:

4. Resep Sei Sapi Saus Tiram

Sei Sapi Saus Tiram Foto: Cookpad.com/Leylita_hardjiyantie
Siap dalam 40 menit
Sajian 10 porsi

Ingin membuat resep sei sapi sederhana untuk menu makan siang atau hidangan makan malam keluarga di rumah?

Coba resep sei sapi bumbu saus tiram berikut ini, yuk. Dijamin nikmat dan bisa membuat ketagihan!

Bahan-bahan

  • 500 gr sei sapi

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang nerah
  • 1 kemiri
  • 10 rawit

Bumbu Lain:

  • 1 buah bombay
  • 1 cabai merah
  • 1 cabai ijo
  • 1 jempol lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang pre
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk masako
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Siapkan sei sapi, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan bawang bombay, bagian putih, daun bawang, lengkuas, daun salam, dan cabai besar. Tumis hingga layu.
  3. Lalu masukkan kecap dan saus tiram, masak hingga mendiidih beberapa saat.
  4. Beri sedikit air. Masak hingga susut.
  5. Jika suka yang empuk, bisa beri air agak banyak lalu masak hingga air menyusut. Sesuaikan dengan selera masing-masing, ya. Sajikan selagi hangat.

5. Resep Sei Sapi Sambal Kecombang

Sei Sapi Sambal Kecombrang Foto: Cookpad.com/Inekitchenn
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Sei sapi memang akan semakin nikmat jika disantap dengan sambal khas Indonesia.

Salah satu jenis sambal yang cocok untuk menikmati hidangan sei sapi adalah sambal kecombrang.

Rempah-rempah yang berasal dari bunga ini memiliki ciri khas tersendiri saat diolah menjadi sambal.

Penasaran seperti apa cara membuatnya? Simak resep sei sapi sambal kecombrang di bawah ini, ya.

Bahan-bahan

Sei Sapi:

  • 500 gr daging sapi slice
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica
  • 1 bh bwg bombay, iris
  • 3 siung bwg pth iris
  • 1 btg daun bawang, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm smoke liquid

Sambal Kecombrang:

  • 5 siung bwg merah iris
  • 5 siung bwg pth iris
  • 3 buah cabai hijau, buang biji, iris
  • 1 buah bunga kecombrang, iris
  • 2 sdm minyak bawang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Bumbui daging sapi dengan garam, merica, dan kaldu jamur.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan daging sapi. Masak hingga berubah warna. Masukkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, dan gula.. Tes rasa.
  4. Masukkan daun bawang. Masak hingga matang. Olesi smoke liquid di atasnya dengan kuas.
  5. Untuk membuat sambal kecombrang: tumis bawang putih dan bawang merah dalam minyak hingga wangi. Masukkan cabai hijau, kecombrang dan bumbu lainnya. Tes rasa. Masak sampai semua bahan matang.
  6. Sajikan sei sapi dengan nasi putih dan sambal kecombrang.

6. Resep Sei Sapi Pedas Daun Jeruk

Sei Sapi Pedas Daun Jeruk Foto: Cookpad.com/Iftitah_kurniasari
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Moms dan keluarga yang suka makan pedas, pasti akan suka dengan variasi resep sei sapi berikut.

Apalagi dengan tambahan daun jeruk, membuat olahan sei sapi pedas kian nikmat.

Siapkan bahan-bahan dan ikuti langkah pembuatannya dalam resep berikut, Moms.

Bahan-bahan

  • 300 gr sei sapi
  • Secukupnya minyak goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 7 buah cabai rawit
  • 50 ml air putih atau sesuaikan dengan kebutuhan
  • 6 lembar daun jeruk
  • Secukupnya lada bubuk, garam, gula, kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih sei sapi. Potong potong sei sapi sesuai selera.
  2. Panaskan minyak goreng. Masukkan sei sapi yang sudah dipotong potong, tumis sei sebentar saja.
  3. Masukkan duo bawang yang sudah di cincang/potong tipis. Tumis sampai bawang harum dan layu.
  4. Masukkan potongan tomat dan cabai lalu tambahkan secukupnya air untuk mempermudah bumbu tercampr dengan daging. Masak kembali sampai tanak atau daging empuk dan air menyusut.
  5. Tambahkan potongan daun jeruk yang sudah dihilangkan tulangnya. Masukkan gula, garam, lada bubuk, dan kaldu sapi bubuk. Jangan lupa koreksi rasa.
Baca Juga:

7. Resep Sei Sapi Sambal Ijo

Sei Sapi Sambal Ijo Foto: Cookpad.com/Livita
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Variasi resep sei sapi selanjutnya yang juga patut untuk Moms recook, yaitu dengan tambahan sambal hijau.

Tentunya, resep sei sapi ini akan mengunggah selera. Bahkan, bisa membuat Moms dan keluarga semakin semangat saat menyantapnya dengan nasi hangat.

Yuk, coba buat resep sei sapi sambal ijo berikut ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 250 gr sei sapi
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 2 buah cabai hijau keriting
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1/3 sdt ebi halus
  • 2 buah bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 2 cm kencur
  • Jahe 2 cm (di geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Penyedap rasa
  • Jeruk nipis atau lemon secukupnya
  • Minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Chop semua cabai, bawang merah, bawang putih, dan ebi. Beri sedikit minyak kelapa.
  2. Panaskan minyak kelapa secukupnya. Setelah panas, masukan bumbu yang sudah dichop atau diulek, masukan juga jahe dan daun salam. Tumis dengan api kecil. Beri sedikit air, masak dengan api kecil hingga bumbu matang.
  3. Sesudah bumbu dirasa matang, masukan potongan sei sapi lalu bumbui dengan gula, garam, merica, dan penyedap.
  4. Koreksi rasa sesuai selera. Aduk sebentar saja agar bumbu sambal hijau teraduk rata dengan sei sapi. Matikan kompor.
  5. Lalu beri perasan jeruk nipis atau lemon. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Beberapa variasi resep sei sapi di atas ternyata cukup mudah dipraktikkan di rumah ya, Moms? Kira-kira mana resep yang paling ingin Moms coba?

  • https://cookpad.com/id/resep/14761901-sei-sapi-sambal-luat-ntt-ala-rumahan
  • https://cookpad.com/id/resep/16823490-sei-sapi-saus-tiram
  • https://cookpad.com/id/resep/16600354-sei-sapi-pedas-daun-jeruk
  • https://cookpad.com/id/resep/15847826-sei-sapi-sambal-hijau
  • https://cookpad.com/id/resep/14721295-homemade-sei-sapi-sambal-kecombrang-cabai-hijau
  • https://cookpad.com/id/resep/15313134-sei-sapi-lada-hitam
  • https://cookpad.com/id/resep/14450897-sei-sapi-kupang-sambal-matah

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb