16 Juni 2020

5 Resep Tom Yam khas Thailand, Enak dan Mudah Dibuat

Sajikan untuk makan malam keluarga yuk, Moms
5 Resep Tom Yam khas Thailand, Enak dan Mudah Dibuat

Ada berbagai resep tom yam yang mudah dibuat jika Moms ingin menghidangkan makanan khas Thailand di rumah.

Ini adalah sup khas Thailand yang terkenal dengan kelezatan rempah-rempahnya.

Dengan sentuhan unik dan kaya akan bumbu, tom yam menjadi favorit banyak orang yang menyukai makanan pedas dengan aroma harum.

Berbagai versi tom yam pun bisa ditemui, mulai dari tom yam ayam, udang, hingga ikan.

Hidangan berkuah ini cocok disantap dalam berbagai suasana, baik sebagai hidangan utama maupun pendamping nasi.

Resep Tom Yam

Bagi Moms yang ingin membuatnya sendiri, bisa menyontek salah satu resep tom yam berikut.

1. Resep Tom Yam Thailand

Tom Yam Thailand Foto: Cookpad.com/Thea Priestiashanti
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Ingin mencicipi sajian tom yam yang autentik khas Thailand?

Moms tak harus pergi ke Thailand atau membelinya di restoran, lho.

Kini, ada resep tom yam Thailand yang mudah dibuat.

Jadi, Moms bisa menikmati hidangan tom yam khas Thailand di rumah.

Bahan-bahan

  • 12 siung bawang merah 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabai kering, rendam dengan air panas (bisa diganti dengan cabai segar)
  • 8 cabai keriting
  • 2 bungkus terasi
  • 2 batang sereh
  • 4 cm lengkuas

Bahan Aromatik:

  • 2 batang sereh, geprek
  • 10 lembar daun jeruk
  • 50 gram lengkuas, iris
  • 6 batang daun ketumbar/wansui

Bahan Isi:

  • 500 gram udang
  • 300 gram jamur kancing
  • 70 ml air jeruk nipis
  • 200 ml susu evaporasi, bisa di skip bila suka sup yang bening
  • 1 buah tomat
  • 15 cabai rawit merah
  • 4 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 7 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
  • Air secukupnya (1 liter + 500 ml)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih udang, pisahkan udang dari kulitnya, dan sisihkan bagian ekor udang. Belah bagian punggung udang dan buang kotorannya, kemudian cuci bersih. Bersihkan juga kulit udang, dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis kulit udang hingga harum dan kering, kemudian tambahkan air secukupnya (sekitar 1 liter), dan masak selama 10 menit. Setelah itu, angkat kulit udang.
  3. Potong-potong jamur, dan sisihkan. Rendam cabai kering dengan air panas sampai empuk.
  4. Blender batang serai bagian putih, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai kering, cabai keriting, minyak, dan air secukupnya hingga halus.
  5. Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga harum dan kering. Tambahkan air kaldu udang ke dalam bumbu halus sambil disaring.
  6. Masukkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, dan jamur, aduk rata. Tambahkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis, masak selama 3 menit.
  7. Tambahkan air sedikit demi sedikit bila perlu. Cicipi dan koreksi rasa, lalu masukkan udang.
  8. Tambahkan daun ketumbar, aduk rata, lalu tuangkan susu evaporasi, dan aduk rata hingga merata. Matikan api.
  9. Koreksi rasa. Jika sudah matang, angkat, dan sajikan.
Baca Juga:

2. Resep Tom Yam Seafood

Tom Yam Seafood Foto: Cookpad.com/Sulistiana
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Yuk, Moms, coba buat menu makanan khas Thailand yang nikmat disantap dengan mengikuti resep tom yam seafood berikut ini.

Tambahan seafood dalam tom yam akan menjadi sumber protein yang baik untuk kesehatan, lho.

Tak hanya lezat, tetapi juga sehat!

Bahan-bahan

  • 1 liter air kaldu udang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai geprek
  • 3 cm jahe
  • 300 gr udang
  • 250 gr cumi buang tintanya
  • Aneka bakso seafood
  • Sawi pakcoy
  • Jamur enoki
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok ebi

Cara membuat:

  1. Setelah membersihkan udang, jangan buang kepala udangnya karena bisa digunakan untuk membuat air kaldu udang.
  2. Rebus 1 liter air, kemudian masukkan kepala udang. Rebus hingga mendidih.
  3. Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga harum dan matang. Setelah itu, masukkan serai, jahe, dan lengkuas yang sudah digeprek, serta daun jeruk.
  4. Tambahkan air kaldu udang, garam, kaldu jamur, dan gula. Rebus hingga mendidih, kemudian masukkan cumi, udang, dan bakso seafood.
  5. Setelah matang, terakhir masukkan sayuran sawi pokcoy dan jamur enoki. Rebus hingga layu, lalu beri perasan jeruk nipis. Koreksi rasa sesuai selera.

3. Resep Tom Yam Udang Jamur

Tom Yam Udang Jamur Foto: Cookpad.com/Rossy Anna Oktavia (ABATA Kitchen)
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Moms dan keluarga suka menyantap udang?

Jika bosan dengan olahan udang yang itu-itu saja, coba masak udang berbumbu tom yam.

Resep tom yam udang jamur di bawah ini bisa jadi referensinya, Moms.

Bahan-bahan

  • 878 gram (4 ekor) udang windu
  • 1 bks bumbu tom yam instan (Bamboe)
  • 4 sdm tom yam paste
  • 1 pack jamur champignon
  • 3 batang serai geprek
  • 10 lembar daun jeruk
  • 6-7 sdm kecap ikan
  • 1 sdt himalaya salt
  • 1100 ml air mineral
  • 1 1/2 buah lemon ambil airnya

Cara membuat:

  1. Persiapkan semua bahan untuk membuat tom yam, lalu cuci bersih serai, daun jeruk, jamur, dan udang.
  2. Potong serai, iris daun jeruk, potong-potong jamur, dan bersihkan udang dengan memotong ujung ekor dan bagian tajam kepala udang, serta membersihkan badan dan kaki udang.
  3. Rebus air mineral, kemudian masukkan serai dan daun jeruk, lalu didihkan. Setelah itu, tambahkan bumbu tom yam, himalaya salt, dan aduk hingga merata, kemudian didihkan kembali.
  4. Tambahkan kecap ikan dan aduk rata, lalu masukkan udang, jamur, dan air lemon. Aduk kembali hingga merata.
  5. Tutup panci dan masak hingga semua bahan matang sempurna. Ini menggunakan bumbu tomyam paste juga.
  6. Sajikan tom yam udang dan jamur selagi masih hangat untuk menikmati rasanya yang lezat.
Baca Juga:

4. Resep Tom Yam Pedas

Tom Yam Pedas Foto: Cookpad.com/Lilis_DapoerTara
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Pecinta pedas merapat, Moms!

Ada resep tom yam pedas yang menggugah selera sehingga membuat siapa pun yang mencicipinya ketagihan.

Yuk, coba buat dengan menyiapkan bahan dan mengikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • Chikuwa, sosis, bakso sesuai selera
  • 1 keping mie telur
  • 1 ikat sawi
  • Air secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan air jeruk nipis (bisa diganti dengan air asam)
  • Garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 2 daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, dan kemiri.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
  3. Tumis hingga harum, lalu bumbui dengan garam, gula, lada, dan kaldu bubuk.
  4. Didihkan air, kemudian masukkan wortel, aneka frozen food, dan sawi, serta bumbu yang telah disiapkan sebelumnya.
  5. Jangan lupa untuk mengecek rasanya. Setelah itu, tambahkan mie telur. Masak hingga matang.
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan sup tom yam pedas.

5. Resep Tom Yam Tidak Pedas

Tom Yam Tidak Pedas Foto: Cookpad.com/daniar_safitri
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep tom yam tidak pedas berikut ini bisa dijadikan referensi memasak jika Moms ingin menyajikan makanan untuk seluruh anggota keluarga di rumah, termasuk anak-anak.

Jadi, siapa pun bisa menikmati hidangan tom yam yang nikmat.

Cocok untuk menghangatkan badan!

Bahan-bahan

  • 300 gram udang, bersihkan
  • 1 buah wortel
  • 2 buah sosis sapi
  • 5 butir bakso ikan
  • 2 lembar daging asap
  • 1 bonggol sawi pokcoy
  • 2 liter air
  • Daun bawang dan seledri
  • Air jeruk nipis (saat akan disajikan)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai keriting
  • Cabai rawit (opsional)

Bumbu Cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 1/2 ruas jari jahe, geprek
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
  • 1 1/2 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh lada bubuk (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Pisahkan udang dari kulitnya dan buang kotoran pada udang. Kemudian, cuci bersih udang tersebut.
  2. Siapkan semua bahan yang diperlukan untuk membuat Tom Yam Tidak Pedas.
  3. Panaskan wajan, lalu masukkan kulit dan kepala udang. Masak hingga berubah warna.
  4. Setelah itu, tambahkan air ke dalam wajan. Masak air hingga mendidih dan aroma udang tersebar, lalu saring dan sisihkan kaldu udang.
  5. Haluskan bumbu, lalu tumis bersama daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan jahe hingga harum dan matang.
  6. Tuangkan air kaldu udang yang telah disaring, biarkan mendidih, lalu masukkan wortel, gula, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Masak hingga wortel cukup empuk, lalu cek rasanya.
  7. Jika sudah pas, matikan api. Kuah kaldu ini cukup untuk dua kali makan di rumah.
  8. Jika ingin disajikan, masukkan kuah kaldu ke dalam magicom, tekan tombol cook, dan masukkan isian seperti udang, sosis, daging asap, bakso ikan, dan pokcoy. Tunggu hingga isian matang.
  9. Setelah matang, tambahkan daun bawang dan seledri.
  10. Pindahkan ke tombol warm, aduk sebentar, lalu sajikan selagi masih panas.
  11. Sebelum disajikan, tambahkan perasan air jeruk nipis untuk memberikan rasa segar pada hidangan.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep tom yam khas Thailand yang bisa Moms coba buat di rumah.

Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/16493803-tom-yum-udang-sosis-bakso-tidak-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/16780418-tom-yam-udang-jamur
  • https://cookpad.com/id/resep/17291058-tomyam-seafood-rumahan
  • https://cookpad.com/id/resep/16655942-tom-yum-goong-sup-udang-asam-pedas-khas-thailand
  • https://cookpad.com/id/resep/17161100-sup-tomyam-pedas

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb