17 Mei 2018

3 Kandungan Wajib dalam Makanan Berbuka Puasa

Mengonsumsi karbohidrat baik untuk mengembalikan energi setelah berpuasa
3 Kandungan Wajib dalam Makanan Berbuka Puasa

Selama bulan puasa, sangatlah penting untuk mengonsumsi makanan sehat saat sahur dan berbuka agar terhindar dari berbagai serangan penyakit dan juga menurunnya daya tahan tubuh.

Suatu sajian dikategorikan sebagai makanan sehat apabila memiliki kandungan zat-zat yang baik untuk tubuh, misalnya vitamin, mineral, protein, dan juga serat. Saat berbuka, Moms membutuhkan makanan sehat dengan kandungan tertentu yang mempu mengembalikan energi setelah berpuasa seharian.

Nah, ingin tahu kandungan apa saja yang wajib ada dalam makanan berbuka puasa? Yuk, simak penjelasannya berikut!

1. Karbohidrat

kandungan
Foto: kandungan

foto: myfooddiary.com

Zat yang satu ini merupakan sumber energi yang wajib ada dalam sajian berbuka karena ampuh meningkatkan stamina setelah seharian berpuasa.

Selain nasi, Moms bisa mendapatkan karbohidrat dari makanan lainnya seperti roti gandum, beras merah, pasta, dan juga sereal.

Untuk memperoleh asupan karbohidrat dari sayuran, pilihlah bayam, kol, brokoli, dan juga buncis untuk diolah menjadi makanan sehat yang mempu mengembalikan energi.

Moms juga bisa mengolah buah pisang, apel, dan beri-berian menjadi makanan sehat yang kaya akan karbohidrat dan cocok dikonsumsi sebagai hidangan penutup saat berbuka.

Baca juga: Apa Sumber Karbohidrat yang Baik untuk Anak Selain Nasi?

2. Protein

kandungan2
Foto: kandungan2

foto: desiretoeat.com

Kandungan wajib dalam makanan berbuka puasa berkitnya adalah protein.

Protein memiliki begitu banyak manfaat penting untuk tubuh dan mampu menggantikan energi yang telah terpakai untuk beraktivitas seharian.

Ada begitu banyak sumber protein yang bisa diolah menjadi makanan sehat, misalnya daging sapi, ayam, ikan, dan juga telur.

Apabila Moms ingin menyantap makanan sehat dan kaya protein yang terbuat dari bahan nabati, tahu dan tempe merupakan pilihan yang tepat.

Agar lebih sehat, hindari mengolah tahu dan tempe dengan cara digoreng dan beralihlah ke metode masak seperti misalnya mengukus atau memanggang.

3. Serat

kandungan3
Foto: kandungan3

foto: foodguyadventures.com

Selain memiliki peran penting untuk menghasilkan energi dalam tubuh, serat juga dibutuhkan untuk melancarkan pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit.

Serat bisa didapatkan dari berbagai sayuran seperti jagung, kacang hitam, edamame, dan juga brokoli.

Variasikan bahan makanan tersebut dengan sumber protein seperti daging atau ikan sebagai sajian berbuka untuk disantap keluarga tercinta selama bulan Ramadan.

Moms juga bisa memperoleh kandungan serat dari buah avokad, pir, dan juga apel.

Akan tetapi, pastikan Moms mengonsumsi buah-buahan tersebut dalam keadaan segar dan tidak mencampurnya dengan terlalu banyak sirup atau gula karena dapat memicu risiko diabetes dan juga obesitas.

Mulai saat ini, pastikan tiga kandungan tersebut ada dalam menu berbuka yang Moms nikmati bersama keluarga.

Agar manfaat yang didapatkan dari makanan sehat menjadi lebih optimal, hindari menggoreng dan merebus bahan makanan terlalu lama karena bisa menghilangkan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.

(BILNA)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb