18 Maret 2024

8 Resep Bubur Candil, Cocok Jadi Penutup Hidangan!

Coba pakai ubi ungu, lebih menarik!
8 Resep Bubur Candil, Cocok Jadi Penutup Hidangan!

Bubur candil atau candil adalah makanan yang terbuat dari ketan, gula merah, dan santan. Yuk, coba buat kudapan ini di rumah dengan ikuti resep bubur candil berikut ini!

Sensasi kenyal dan lumer di mulut dari bubur candil sangat cocok untuk memanjakan lidah.

Itulah mengapa bubur candil banyak digemari sebagai takjil yang disantap ketika berbuka puasa di bulan Ramadan.

Baca Juga: Resep Krabby Patty ala Krusty Krab, Catat Bumbu Rahasianya!

Resep Bubur Candil Mudah

Di beberapa daerah, bubur candil juga sering disebut dengan nama biji salak. Hal ini dikarenakan bentuk dan tampilan keduanya sama.

Namun, ada juga yang berpendapat bahwa bubur candil berbeda dengan biji salak.

Karena bubur candil terbuat dari ketan, sementara biji salak menggunakan ubi yang dicampur sagu untuk bahan bakunya.

Apapun sebutannya, membuat bubur candil atau biji salak tidaklah sulit, Moms. Yuk, simak resep bubur candil berikut ini!

1. Resep Bubur Candil Ketan

Bubur Candil Ketan Foto: Cookpad.com/Ella_H
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 40 porsi

Resep bubur candil yang satu ini menggunakan tepung sagu atau tepung ketan sebagai bahan utamanya.

Dari bahan inilah, bubur candil yang dihasilkan memiliki tekstur yang kenyal dan lembut.

Moms ingin coba membuatnya di rumah? Ini dia resep bubur candil ketan yang bisa disontek.

Bahan-bahan

  • 100 gr tepung ketan (+5 gr)
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air

Kuah Gula Merah:

  • 1 lt air
  • 200 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, disimpul
  • 2 sdm tepung tapioka, larutkan dalam sedikit air

Kuah Santan:

  • 200 ml santan (misal 65 ml santan kemasan dicampur air)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, disimpul

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula. Uleni sampai bisa dibentuk. Buat bulatan seukuran 5 gram. Sisihkan.
  2. Kuah gula merah: Masak semua bahan hingga mendidih & gula larut. Saring jika perlu.
  3. Masak candil dengan air gula yang telah mendidih. Setelah semua mengambang, aduk lalu tuang larutan tapioka. Aduk rata, angkat.
  4. Kuah santan: masak semua bahan hingga mendidih.
  5. Penyajian: tuang bubur candil ke dalam mangkuk saji, tambahkan santan. Sajikan.
Baca Juga:

2. Resep Bubur Candil Ubi Kuning

Bubur Candil Ubi Kuning Foto: Cookpad.com/Arnimunawati83
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep bubur candil populer lainnya yang bisa Moms coba buat di rumah yaitu dengan menggunakan tambahan ubi.

Salah satu jenis ubi yang dapat Moms gunakan adalah ubi kuning. Ini dia resep bubur candil ubi kuning yang bisa Moms ikuti.

Dijamin nikmat untuk disantap!

Bahan-bahan

Bahan Candil:

  • 250 gr ubi kuning, ini merupakan berat bersih setelah dikukus
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam

Bahan Kuah Gula Merah:

  • 150 gr gula merah
  • 600 ml air
  • 2 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm tepung tapioka dilarutkan dengan 50 ml Air

Kuah Santan:

  • 65 ml santan instan
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kupas ubi dan kukus sampai matang, lalu haluskan.
  2. Campur ubi, tapioka, dan garam. Uleni sampai menjadi adonan yang mudah dibentuk, bila agak keras bisa ditambah sedikit air.
  3. Bentuk adonan seperti bola-bola sebesar kelereng, lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus semua bahan kuah gula merah (kecuali tapioka), setelah mendidih dan gula cair masukan bola-bola ubi dan masak sampai mengapung.
  5. Masukan larutan tapioka ke dalam panci lalu aduk rata, masak sampai kuah mendidih dan mengental. Matikan api.
  6. Campur semua bahan kuah santan, lalu rebus sampai mendidih.
  7. Masukan bubur candil ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah santan. Bubur candil ubi kuning siap disajikan
Baca Juga:

3. Resep Bubur Candil Ubi Ungu

Bubur Candil Ubi Ungu Foto: Cookpad.com/Asriwida_204
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Selain ubi kuning, Moms juga bisa menggunakan ubi ungu untuk membuat bubur candil.

Rasanya pun tidak kalah nikmat dengan resep bubur candil lainnya.

Bahkan, tampilannya jauh lebih cantik karena ubi ungu dapat menjadi pewarna alami yang menarik.

Berikut resep bubur candil dari ubi ungu untuk Moms coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 300 gr ubi ungu (berat setelah dikukus)
  • 100 gr tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 2-3 sdm air (jika perlu)

Bahan Kuah Gula Merah:

  • 1000 ml air
  • 200 gr gula jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm tapioka

Bahan Kuah Santan:

  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 bks santan instan (65ml)
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ubi, kukus hingga matang, lalu lumatkan dengan sendok atau garpu.
  2. Beri tapioka dan garam, lalu campur rata. Jika adonan terlalu kering bisa ditambahkan air sampai bisa dipulung lalu bulatkan sebesar kelereng.
  3. Rebus bahan kuah gula merah (kecuali tapioka). Setelah mendidih masukkan bulatan ubi hingga semua mengapung, koreksi rasa.
  4. Kemudian tuang tapioka yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk terus hingga mengental, matikan api. Didihkan bahan santan.
  5. Tuang bubur candil ke wadah lalu tambahkan dengan kuah santan. Sajikan.
Baca Juga:

4. Resep Bubur Candil Labu Kuning

Bubur Candil Labu Kuning Foto: Cookpad.com/KasMira
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Sesuai dengan namanya, resep bubur candil ini menggunakan labu kuning sebagai bahan utamanya.

Seperti ubi kuning dan ubi ungu, labu kuning juga memiliki tekstur yang lembut dengan cita rasa manis sehingga cocok dijadikan sebagai bahan bubur candil

Simak bahan-bahan dan cara membuatnya dalam resep bubur candil labu kuning berikut, yuk, Moms.

Bahan-bahan

Bahan Adonan:

  • 250 gr labu kuning, berat setelah dikupas
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt gr

Bahan Kuah Gula Merah:

  • 150 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 650 ml air
  • 1/2 sdt gr
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Pengental:

Bahan Kuah Santan:

  • 200 ml santan agak kental
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Kupas labu kuning dan potong-potong, lalu kukus sampai matang. Selagi panas haluskan dengan sendok, garpu atau anak cobekan.
  2. Campur labu kuning dan garam, lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka sambil diuleni hingga rata, jika adonan sudah bisa dibentuk hentikan penggunaan tepung.
  3. Ambil secukupnya adonan dan bentuk bulat, lakukan hal serupa sampai adonan habis.
  4. Rebus air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan, masak sampai gula larut. Masukkan bola-bola dan masak sampai bola-bola mengapung.
  5. Buat bahan pengental dengan cara mengaduk rata tapioka dan air. Masukkan bahan pengental kedalam panci dan aduk-aduk hingga mengental, matikan api.
  6. Campur semua bahan kuah santan dan rebus sampai mendidih. Saat merebusnya, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah.
  7. Cara penyajiannya, cukup masukkan biji salak ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah santan. Bubur candil siap disajikan.
Baca Juga:

5. Resep Bubur Candil Warna-warni

Bubur Candil Warna-warni Foto: Cookpad.com/Pawone_Ikaumiyayi
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Bubur candil warna-warni memiliki pesona yang lebih menggugah selera karena tampilannya amat menarik.

Bagi Moms yang ingin membuatnya, bisa praktikkan resep bubur candil warna-warni di bawah ini.

Cocok untuk disajikan selama acara penting, seperti buka puasa bersama atau perayaan lainnya.

Bahan-bahan

  • 1 gelas tepung ketan
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 100 ml air
  • 1/2 cup gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 gls air
  • 200 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • Pewarna hijau, merah, oranye, ungu

Cara membuat:

  1. Sediakan semua bahan. Campurkan semua tepung, garam, dan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung, dan bagi jadi beberapa bagian untuk dicampur pewarna
  2. Masing-masing bagian adonan diberi dua tetes pewarna dan uleni sampai tercampur rata. Lalu bentuk adonan dengan membulatkannya berukuran kecil.
  3. Masak air sampai mendidih, masukkan daun pandan, dan bahan yang sudah siap dibulatkan. Tunggu sampai semua terapung.
  4. Tambahkan gula, garam, vanili, dan santan. Aduk perlahan jangan sampai santan pecah. Jika kurang manis, gulanya bisa ditambahkan sesuai selera.
  5. Bubur candil pelangi sudah siap, bisa di nikmati selagi masih hangat, atau bisa juga di tambahkan es batu.

6. Resep Bubur Candil Biji Salak

Bubur Candil Biji Salak Foto: Cookpad.com/Meieka
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 3 porsi

Bubur candil biji salak merupakan salah satu hidangan yang wajib ada sebagai hidangan penutup.

Terlebih, cara membuatnya tidak jauh berbeda dengan bubur candil lainnya. Yuk, Moms simak cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 300 gr ubi jalar (berat setelah dikukus)
  • 100 gr tapioka
  • Secukupnya air untuk merebus dan merendam

Bahan Kuah:

  • 100 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 500 ml air
  • 1 sdm tapioka larutkan dengan sedikit air

Kuah Santan:

  • 100 ml santan instan cair
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan ubi, kukus ubi hingga empuk. Angkat, kupas, lalu lumatkan menggunakan garpu hingga halus.
  2. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung tapioka (bertahap, sambil dicampur rata) hingga adonan tidak lengket ditangan. Bentuk bulat-bulat sesuai selera.
  3. Rebus didalam air mendidih. Biarkan hingga biji salak mengapung.
  4. Ambil dan masukkan ke dalam wadah yang berisi air dingin (tujuannya agar tidak saling lengket).
  5. Untuk kuah, siapkan bahan-bahan. Campur semua bahan jadi satu dalam satu panci. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan biji salak, masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung tapioka, masak hingga kuah mendidih dan mengental. Matikan api.
  7. Untuk kuah santan, campur semua bahan dan masak hingga mendidih. Matikan api.
  8. Ambil biji salak beserta kuah secukupnya dalam mangkok, lalu siram dengan kuah santan.
  9. Sajikan hangat.
Baca Juga:

7. Resep Bubur Sumsum Buah Naga

Bubur Sumsum Buah Naga.png Foto: cookpad/mamio_bin
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Bubur sumsum salah satu resep andalan MPASI sejumlah orang tua.

Rasanya yang gurih membuat Si Kecil lahap untuk memakannya, bukan?

Nah, mari tambahkan buah naga untuk mendapatkan ekstra nutrisinya, Moms!

Bahan-bahan

  • 1/2 puree buah naga sedang
  • 1 sdm tepung beras
  • Air secukupnya
  • 1 sdm santan kental
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Saring buah naga hingga menjadi puree, sisihkan.
  2. Rebus santan yang sudah dicairkan hingga mendidih lalu tambahkan garam secukupnya.
  3. Masukkan tepung beras yang sudah dicairkan.
  4. Aduk-aduk hingga mengental menjadi bubur sumsum.
  5. Tuang puree buah naga ke dalam bubur sumsum.
  6. Tambahkan unsalted butter ataupun keju.

8. Resep Bubur Candil Ala Semarang

Bubur Candil Ala Semarang Foto: Cookpad.com/Tintin Rayner
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Bubur candil ala Semarang memiliki ciri khas yang membuatnya berbeda dari bubur candil lainnya.

Candilnya terbuat dari tepung tapioka yang dibentuk menjadi bola-bola kecil, kemudian dimasak dengan air gula merah hingga kenyal dan berwarna kecoklatan.

Kuahnya terbuat dari santan yang dimasak dengan gula pasir, daun pandan, dan garam, menghasilkan rasa gurih yang seimbang dengan manisnya candil.

Yuk, simak resepnya.

Bahan-bahan

Bola ketan:

  • 250 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt gr
  • Air suhu normal secukupnya sampai bisa dipulung dan kenyal

Kuah merah:

  • 300 gr gula merah
  • 1 1/2 liter air
  • 3 helai daun pandan, simpulkan
  • Larutan pengental (tepung beras+air sesuai selera)

Saus santan:

  • 600 cc santan
  • 4 helai daun pandan simpulkan
  • 3/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, tapioka, garam, beri air suhu ruang sampai bisa dipulung dan kenyal
  2. Bentuk bulatan-bulatan kelereng ukuran sesuai selera, kemudian sisihkan
  3. Didihkan air gula merah dan daun pandan. Kemudian, saring kotoran-kotorannya
  4. Didihkan lagi, masukkan bola-bola ketan. Jika sudah mengapung tandanya sudah mateng
  5. Rebus sampai bola berubah warna, untuk mengurangi bau tepung
  6. Masukkan cairan tepung beras sesuai selera (aduk cepat)
  7. Untuk saus santan, didihkan santan, daun pandan, garam sampai mendidih. Moms bisa juga menggunakan santan instan. Mau encer atau kental bisa sesuaikan selera.
  8. Siap dinikmati.

Itu dia berbagai resep bubur candil lezat dan mudah dibuat. Coba yuk, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/16876523-bubur-candil-tepung-ketan
  • https://cookpad.com/id/resep/14879655-bubur-candil-ubi-kuning-kolak-biji-salak
  • https://cookpad.com/id/resep/16708162-bubur-candil-labu-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/16643344-bubur-candil-ubi-ungu
  • https://cookpad.com/id/resep/15905514-bubur-candil-pelangi
  • https://cookpad.com/id/resep/473443-bubur-candil-ala-semarangkenangan-masa-kecil
  • https://cookpad.com/id/resep/17247562-bubur-candil-buah-naga

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb