TREN
17 April 2018

4 Tips Menyimpan Cabai Agar Tahan Lama Hingga 2-3 Bulan

Cara menentukan sebuah cabai apakah masih dalam keadaan baik bisa dengan memencet bagian tengah cabai
Artikel ditulis oleh Intan Aprilia
Disunting oleh Intan Aprilia

Saat memiliki bahan makanan Moms tentunya ingin meyimpannya dalam waktu yang cukup lama bukan? Salah satu bahan makanan yang paling cepat busuk atau rusak adalah cabai, padahal cabai adalah bahan pokok yang sering kita gunakan untuk memasak.

Namun sebenarnya dengan cara yang tepat cabai ternyata dapat bertahan hingga 2-3 bulan lho. Bagaimana ya caranya?

Lepas Tangkai Cabai

redhotchilipeppersforlife

Saat pertama kali membeli cabai, pastikan terlebih dahulu bahwa cabai yang dibeli memang masih segar dan belum kering. Kesegaran cabai tentu akan terjaga lebih lama bila dari awal tidak ada cacat atau bonyok.

Cara menentukan sebuah cabai apakah masih dalam keadaan baik atau tidak, yaitu Moms bisa memencet bagian tengah cabai tersebut, dan pastikan memang masih keras, tidak lembek.

Setelah memastikan cabai yang akan Moms simpan dalam keadaan baik, selanjutnya lepaskan tangkai yang ada pada cabai.

Baca juga: 10 Jenis Sambal Khas Indonesia

Jangan Dicuci

chili peppers 0

Moms mungkin merasa cabai tersebut kotor, namun sebaiknya tidak mencucinya. Cabai hanya dicuci ketika benar-benar akan dipakai, bila Moms ingin membersihkannya cukup menggunakan lap saja. Cabai yang lembap akan mudah sekali busuk, untuk itu pastikan menyimpan cabai dalam keadaan kering.

Siapkan Wadah Tertutup

chili pepper ice cream ft blog0118

Selanjutnya adalah menyiapkan wadah penyimpanan, pastikan wadah tersebut memiliki tutup. Namun sebelum memasukkan cabai ke dalamnya, letakkan beberapa lembar tisu di bagian bawah sebagai alas.

Saat memasukkan cabai pula pastikan tidak terlalu penuh, agar masih ada ruang untuk cabai tersebut ‘bernapas’.

Sebelum menutup wadah, jangan lupa untuk menyiapkan sesiung bawang putih yang telah dikupas lalu letakkan saja diatas cabai-cabai tersebut.

Baca juga: Buat yang Suka Pedas, Berani Coba 5 Kuliner Pedas Ini?

Simpan dalam Kulkas

0 cabe (4)

Setelah meletakkan bawang putih tadi, tutuplah wadah tadi dan pastikan benar-benar rapat lalu masukkan wadah tersebut ke dalam kulkas. Tak perlu disimpan di dalam freezer, cukup di tempat Moms biasa menyimpan buah dan sayur.

Apabila Moms tidak memiliki kulkas atau lemari pendingin lainnya, maka sebaiknya simpan cabai tersebut pada wadah yang memiliki lubang sehingga tidak akan lembap. Kemudian, simpan pada tempat yang terkena angin serta tidak lembap.

Baca juga: 4 Bumbu Pedas yang Baik bagi Kesehatan

Nah, itulah tadi langkah sederhana yang dapat Moms lakukan untuk membuat cabai-cabai yang Moms miliki dapat bertahan lama dan tak mudah busuk. Mudah bukan? Selamat mencoba ya, Moms!

(MDP)

Artikel Terkait