BAYI
27 Mei 2019

5 Alasan Mengapa Pisang Baik Digunakan Sebagai MPASI Bayi

Kaya serat dan tentunya enak dimakan oleh Si Kecil
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Carla

Buah pisang merupakan buah alami yang bisa dikonsumsi oleh semua kalangan usia.

Dimulai dari bayi yang sudah mendapatkan MPASI, anak-anak, hingga orang dewasa.

Selain teksturnya yang mudah dikonsumsi saat pemberian MPASI, buah pisang juga kaya akan nutrisi dan memiliki beragam manfaat yang dapat membantu perkembangan bayi.

Berikut ini beberapa alasan mengapa buah pisang adalah pilihan tepat untuk dijadikan sebagai MPASI bayi.

1. Memiliki Manis Alami

Buah Pisang Manis Alami.jpg

Foto: sciencenews.org

Bayi memiliki ketertarikan akan hal yang memiliki rasa manis dan buah pisang menghasilkannya.

Itulah sebabnya, buah pisang sangat mudah diterima oleh bayi yang baru diperkenalkan dengan MPASI bayi.

Baca Juga : Bayi di Bawah 6 Bulan Makan Pisang, Bahaya!

2. Kaya Nutrisi

Salah satu nutrisi utama yang dapat ditemui dalam buah pisang adalah kalium.

Nutrisi ini merupakan mineral yang dapat membantu mengatur tekanan darah, mencegah batu ginjal, dan mencegah tulang keropos yang biasanya terjadi seiring bertambahnya usia.

Buah pisang juga mengandung kalsium, magnesium fosfor, belerang, besi dan tembaga.

Nutrisi ini penting dan dibutuhkan di beberapa bulan awal perkembangan bayi, sehingga sangat baik dijadikan menu MPASI bayi.

Besi dan tembaga dalam buah pisang juga dibutuhkan untuk menjaga jumlah darah dan kadar hemoglobin tetap baik.

3. Tinggi Akan Serat

Buah Pisang Tinggi Akan Serat.jpg

Foto: healthline.com

Tiga gram pisang saja sudah dapat memenuhi asupan serat harian yang dibutuhkan oleh tubuh.

Namun, ada baiknya tidak memberikan buah pisang sebagai MPASI bayi saat Si Kecil sedang mengalami konstipasi.

“Karena ada dua komponen dalam buah pisang yang dapat memperburuk konstipasi, yaitu tanin dan pati yang resisten terhadap amilase," ungkap Jennifer White, penulis buku pengasuhan anak berjudul A Primer for Fathers – What to Expect During Pregnancy and Baby’s First Year, seperti dikutip dari verywellfamily.com..

Menurut White, buah yang lebih baik dalam membantu Si Kecil untuk buang air besar agar lancar saat konstipasi adalah kiwi hijau dan prunes.

4. Jarang Menyebabkan Alergi

Dalam berbagai kasus, alergi makanan timbul dari kandungan asam amino yang tidak dapat ditoleransi dan dicerna oleh sebagian orang.

“Sedangkan di sisi lain, buah pisang mengandung asam amino sederhana atau jinak, yang sebagian besar dapat dicerna,” ungkap Dr. HK Bakhru, penulis buku Foods That Heal, seperti dikutip dari parentinghealthybabies.com.

Ini membuat buah pisang menjadi makanan yang ideal sebagai MPASI bayi karena kelebihannya dalam hal mudah dicerna.

Baca Juga : 5 Manfaat Butternut Squash Untuk Mpasi Bayi

5. Buah Pisang Mudah Dikonsumsi

Buah Pisang Mudah Dikonsumsi.jpg

Foto: parenting.firstcry.com

Hal yang membuat buah pisang banyak digemari oleh berbagai kalangan, adalah karena buah pisang tidak repot saat dikonsumsi.

Mengolah buah pisang menjadi MPASI bayi juga cukup mudah, bahkan bisa melakukannya dalam perjalanan.

Buah pisang hanya perlu dikupas, tanpa memerlukan pisau atau alat pengupas kulit dan tidak perlu dicuci, serta tidak perlu disimpan dalam lemari pendingin.

Itulah beberapa keunggulan memilih buah pisang sebagai MPASI bayi, Moms.

Pastinya Si Kecil sudah tidak sabar untuk menikmati buah pisang dalam olahan MPASI bayi buatan Moms.

(GS/CAR)

Artikel Terkait