RESEP
9 Januari 2019

5 Cara Menghilangkan Bau Jengkol Sebelum Dimasak

Daun jambu biji tak hanya menetralisir bau tapi juga mengurangi kandungan racun dalam jengkol
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Carla
Disunting oleh Carla


Moms tentu sangat familiar dengan jengkol bukan? makanan yang memiliki aroma kuat dan berbekas di mulut ini memang nikmat dan banyak penggemarnya.

Sayangnya, karena baunya banyak orang yang memilih untuk tak mengonsumsinya.

Sebenarnya Moms tak perlu khawatir, karena banyak cara untuk menghilangkan bau jengkol sebelum dimasak, diantaranya:

Baca Juga : Jangan Kaget! Ini 6 Manfaat Jengkol untuk Kesehatan

Air Es

shutterstock 487326058

Langkah mudah pertama untuk menghilangkan bau jengkol adalah dengan merendamnya dalam air es. Cukup rendam semalaman agar racun dan baunya dapat ternetralisir.

Selain dengan air es, Moms juga bisa merendamnya dengan air kapur sirih. Tak perlu takut, rasa jengkol akan tetap sama dan tak berubah kok, Moms.

Daun Jeruk Purut

shutterstock 74960554

Selain dengan air es dan air kapur sirih, bahan lain yang dapat digunakan untuk merendam jengkol adalah daun jeruk purut.

Moms cukup mengiris daun jeruk purut dan memasukkannya pada rebusan jengkol. Irisan daun tadi akan membantu menghilangkan bau jengkol sebelum dimasak.

Daun Jambu Biji

shutterstock 508989034

Berikutnya ada daun jambu biji yang juga dapat menghilangka bau jengkol. Cukup rebus bersama daun jambu biji hingga empuk lalu buang air rebusannya.

Rupanya, daun jambu biji ini tak hanya dapat menetralisir bau tetapi juga mengurangi kandungan racun di dalam jengkol, lho.

Baca Juga : 4 Makanan Ini Bantu Mengatasi Flu di Musim Hujan

Air Beras

shutterstock 233748463

Kemudian, cara lainnya adalah menggunakan air bekas cucian beras. Caranya adalah dengan merendam jengkol dalam air tersebut selama 24 jam.

Besoknya, buang air rendaman dan ganti dengan air cucian beras yang baru dan rendam lagi selama seharian penuh.

Lakukan hal ini hingga sekitar 2 atau 3 hari. terakhir, keringkan jengkol dan bilas menggunakan air bersih.

Daun Salam

shutterstock 564130021

Terakhir, Moms bisa menggunakan daun salam untuk menghilangkan bau jengkol. Cukup Siapkan air, lalu didihkan.

Kemudian masukkan beberapa lembar daun salam dan jengkol bersamaan. Cara ini diyakini bisa cukup ampuh untung mengatasi bau jengkol yang menyengat, lho.

Nah, mudah bukan untuk menghilangkan bau jengkol? Kini Moms tak perlu takut lagi untuk makan jengkol hanya karena baunya.

(MDP)

Artikel Terkait