10 Januari 2018

5 Ide Mengolah Bahan Makanan Murah Jadi Bergengsi

Memangnya bisa?
5 Ide Mengolah Bahan Makanan Murah Jadi Bergengsi

Sudah pertengahan bulan, uang belanja mulai menipis, namun Moms dan keluarga harus tetap makan enak. Jangan bingung, Moms. Kalau Moms selalu beranggapan makan enak harus dari bahan-bahan yang mahal, Moms salah besar. Berikut resep sederhana bagaimana mengolah bahan makanan murah tetapi dengan rasa yang mewah.

1. Tempe

Makanan ini memang makanan kampung yang kaya gizi, Moms. Tapi kalau terus digoreng rasanya tidak ada yang istimewa yah, Moms. Bagaimana kalau dijadikan steak! Yup steak tempe. Berikut ini resepnya!

Bahan :

  • Tempe
  • Udang cincang
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Tepung maizena
  • Gula
  • Garam
  • Saus (saus tomat, saus cabai, bawang bombay, merica)

Cara membuat :

  • Lembutkan tempe dengan sendok, lalu masukan udang cincang, bawang merah, bawang putih, tepung maizena, sedikit gula dan garam
  • Bentuk adonan bulat dan pipihkan.
  • Goreng pipihan ‘adonan steak' dalam wajan yang diberi sedikit mentega, angkat ketika sudah kecoklatan
  • Masak saus di wajan yang lain ,masukan bawang bombay tumis sampai harum, tambahkan saus tomat dan saus cabai, tambahkan merica, garam
  • Siramkan saus ke steak tempe

2. Singkong

Singkong juga bisa jadi cemilan yang enak lho Moms. Apa anak-anak suka sekali keju? Yuk simak resep singkong goreng keju berikut ini. Mudah dan dijamin nikmat!

Bahan :

  • Singkong
  • Keju
  • Garam
  • Susu kental manis

Cara membuat :

  • Rendam singkong di air garam
  • Goreng singkong yang telah direndam tersebut hingga berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan
  • Parut keju diatas singkong, tambahkan susu kental manis

3. Tahu

Si Kecil tidak doyan tahu, Moms? Mungkin bosan karena diolahnya itu-itu saja. Yuk coba resep kroket tahu yang satu ini.

Bahan :

  • Tahu
  • Daging cincang
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Lada
  • Tepung terigu
  • Telur

Cara membuat :

  • Haluskan tahu, peras tahu dengan menggunakan kain bersih agar kandungan airnya habis
  • Tahu yang sudah tidak berair campurkan daging cincang, bawang putih dan bawang merah yang dihaluskan, lada, tambahkan sedikit terigu agar mudah dibentuk
  • Bentuk adonan tahu berbentuk bulat-bulat
  • Masukan adonan dikocokan telur, angkat, dan balurkan di tepung terigu
  • Goreng dan hidangkan selagi panas.

4. Terong

Terong selalu identik dengan cara masak sambal balado. Moms bisa sulap terong yang biasa-biasa saja menjadi cemilan dengan rasa yang mewah. Bagaimana caranya?

Bahan :

  • Terong
  • Tepung beras
  • Air
  • Garam
  • Saus barbeque kemasan

Cara membuat :

  • Potong terong bulat bulat dan sedikit tipis
  • Masukan tepung beras dalam wadah yang berisi sedikit air, buatlah cairan tepung terigu tidak terlalu kental
  • Masukan potongan terong satu persatu kedalam tepung beras
  • Goreng terong satu persatu sampai kecoklatan, tiriskan
  • Santap terong crispy dengan saus barbeque. Nyam!

5. Kacang Hijau

Cara unik menikmati kacang hijau bisa dengan dibuat menjadi puding kacang hijau. Pasti si kecil pun suka. Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan :

  • Agar-agar bening
  • Santan
  • Kacang hijau
  • Gula aren
  • Fla vanilla kemasan

Cara membuat :

  • Rebus air sampai mendidih, masukan agar-agar, santan, kacang hijauh yang sudah direbus, dan gula aren
  • Jika sudah menyatu dengan sempurna, masukan cairan puding dalam wadah
  • Biarkan puding mengeras, masukan kulkas
  • Santap dengan lelehan fla vanilla

Resepnya mudah-mudah kan, Moms. Kira-kira resep mana yang ingin Moms coba? Jangan lupa berbagi cerita di kolom komentar yah Moms.

(LMF)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb