BAYI
21 Mei 2020

5 Ide Olahan Agar-agar Nikmat Untuk Si Kecil

Mudah dan lebih aman dikonsumsi bayi
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Reksita
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Agar-agar memiliki tekstur yang lembut dan berair, lebih aman dikonsumsi oleh bayi dibandingkan dengan jeli siap makan.

Agar-agar juga kaya akan serat dan berbagai nutrisi lainnya karena terbuat dari rumput laut.

Moms dapat mencoba resep olahan agar-agar untuk anak di bawah ini jika ingin memperkenalkannya pada Si Kecil.

1. Pudding Agar-agar Mangga

XX Ide Olahan Agar-agar Nikmat Untuk Si Kecil 1

Foto: sailusfood.com

Bahan-bahan:

  • 3/4 cangkir puree mangga
  • 1/4 cangkir susu formula atau ASI
  • 2 sendok teh sirup maple atau pemanis ramah bayi lainnya
  • 1/2 gelas air
  • 5 gram agar-agar
  • Mangga dipotong kotak-kotak, secukupnya sebagai hiasan

Baca Juga: Resep Puding Mangga Enak dan Simpel

Cara Membuat:

  1. Masak agar-agar sesuai petunjuk kemasan.
  2. Masukkan puree mangga ke dalam mixer, tambahkan pemanis dan susu. Haluskan.
  3. Tambahkan campuran mangga ke dalam agar-agar. Aduk rata.
  4. Tuangkan adonan agar-agar puding ke dalam cetakan. Dinginkan.
  5. Sajikan bersama potongan mangga.

2. Agar-agar Mangga dan Jeruk Bali

XX Ide Olahan Agar-agar Nikmat Untuk Si Kecil 2

Foto: sesamemama.com

Bahan-bahan:

Agar-agar Mangga:

  • 1 buah mangga matang, ambil dagingnya
  • 1/3 cangkir air
  • 1 sendok teh agar-agar

Agar-agar Jeruk Bali:

  • 2 cangkir jeruk bali segar atau jus
  • 1/2 sendok teh agar-agar

Baca Juga: Resep Puding Jeruk Kelapa Muda Nikmat untuk Buka Puasa

Cara Membuat:

Agar-agar Mangga:

  1. Masak agar-agar sesuai dengan petunjuk pada kemasan. Sisihkan.
  2. Blender mangga hingga menjadi puree, kemudian campurkan ke dalam agar-agar yang sudah dimasak.
  3. Tuang dalam cetakan dan bekukan setidaknya 1 jam.

Agar-agar Jeruk Bali:

  1. Haluskan jeruk bali menggunakan blender, kemudian saring ke dalam wadah terpisah.
  2. Tambahkan agar-agar.
  3. Tuang campuran ke dalam cetakan (pilih yang memiliki bentuk lucu) dan bekukan setidaknya 1 jam.
  4. Sajikan agar-agar dua rasa di atas secara bersamaan. Beri tambahan potongan mangga sebagai hiasan dan beri sedikit perasan jeruk bali untuk memperkuat rasa.

3. Panna Cotta Vanilla

XX Ide Olahan Agar-agar Nikmat Untuk Si Kecil 3

Foto: queen.com.au

Bahan-bahan:

  • 120 ml susu formula atau ASI
  • 1 gram agar-agar
  • 1/2 sendok teh gula bubuk
  • Ekstrak vanilla, sesuai selera

Baca Juga: Resep Panna Cotta, Si Puding Lembut dari Italia

Cara Membuat:

  1. Rebus susu, gula dan ekstrak vanilla sampai mendidih.
  2. Saring rebusan susu dan tambahkan agar-agar. Aduk rata dan tuangkan ke dalam mangkuk kecil.
  3. Dinginkan setidaknya 30 menit sebelum disajikan.

Catatan: gunakan susu yang biasa diminum oleh Si Kecil. Hindari penggunaan gula pada olahan agar-agar untuk anak di bawah 12 bulan.

4. Jello Vegan

XX Ide Olahan Agar-agar Nikmat Untuk Si Kecil 4

Foto: eatsidepicturean.com

Bahan-bahan:

  • 2 gelas jus anggur atau jus apel
  • 3 sendok teh agar-agar bubuk

Baca Juga: Nikmati Segarnya Berbuka Puasa dengan Es Kopi Jelly

Cara Membuat:

  1. Tuang jus buah ke dalam panci kecil dan tambahkan agar-agar.
  2. Didihkan jus sambil diaduk terus menerus supaya agar-agar larut sempurna.
  3. Setelah jus mendidih dan agar-agar sepenuhnya larut, matikan kompor.
  4. Tuangkan cairan jus dan agar-agar ke dalam cetakan dan dinginkan dalam lemari es selama sekitar 2 jam.
  5. Potong kecil-kecil atau hancurkan sebelum disajikan.

5. Puding Vanila Saus Raspberry

XX Ide Olahan Agar-agar Nikmat Untuk Si Kecil 5

Foto: culinaryginger.com

Bahan-bahan:

  • 2 cangkir susu almond
  • 1 1/3 gelas susu beras
  • 1 sendok makan tepung jagung
  • 3 sendok makan sirup agave atau sirup maple
  • 1 sendok teh agar-agar bubuk
  • 1 sendok teh sktrak vanila
  • 1 cangkir raspberry
  • 1/2 cangkir jus lemon

Baca Juga: Resep: Cupcakes Kukus Vanilla Keju

Cara Membuat:

Agar-agar:

  1. Masak pemanis, tepung jagung, agar-agar dan ekstrak vanila. Aduk perlahan, kemudian tambahkan susu beras dan susu almond. Aduk terus menerus untuk menghindari adonan mengendap. Masak sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih, matikan api sambil masih terus diaduk selama 1/2 menit.
  3. Tuangkan campuran ke dalam cetakan. Dinginkan dalam lemari es selama sekitar 3 jam.

Saus Raspberry:

  1. Blender raspberry dan jus lemon selama 1 menit. Saring.
  2. Tuangkan saus raspberry ke agar-agar yang sudah disiapkan.

Itulah beberapa olahan agar-agar untuk anak yang dapat Moms coba. Resep mana yang ingin Moms buat terlebih dahulu?

Artikel Terkait