TREN
11 November 2018

5 Makanan Jepang Populer Selain Sushi Dan Ramen. Sudah Coba Semuanya?

Terdapat beberapa jenis mie yang menjadi makanan khas Jepang
Artikel ditulis oleh Carla Octama
Disunting oleh Carla Octama


Pecinta makanan Jepang di Indonesia tentu banyak sekali, Moms mungkin salah satunya.

Umumnya, makanan Jepang yang paling digemari orang Indonesia adalah sushi dan ramen.

Sebenarnya masih banyak lagi jenis makanan Jepang yang tak kalah nikmat lho, apa saja ya?

Yuk kita kenali makanan Jepang lain selain sushi dan ramen:

Udon

udon makanan jepang
onegreenplanet.org

Pertama ada makanan yang boleh dibilang sebagai mi khas Jepang.

Udon memang merupakan alah satu jenis mi yang sudah dikenal di Jepang sejak dulu, dibuat dari tepung terigu dan berbentuk tebal serta agak lebar.

Tak hanya tebal saja, udon juga ada yang tipis lho dan biasa disebut dengan Hosoudon.

Tepung terigu berprotein sedang atau rendah diulen dengan air dan sedikit garam untuk membuat adonan udon.

Setelah adonan dipotong-potong, udon bisa langsung direbus dan biasanya dimakan bersama kuah yang dibuat dari dashi dengan tambahan kecap asin yang disebut tsuyu.

Dorayaki

dorayaki makanan jepang
azex.fun

Dorayaki merupakan kue yang termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang. Kue yang satu ini bentuknya bulat dan tebal.

Dorayaki dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Teksturnya lembut dan mirip castella karena adonan diberi madu.

Dorayaki hampir serupa dengan imagawayaki, namun berbeda dari bentuk dan cara memanggangnya.

Baca Juga : 10 Makanan Khas Indonesia yang Tak Boleh Dilewatkan

Takoyaki

takoyaki makanan jepang
Amazone.com

Takoyaki berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.

Di Jepang sendiri, makanan ini umumnya dijual di pinggir jalan sebagai jajanan.

Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tetapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai.

Bahan seperti baking powder atau asinan jahe berwarna merah sering pula dicampurkan ke dalam adonan untuk membuat takoyaki.

Soba

soba makanan jepang
macheesmo.com

Lagi-lagi Jepang memiliki mie sebagai makanan khas dari negaranya, kali ini bukan udon tetapi soba namanya.

Soba merupakan salah satu jenis mi Jepang yang dibuat dari tepung gandum kuda.

Istilah "soba" juga bisa berarti mi telur asal Cina yang dimasak menjadi yakisoba atau ramen.Orang Jepang mempunyai tradisi memakan soba di malam tahun baru.

Baca Juga : 7 Masakan Mie Khas Negara di Asia yang Paling Enak, Sudah Coba Semua?

Okonomiyaki

okonomiyaki makanan jepang
tastemade.co.uk

Terakhir ada Okonomiyaki yang merupakan makanan Jepang yang terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan air yang berisi sayuran, daging, ikan, lalu kemudian dipanggang di atas plat besi dan diolesi saus di atasnya.

Ada 2 macam Okonomiyaki yaitu Okonomiyaki ala Kansai yang dibuat dengan mengaduk terlebih dahulu bahan makanan dengan tepung terigu lalu dipanggang.

Okonomiyaki ala Hiroshima yang dibuat tanpa diaduk bahan makanan dan tepung terigunya tetapi langsung ditumpuk dan dipanggang di atas plat besi panggangan.

Makanan khas Jepang mana yang sudah Moms coba?

(MDP)

Artikel Terkait