RUPA-RUPA
22 Januari 2020

5 Makanan Khas Imlek, Selalu Dihidangkan Saat Makan Bersama!

Ada kue keranjang yang tidak boleh dilewatkan
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Dina Vionetta

Apa makanan khas Imlek favorit Moms?

Berbicara mengenai perayaan Imlek, satu hal yang tidak boleh dilewatkan selain tradisi-tradisinya yang unik tentu makanan khas Imlek. Makanan-makanan ini akan selalu kita temui saat Imlek tiba.

Makanan-makanan khas Imlek ini biasanya dianggap sebagai Makanan simbol harapan dan doa agar di tahun yang baru, seluruh anggota keluarga dilimpahi kesehatan dan keberuntungan tentunya.

Baca Juga: 20 Nama Bayi yang Punya Makna Keberuntungan

Langsung saja yuk kita intip makanan khas Imlek yang pasti selalu tersedia dalam perayaan ini.

Makanan Khas Imlek

1. Kue Keranjang

makanan khas imlek

Foto: travelingyuk.com

Siapa yang tidak tahu kue ini? Kue yang banyak bertebaran di mana-mana menjelan perayaan Imlek. Kue berbahan dasar tepung ketan dan gula merah, serta berbentu bulat ini dikenal juga dengan nama Nian Gao.

Kue keranjang selalu hadir, karena melambangkan rezeki yang melimpah dan keberuntungan untuk keluarga tersebut.

2. Yusheng

makanan khas imlek

Foto: asianinspirations.com.au

Yusheng merupakan makanan yang wajib hadir untuk melakukan tradisi Yusheng. Dalam satu piring Yusheng, ada beberapa makanan dingin seperti irisan ikan salmon, wortel, dan salad lain. Lalu makanan ini diberikan saus wijen, buah plum, dan sebagainya.

Makanan khas Imlek ini wajib dihadirkan dan disantap dengan iringan doa syukur atas rezeki yang telah diberikan. Doa pengiring makanan ini bertujuan agar keluarga yang menyantap Yu Sheng mendapat rezeki yang lebih baik di tahun yang baru.

Baca Juga: Menepis Mitos Banyak Anak Banyak Rezeki yang Tak Lagi Berlaku Pada Pasangan Modern

3. Jeruk Mandarin

makanan khas imlek

Foto: shutterstock.com

Ada kue yang disajikan, ada pula buah yang identik dengan Imlek, yaitu jeruk mandarin. Buah khas Imlek ini wajib dihidangkan karena melambangkan rezeki yang berlimpah ruah. Biasanya jeruk ini dilengkapi dengan tangkai dan daunnya.

Jeruk utuh dalam perayaan Imlek kemakmuran dan kesejahteraan yang akan selalu tumbuh dalam keluarga yang menyajikannya.

4. Babi Panggang

makanan khas imlek

Foto: pork.com.au

Masyarakat Tionghoa memang diketahui gemar menyantap daging satu ini. Namun hidangan babi panggang dalam perayaan Imlek sebenarnya punya arti khusus.

Banyak orang menganggap babi sebagai hewan yang malas. Makanya makna menghidangkan makanan khas Imlek ini sebagai pengingat bagi yang menyantapnya agar orang yang memakan babi tidak akan menjadi pemalas.

Baca Juga: Icip-Icip Makanan Khas Pontianak yang Menggugah Selera!

5. Ikan

makanan khas imlek

Foto: chinesenewyear.net

Tidak hanya babi, ikan pun menjadi makanan khas Imlek yang tidak pernah absen untuk dihidangkan. Biasanya yang dihidangkan adalah ikan bandeng, namun saat ini semakin disesuaikan dengan selera masing-masing.

Uniknya, kepala ikan harus diarahkan ke tamu terhormat atau orang tua yang berarti menunjukkan rasa hormat. Lalu anggota keluarga lain baru bisa menyantap ikan saat orang yang menghadap kepala ikan mulai makan.

6. Lapis Legit

makanan khas imlek

Foto: pinterest.com

Kue ini sebenarnya tidak hanya disajikan saat Imlek saja. Namun pada perayaan Imlek kue lapis legit dimaknai secara khusus, yaitu agar di tahun baru bisa memberikan rejeki yang berlipat-lipat. Rejeki yang berlapis-lapis yang bisa membawa keburuntungan bagi keluarga yang menyajikannya.

Nah, sekarang kita sudah mulai mengenal beberapa tradisi dan makanan khas yang dihidangkan saat Imlek. Selamat merayakan Hari Raya Imlek untuk yang merayakan!

Artikel Terkait