RESEP
17 November 2019

5 Olahan Hati Ayam untuk MPASI

Bikin yuk Moms!
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Hati ayam adalah salah satu MPASI yang kaya akan vitamin A, zat besi, protein, dan berbagai nutrisi lainnya yang berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi. Termasuk untuk menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Jika Moms ingin menyajikan olahan hati ayam untuk MPASI, berikut adalah beberapa inspirasi menu yang dapat Moms coba:

1. Alpukat dan Hati Ayam untuk MPASI

hati ayam untuk mpasi

Foto: wholesomeyum.com

Bahan-bahan:

  • 1 hati ayam
  • 2 cangkir kaldu sayur rendah sodium
  • 1 alpukat matang, kupas dan potong dadu

Cara memasak:

  • Bersihkan hati ayam secara menyeluruh. Buang lemak, kulit atau jaringat ikat. Sisihkan.
  • Tuang 2 cangkir kaldu sayur rendah sodium ke dalam panci kecil dan didihkan. Setelah cairan mulai mendidih, kecilkan api.
  • Tempatkan hati ayam dalam panci dan masak sampai empuk, sekitar 6 hingga 7 menit. Jangan terlalu matang.
  • Keluarkan hati ayam dari panci, simpan kaldunya dan masukkan dalam mangkuk kecil.
  • Gunakan food processor atau penggiling untuk menghaluskan hati ayam.
  • Campurkan alpukat dan hati ayam. Haluskan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.
  • Tambahkan sedikit ASI atau susu formula untuk mengencerkan tekstur puree.

Baca Juga: Haruskah Mencuci Daging Ayam Sebelum Dimasak?

2. Puree Kuning Telur dan Hati Ayam untuk MPASI

hati ayam untuk mpasi

Foto: thespruceeats.com

Bahan-bahan:

  • 1 telur rebus
  • 1 hati ayam
  • 1/2 cangkir ASI atau susu formula

Cara memasak:

  • Masukkan hati ke dalam panci kecil dan tuangkan susu.
  • Didihkan dengan api kecil selama sekitar 5 hingga 8 menit, sampai hati matang.
  • Kupas telur dan ambil bagian kuningnya saja.
  • Gunakan blender untuk mencampur hati yang sudah dimasak, kuning telur dan sisa susu untuk membuat puree. Jika perlu, tambahkan lebih banyak susu untuk mencapai tekstur yang diinginkan.

3. Chicken Liver Pate

hati ayam untuk mpasi

Foto: testingpage.com

Bahan-bahan:

  • 100 gram hati ayam
  • 1/4 cangkir kaldu ayam organik
  • 2 sendok teh mentega

Cara memasak:

  • Masukkan hati ayam ke dalam panci bersama dengan kaldu. Didihkan dengan api kecil (sekitar 8 menit).
  • Tuang rebusan hati ayam ke dalam blender.
  • Tambahkan mentega.
  • Haluskan hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.

Baca Juga: 5 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Memberikan MPASI Telur Kepada Bayi

4. Casserole Hati Ayam untuk MPASI

hati ayam untuk mpasi

Foto: recipes.co.nz

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan olive oil
  • 1 bawang, cincang
  • 1 wortel, potong dadu
  • 1 zucchini, potong dadu
  • 1 ubi jalar, potong dadu, 2 tomat, potong dadu
  • 250 gram hati ayam, diiris
  • 1 kentang, potong dadu
  • 1/2 gelas air, ASI, atau susu formula

Cara memasak:

  • Panaskan minyak dalam panci dan masukkan wortel, zucchini, bawang, dan hati ayam. Masak sampai hati berwarna kecoklatan.
  • Tambahkan tomat, kentang, dan air. Masak selama 5 - 10 menit atau sampai hati ayam matang sempurna.
  • Tuang semua bahan yang sudah di masak ke dalam food processor dan haluskan. Tambahkan ASI atau susu formula untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.

Baca Juga: Mudah Dibuat, 5 Resep MPASI Ayam Untuk Bayi

5. Puree Ubi Jalar dan Hati Ayam untuk MPASI

hati ayam untuk mpasi

Foto: liverdoctor.com

Bahan-bahan:

  • 1 hati ayam
  • 1/2 ubi jalar, kupas dan potong dadu
  • 1/2 cangkir kaldu ayam rendah natrium atau buatan sendiri

Cara memasak:

  • Masukkan hati ayam dan ubi jalar ke dalam panci kecil. Tuangkan kaldu, lalu didihkan dengan api kecil selama 5 - 8 menit atau sampai ubi jalar lunak dan hati ayam matang sempurna.
  • Gunakan blender atau food processor untuk menghaluskan semua bahan yang sudah dimasak.
  • Tambahkan ASI atau susu formula jika puree masih terlalu kental.

Bagaimana Moms? Menu olahan hati ayam untuk MPASI manakah yang ingin Moms coba?

Artikel Terkait