NEWBORN
7 Februari 2019

5 Resep Puree Untuk MPASI Pertama Bayi yang Mudah Dibuat

Pastinya bergizi untuk Si Kecil
Artikel ditulis oleh Carla Octama
Disunting oleh Carla Octama

Membuat sendiri puree untuk MPASI pertama bayi bukanlah hal yang sulit Moms lakukan. Berikut merupakan beberapa resep puree yang dapat Moms buat sendiri di rumah untuk mulai diberikan pada Si Kecil:

1. Puree Ubi Jalar

Ubi jalar adalah salah satu bahan makanan yang paling populer untuk membuat MPASI pertama bayi. Ubi jalar oranye atau kuning kaya akan kandungan serat, vitamin A dan C, serta beta karoten. Ubi jalar juga mudah dicerna oleh bayi.

Bahan:

  • 1 ubi jalar kecil (250 g), dikupas dan dipotong dadu (sekitar 2 cm)

Cara memasak:

1. Masukkan potongan ubi jalar ke dalam panci yang sudah diisi dengan air dingin (kira-kira menutupi seluruh permukaan ubi),

2. Didihkan di atas api sedang,

3. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak hingga ubi jalar sangat empuk ketika ditusuk menggunakan garpu (sekitar 20 menit),

4. Tiriskan ubi jalar menggunakan saringan dan dinginkan,

5. Haluskan ubi menggunakan blender atau food processor sampai teksturnya tepat untuk bayi,

6. Untuk membuatnya lebih encer, tambahkan sedikit air rebusan ubi jalar, ASI, atau susu formula.

Baca Juga : Dokter Tidak Sarankan BLW jadi Metode Utama Pemberian MPASI, Ini Alasannya!

2. Puree Wortel

Wortel kaya akan beta karoten dan sumber makanan yang sangat bergizi untuk bayi. Vitamin A yang terdapat di dalam wortel sangat bagus untuk kesehatan mata bayi dan membantu tubuh melawan berbagai infeksi.

Bahan:

  • Satu buah wortel ukuran sedang, kupas dan potong kecil-kecil

Cara memasak:

1. Didihkan air dalam panci dengan api sedang,

2. Kecilkan api dan masak wortel sampai lunak (sekitar 10-15 menit),

3. Tiriskan wortel yang sudah matang dan cuci menggunakan air dingin,

4. Haluskan menggunakan blender atau food processor,

5. Tambahkan air, ASI atau susu formula secukupnya untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.

Moms juga dapat menyajikan puree wortel murni atau dicampur dengan daging atau berbagai sayuran lainnya.

3. Puree Avokad

Avokad adalah sumber lemak baik yang bagus untuk perkembangan otak dan fisik Si Kecil. Selain itu, tekstur avokad yang telah matang sempurna juga sangat lembut untuk bayi. Bahkan alpukat termasuk salah satu MPASI bayi yang paling mudah untuk disajikan.

Bahan:

  • 1 buah alpukat matang

Cara mengolah:

1. Haluskan avokad menggunakan garpu, blender, atau food processor,

2. Campurkan dengan sedikit ASI, susu formula atau air untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.

Baca Juga : 5 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Memberikan Telur Sebagai MPASI

4. Zukini Puree

Sayuran yang memiliki bentuk mirip dengan mentimun ini kaya kandungan fosfor, magnesium, zat besi dan lutein yang baik bagi tulang Si Kecil.

Bahan:

  • 1 zukini ukuran sedang, kupas dan iris tipis

Cara memasak:

1. Didihkan air menggunakan api sedang,

2. Kukus zukini hingga lunak (sekitar 5 menit),

3. Matikan apu, keluarkan zukini yang sudah matang dan biarkan dingin,

4. Haluskan menggunakan blender atau food processor sampai teksturnya tepat untuk Si Kecil.

5. Puree Labu

Labu mengandung vitamin C, zat besi, dan nutrisi penting lainnya sehingga tepat dipilih sebagai MPASI pertama bayi.

Bahan:

  • 900g labu, cuci hingga bersih, buang bijinya dan potong menjadi beberapa bagian

Cara memasak 1:

1. Olesi masing-masing potongan labu dengan minyak zaitun dan letakkan dalam loyang,

2. Tambahkan ½ inci air ke dalam loyang labu sebelum dimasukkan ke dalam oven,

3. Panggang labu dengan suhu 450 derajat Fahrenheit, sampai labu menjadi lunak (sekitar 45 menit),

4. Angkat dari oven dan masukkan labu ke dalam mangkuk, dinginkan.

5. Haluskan labu menggunakan blender atau food processor,

6. Tambahkan air, ASI, atau susu formula sesuai kebutuhan untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.

Cara memasak 2:

1. Didihkan air dengan api sedang,

2. Masak potongan-potongan labu sampai lunak (sekitar 15 menit),

3. Tiriskan dan bilas menggunakan air dingin selama sekitar 3 menit,

4. Haluskan labu menggunakan blender atau food processor,

5. Tambahkan air, ASI, atau susu formula sesuai kebutuhan untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.

Itulah beberapa resep puree yang dapat Moms buat sendiri di rumah untuk diberikan sebagai MPASI pertama Si Kecil.

Mudah bukan Moms? Jangan lupa tinggalkan komentar dalam kolom komentar yang sudah disediakan di bawah jika Moms sudah mencoba resep di atas. Selamat mencoba.

(RGW)

Artikel Terkait