21 Februari 2019

5 Sayuran Pahit Ini Ternyata Punya Cita Rasa yang Enak

Meskipun pahit, pare tetap banyak peminatnya lho Moms
5 Sayuran Pahit Ini Ternyata Punya Cita Rasa yang Enak


Indonesia punya banyak sekali ragam sayuran. Ada yang bercita rasa segar, agak manis, hingga pahit. Berbicara soal sayuran pahit, meskipun rasanya pahit, banyak juga lho Moms yang menyukai jenis sayuran ini.

Asal diolah dengan benar, sayuran bercita rasa pahit ini bisa jadi terasa begitu lezat di lidah. Apa saja sayuran pahit yang jadi favorit banyak orang? Yuk kita lihat daftarnya Moms!

1. Pare

pic 1
Foto: pic 1
Foto: shun-gate.com

Semua orang tahu bahwa pare punya cita rasa yang pahit. Uniknya, banyak juga yang menyukai sayuran ini.

Pare biasanya diolah dengan cara ditumis dengan berbagai bumbu agar rasa pahitnya sedikit tersamarkan.

2. Leunca

buah leunca yang sudah tua
Foto: buah leunca yang sudah tua
Foto: Wikimedia.org

Di tanah sunda, leunca bisa dibilang jadi salah satu lalap favorit. Rasa pahit akan terasa saat leunca pecah ketika digigit.

Leunca biasanya dimakan sebagai lalap untuk dicocol sambal atau dimasak bersama oncom menjadi ulukutek.

3. Melinjo

art1b 1
Foto: art1b 1
Foto: Urbanina.com

Melinjo, terutama buahnya, punya cita rasa yang pahit. Anehnya, banyak orang yang suka. Buah melinjo ini biasanya dijadikan sayur lodeh atau dibuat jadi emping.

Meskipun rasanya pahit, buah melinjo yang sudah diolah rasanya jadi tidak terlalu pahit.

4. Daun Pepaya

3954926323 d77cb20ea3 b
Foto: 3954926323 d77cb20ea3 b
Foto: Flickr.com

Daun pepaya juga merupakan sayuran dengan cita rasa pahit yang ternyata banyak digemari.

Daun pepaya biasanya direbus hingga empuk lalu dimakan bersama sambal. Proses perebusan tersebut sedikit banyak mengurangi rasa pahitnya.

Daun pepaya juga bisa ditumis bersama bumbu-bumbu, cabai, dan ikan teri. Rasanya makin nikmat saat disantap dengan nasi panas.

5. Lobak

lobak pahit
Foto: lobak pahit
Foto: Opentaste.sg

Lobak memang tidak terlalu banyak digunakan untuk kuliner Indonesia. Rasanya yang pahit membutuhkan teknik khusus untuk pengolahannya.

Direbus lama hingga empuk menjadi salah satu cara untuk menghilangkan rasa pahit dari lobak.

Salah satu hidangan yang menggunakan lobak sebagai bahan utama adalah soto bandung.

Lobak di soto bandung sudah tidak terasa pahit sama sekali. Rasanya jadi netral dan berpadu sempurna dengan gurihnya kuah soto.

Itulah beberapa makanan pahit yang jika diolah dengan benar rasanya ternyata enak. Mana yang pernah Moms cicipi? Share yuk!

(AND)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb