GAYA HIDUP
22 Juli 2019

5 Tips Menghias Cake untuk Pemula

Moms mungkin sudah lihai membuat cake. Tapi soal hias-menghias, Moms angkat tangan.
Artikel ditulis oleh -
Disunting oleh Carla Octama

Jika melihat video cara menghias cake, kelihatannya mudah saja dipraktikkan. Tapi saat Moms coba di rumah, kok sulit sekali, ya?

Mendekorasi kue memang butuh keterampilan, kesabaran, ketelitian, serta selera seni yang bagus.

Rasanya tak mungkin jika pemula langsung bisa membuat cake indah seperti di toko-toko kue atau di Instagram. Semua butuh waktu (dan jam terbang), Moms.

Kalau Moms adalah pemula yang tertarik memelajari bidang dekorasi cake, coba lakukan tips-tips berikut:

1. Ikuti Tren Naked Cake

1-nakedcake.jpg

Foto: cookingwithjanica.com

Moms mungkin tak telaten atau belum terampil menghias kue, tapi ingin cake yang Moms buat tampil cantik. Coba hias ala naked cake, deh, Moms.

Naked cake adalah beberapa tumpuk cake yang ditempel dengan filling tapi bagian samping tumpukan cake dibiarkan ‘telanjang’ atau polos tanpa frosting. Bisa juga dilapisi frosting tipis.

Dekorasinya menggunakan bunga segar atau imitasi atau buah. Bagian atas cake diberi frosting agar bunga dan buah menempel. Simpel, kan?

2. Gunakan Buttercream

2-buttercream.jpg

Foto: cloudfront.net

Buttercream yang dibuat dengan mentega dan gula halus lebih mudah dibuat dan diaplikasikan oleh pemula dibandingkan kebanyakan icing jenis lain, misalnya fondant atau frosting berbasis meringue.

Apalagi jika menggunakan whipped cream. Karena sifatnya yang mudah basi, Moms harus bisa menghias cake dengan cepat.

3. Jangan Terburu-buru

3-terburuburu.jpg

Foto: mexperience.com

Kalau Moms ingin belajar menghias kue, sediakan waktu yang cukup banyak. Moms harus menunggu cake yang baru matang sampai benar-benar dingin, sekitar 1-2 jam.

Sebab, cake yang masih panas akan rapuh. Lagipula, frosting yang berbahan mentega dan gula bisa meleleh jika diaplikasikan pada kue yang masih panas.

Menghias kue saja bisa menghabiskan waktu 3-4 jam, lho, Moms. Waktu selama itu digunakan untuk mengaplikasikan dua lapis frosting yang diselingi penyimpanan di kulkas serta untuk menghias kue.

4. Potong Bagian Atas Cake

4-potongatascake.png

Foto: VideoBlocks

Setelah dipanggang, cake umumnya memiliki permukaan atas yang mengembang atau tidak rata. Supaya cake yang Moms buat tampak rapi dan cantik, Moms perlu memotong bagian atas tersebut.

“Gergaji” kue menggunakan pisau bergerigi atau cake leveler dengan perlahan agar hasilnya rata. Kuepun siap dihias.

5. Latihan Menghias Kue

5-latihanmenghiaskue.jpg

Foto: boltdns.net

Menggunakan piping bag dan spuit membutuhkan keterampilan yang bisa diasah dengan latihan.

Untuk Moms pemula, sebaiknya tidak menyemprotkan buttercream dengan spuit alias piping (baca: payping) langsung ke kue. Berlatihlah dulu di sebuah loyang besar yang dilapisi kertas roti.

Jika tangan Moms sudah luwes dan desain yang diinginkan sudah jelas, baru Moms bisa piping langsung ke cake.

Tunggu apa lagi? Yuk, langsung praktikkan cara menghias cake di atas, Moms!

(EMA)

Artikel Terkait