TREN
13 Juni 2019

Jangan Gentar Memasaknya, Ini 6 Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Ikan

Cara mudah dengan bahan yang mudah didapatkan
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Carla
Disunting oleh Carla


Memasak ikan memang salah satu bahan yang boleh dibilang sulit untuk diolah. Selain penuh dengan duri, baunya yang amis juga kerap membutuhkan beberapa cara untuk menghilangkannya.

Sebenarnya menghilangkan bau amis ikan tak sulit lho Moms, bisa menggunakan beberapa cara berikut:

1. Susu

Salah satu cara terbaik untuk menghilangkan bau amis ikan sebelum memasak adalah menggunakan susu. Cara melakukannya sangat sederhana, Moms hanya perlu mengambil ikan kemudian rendam dalam susu dan membilasnya setelah itu.

Susu akan membantu menyerap bau dari makanan laut. Ketika Moms menggunakan susu untuk menghilangkan bau amis, kasein, zat dalam susu, akan terikat dengan trimetilamin oksida, zat kimia umum yang menyebabkan bau amis yang dapat menyingkirkan bau amis dari ikan.

Baca Juga: Apakah Makan Ikan Dapat Meningkatkan Kesuburan?

2. Cuka

shutterstock 528721780

Cuka juga merupakan cara yang baik untuk menghilangkan bau amis ikan sebelum dimasak, cuka dapat membantu menurunkan sekitar 50% bau amis dari ikan.

Caranya juga terbilang sederhana, Moms hanya perlu mencampur cuka dengan air segar dan menggunakannya untuk merendam ikan sekitar lima menit. Setelah dikeluarkan, bilas dan keringkan sebelum Moms ingin mengasinkan atau memasak.

Baca Juga : Ternyata Ini 5 Manfaat Makan Ikan Sejak Kecil

3. Bersihkan Ikan

Membersihkan ikan juga membantu menghilangkan bau amis ikan. Moms bisa melakukannya dengan membuang organ, sirip, dan selaput putih di rongga perut ikan.

Untuk beberapa jenis ikan seperti mackerel atau ikan mas, Moms harus membuang tendon putih di sisi-sisi ikan karena tendon ini menghasilkan bau amis.

Moms dapat melihatnya setelah membuang insang ikan. Saat Moms mengeluarkannya, bau ikan akan berkurang dengan jelas saat memasak.

4. Lemon

shutterstock 392050561

Lemon juga memiliki efek yang sama seperti cuka dalam menghilangkan bau amis ikan. Penggunaan lemon sama dengan cuka. Namun, Moms juga dapat menggunakannya langsung untuk menghilangkan bau amis.

Sangat sederhana, cukup perasakan di atas ikan yang sudah dibersihkan. Setelah beberapa menit, Moms dapat mengeringkannya.

5. Garam

Garam adalah cara terbaik untuk menghilangkan amis ikan air tawar seperti ikan lele. Setelah membersihkan ikan, Moms bisa menggunakan garam untuk menghilangkan bau amis dengan menggosok garam di atas ikan. Biarkan selama 5 menit dan cucilah ikan dengan air.

Atau, Moms juga dapat menggunakan air garam. Setelah membersihkan ikan, Moms bisa merendam ikan dengan air garam kemudian membilasnya dengan air. Menggunakan cara ini dapat membantu mengurangi bau amis pada ikan sebelum dimasak. Selain untuk ikan, air asin juga sangat berguna untuk udang.

Baca Juga: Tak Bisa Sembarangan, Ternyata Segini Takaran Garam yang Boleh Dikonsumsi Setiap Harinya

6. Jahe

shutterstock 702814615

Jahe memiliki manfaat tersendiri untuk menghilangkan bau amis ikan. Selain itu, jahe juga bermanfaat untuk menciptakan rasa yang enak, menghilangkan racun serta menghilangkan alergen pada ikan.

Dengan jahe, caranya sangat mudah dilakukan. Anda harus menghancurkan jahe dan menggunakan jahe halus itu untuk menggosoknya di atas ikan. Biarkan selama sekitar 30 menit sebelum memasak.

Mudah kan Moms menghilangkan bau amis ikan?

(MDP)

Artikel Terkait