KESEHATAN
25 April 2018

6 Makanan dengan Kandungan Antioksidan Tinggi

Bagus untuk melawan radikal bebas dan mencegah kanker, nih, Moms
Artikel ditulis oleh (fitria.rahmadianti)
Disunting oleh (fitria.rahmadianti)

Antioksidan adalah zat yang bisa melambatkan atau juga menangkal terjadinya proses oksidasi. Secara sederhana, oksidasi berarti perubahan reaksi kimia yang dapat menghasilkan radikal bebas. Fungsi antioksidan dalam tubuh yaitu menangkal radikal bebas agar tidak memicu reaksi yang berkepanjangan yang bisa merusak berbagai sel penting dalam tubuh. Oleh karena itu, tubuh membutuhkan makanan yang mengandung banyak antioksidan.

Berikut jenis makanan yang mengandung antioksidan tinggi:

  1. Kacang Merah

antioksidan kacang merah

Selain enak, kacang merah termasuk makanan yang mengandung antioksidan tinggi. Kacang merah bisa disajikan dalam olahan es kacang merah, sup, atau bubur. Tahukah Moms, dalam setengah cup kacang merah terdapat kandungan antioksidan sebanyak 13,727 TE (satuan ukuran kekuatan antioksidan).

  1. Plum Hitam

antioksidan plum

Buah ini tidak terlalu banyak dikonsumsi orang Indonesia. Namun, rasanya yang manis membuat buah ini juga disukai anak-anak. Dalam satu buah plum hitam terdapat kandungan antioksidan sebanyak 4,844 TE.

  1. Strawberry

antioksidan stroberi

Si kecil pasti suka dengan buah merah yang rasanya asam manis ini. Jus, puding, dan selai strawberry tidak hanya nikmat dimakan, tapi juga mengandung antioksidan tinggi.

  1. Almond

antioksidan almond

Almond memiliki kandungan antioksidan yang bisa melawan sel kanker. The American Cancer Society telah menemukan bahwa ada kandungan asam ellagic dalam Almond . Kacang ini juga dikenal membantu pengobatan diabetes tipe 2 dan baik untuk kesehatan jantung.

  1. Cengkih

antioksidan cengkeh

Jangan sepelekan rempah-rempah satu ini, Moms. Tahukah Moms, cengkih dikenal mengandung zat antijamur dan bakteri. Selain itu, cengkih juga efektif mengurangi sakit gigi, peradangan, dan meningkatkan vitalitas seksual. Sebuah studi tahun 2009 menemukan bahwa cengkih termasuk jenis rempah alami yang mengandung antioksidan terbaik karena kadarnya yang cukup tinggi.

Baca juga: Wajib Tahu! Ini Manfaat Rempah-rempah untuk Tubuh
  1. Pomegranate

antioksidan delima

Pomegranate alias delima disebut sebagai makanan super yang telah dibudidayakan sejak zaman kuno. Dalam penelitian Departemen Pertanian Amerika Serikat, satu cangkir jus pomegranate mengandung 5,923 TE. Buah ini baik dikonsumsi penderita kanker dan untuk kesehatan kulit.

Dari beberapa bahan makanan yang mengandung antioksidan tinggi tadi, buah apa yang paling sering Moms dan keluarga konsumsi?

(LMF)

Foto: Shutterstock

Artikel Terkait