RUPA-RUPA
27 Mei 2019

6 Menu Khas Lebaran di Berbagai Negara

Unik dan menarik banget menu khas Lebaran di berbagai negara ini Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline
Disunting oleh Andra Nur

Sama halnya dengan Indonesia, umat muslim di berbagai belahan dunia juga memiliki menu khas Lebaran yang selalu dihidangkan.

Menu khas Lebaran yang akan kita temui dalam semua keluarga muslim di Indonesia biasanya dalah ketupat, opor ayam, semur, dan kentang. Berbagai olahan makanan ini tentu memiliki rasa yang lezat, apalagi jika dinikmati bersama keluarga besar.

Nah, kalau di negara lain, meu khas Lebaran seperti apa ya yang biasa disajikan di sana? Kita intip yuk Moms.

Baca Juga: 4 Cara Nyaman Santap Hidangan Bersantan Tanpa Takut Kolesterol Tinggi

1. Tiongkok

hidangan lebaran

Foto: Reddit.com

Meskipun umat muslim di Tiongkok termasuk dalam jumlah yang minoritas, kemeriahan di hari Lebaran tetap tidak mau dilewatkan. Mereka tetap antusias merayakan perayaan ini.

Perayaan ebaran di Tiongkok sering ditandai dengan melakukan kunjungan ke orang tua sebelum kembali ke rumah untuk memakan you xiang. Menu khas Lebaran asli Tiongkok ini sering disajikan dengan sup atau nasi.

You xiang adalah camilan sederhana berbahan dasar tepung yang diterjemahkan sebagai 'aroma minyak' yang agak tidak menarik. Pembuatan you xiang ini cukup panjang karena melalui persiapan dan ritual tertentu.

2. Mesir

khas11.jpg

Makanan khas Lebaran di Mesir bernama kahk. Ini adalah kue kering yang dibuat dengan isian kacang di dalam, serta taburan gula halus di bagian luarnya.

Karena mirip dengan biskuit, kue ini akan lebih nikmat bila dinikmati bersama teh. Selain itu, kue kering ini juga mengandung protein dan karbohidrat yang baik untuk tubuh.

3. Bangladesh

khas11.jpg

Umat muslim di negara Bangladesh, termasuk dalam kaum mayoritas, maka tidak heran jika mereka pun ikut merayakan hari Lebaran dengan meriah.

Menu khas Lebaran dari negara ini adalah Kari Chotpoti. Dari namanya saja kita sudah tahu, bahwa makanan ini terbuat dari bahan kari.

Hidangan kari satu ini terbuat dari kacang polong, kentang dan telur. Daging? Yup, daging tidak diikutsertakan dalam hidangan ini, sehingga menu ini termasuk makanan dengan kalori yang rendah.

Rasa pedas dan gurih memenuhi masakan ini. Selain rendah kalori, hidangan satu ini juga kaya akan protein lho.

Baca Juga: 5 Cara Anti Gemuk Saat Menyantap Hidangan Lebaran

4. Timur Tengah

khas12.jpg

Hidangan Timur Tengah di Indonesia yang terkenal adalah kebab, begitu juga dengan negara asalnya. Kebab menjadi menu khas Lebaran di Timur Tengah.

Cara membuat kebab di negara asalnya hampir sama dengan sate di Indonesia. Daging kebab ditusukkan layaknya sate dengan selingan sayuran, kemudian dipanggang.

Mereka biasa menggunakan daging domba atau ayam yang sudah dibumbui sebagai bahannya.

5. Rusia

khas13.jpg

Di Rusia menu khas Lebaran yang selalu dinanti dan dinikmari umat muslim adalah Manti. Pada dasarnya, manti merupakan pangsit berisi daging domba atau sapi yang dibumbui dengan gurih.

Namun untuk cara pembuatannya berbeda-beda di setiap daerah. Jadi jika menemukan resep yang tidak sama, jangan heran ya Moms.

Baca Juga: Hati-hati, Lebaran Banyak Makanan, Ini Pantangan Bagi Ibu Hamil

6. Lebanon

khas14.jpg

Tabbouleh menjadi menu khas Lebaran di Libanon. Makanan ini adalah salad khas Libanon yang berisi potongan parsley, bawang bombay, daun mint, saus lemon, minyak zaitun, dan bulgur.

Bulgur sendiri merupakan sejenis sereal yang sering digunakan sebagai campuran dalam berbagai makanan khas Timur Tengah dan Yunani. Salad ini biasa disantap bersama dengan roti pita.

Unik-unik sekali ya Moms ternyata hidangan khas Lebaran di berbagai negara. Nah, jika ingin mencoba membuat salah satu hidangan ini, Moms bisa dengan mudah menemukan resepnya di internet. Selamat mencoba!

Artikel Terkait