KESEHATAN
19 Agustus 2019

7 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan

Salah satu kandungan utama dalam bawang putih adalah minyak atsiri yang ampuh membunuh bakteri
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Orami

Selain sebagai bumbu dapur, bawang putih yang memiliki bau tajam juga memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.

Salah satu kandungan utama dalam bawang putih adalah minyak atsiri yang ampuh membunuh bakteri. Namun manfaat ini bisa didapatkan jika bawang putih dikonsumsi dalam keadaan mentah atau hampir mentah.

Berikut adalah tujuh khasiat bawang putih:

1. Pembersih Darah

Darah yang kotor bisa menyebabkan muka mudah berjerawat. Selain dengan membersihkan muka, Moms bisa membasmi jerawat langsung dari akar masalahnya yakni dengan membersihkan darah.

Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi dua siung bawang putih mentah dan minum air putih hangat. Untuk detoksifikasi tubuh, Moms bisa mencampurkan air hangat dengan perasan lemon.

Baca Juga: Khasiat Jitu Si Bawang Putih Untuk Sakit Gigi

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Bawang putih juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga Moms terhindar dari penyakit seperti flu atau batuk.

Moms bisa membuat ‘teh’ bawang putih dengan mencacah bawang putih dan menyeduhnya dengan air panas. Bisa juga ditambah sedikit madu.

3. Menurunkan Kolesterol

Moms kini tak perlu lagi khawatir soal kolesterol jika ingin menyantap daging merah. Sebab, kandungan sulfur dalam bawang putih mampu memberi efek menurunkan kolesterol, darah tinggi, dan penyakit jantung.

Moms cukup mengonsumsi bawang putih secara rutin, baik secara mentah ataupun dalam makanan.

Baca Juga: 4 Manfaat Bawang Putih untuk Kecantikan

4. Antibakteri dan Parasit

Bawang putih sudah dikenal sebagai antibiotik sejak dahulu. Bawang jenis ini mampu mengobati penyakit yang disebabkan oleh bakteri, jamur, dan parasit.

Salah satu khasiatnya adalah menangkal gigi berlubang. Moms cukup berkumur dengan air campuran bawang putih secara rutin.

5. Mencegah Keracunan Makanan

Kemampuan bawang putih dalam menangkal bakteri dan jamur ternyata juga bermanfaat untuk mencegah Moms dan keluarga dari keracunan makanan.

Bawang putih disebut-sebut mampu membunuh beberapa bakteri jahat di pencernaan, seperti E. coli, Staphylococcus aureus, dan Salmonella enteritidis.

Baca Juga: 9 Makanan Sehat untuk Cegah Kanker Serviks

6. Mengatasi Kesusuban (Tertusuk Serpihan Kayu)

Kesusuban di jari sangat menyakitkan karena suban (serpihan kayu) kecil dan sulit dikeluarkan. Tenang, ada cara ampuh yang bisa Moms lakukan.

Potong bawang putih jadi dua, kemudian tempelkan bagian dalam bawang putih ke bagian yang terkena suban. Diamkan semalaman dan serpihan kayupun akan keluar dengan sendirinya.

7. Mencegah Kanker

Manfaat bawang putih inilah yang paling sensasional. Bawang putih dipercaya memiliki antioksidan yang mampu mencegah kanker usus besar dan perut.

Moms cukup rajin mengonsumsi bawang putih segar atau tambahkan bawang putih dalam setiap masakan Moms.

Ternyata bawang putih tak hanya membuat masakan lebih enak, tapi juga memiliki banyak khasiat untuk tubuh!

(ICA)

Artikel Terkait