BAYI
8 Oktober 2019

7 Manfaat Beras Merah untuk Bayi

Temukan juga ragam resep MPASI beras merah di bawah ini ya Moms
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Orami

Saat memberikan Makanan Pendamping ASI (MPASI) merupakan waktu yang ditunggu-tunggu oleh Moms. Si Kecil akan memulai diperkenalkan dengan makanan yang padat seperti bubur beras seperti yang disebutkan para ahli. Kenapa? Karena beras dikenal sebagai makanan yang bebas alergi.

Nah, Moms bisa menggunakan beras merah yang mana merupakan salah satu jenis beras paling sehat karena nutrisi serta seratnya yang padat.

“Jika Si Kecil menderita sembelit maka beras merah yang kaya akan serat dapat membantu mengendurkan tinja,” ujar ahli gizi Nupur Agarwal B.H.Sc.

Selain serbaguna dan jarang terjadi alergi pada bayi, beras merah juga ternyata punya banyak manfaat. Apa saja manfaat beras merah? Simak ulasannya di bawah ini.

Baca Juga : 3 DIY Masker Alami untuk Menghilangkan Komedo

1. Kaya Selenium

Beras Merah

Manfaat beras merah yang pertama adalah kaya selenium. Selenium yang mengurangi risiko mengembangkan penyakit umum seperti kanker, penyakit jantung dan radang sendi.

2. Mangan Tinggi

Manfaat beras merah yang selanjutnya adalah tinggi mangan. Satu cangkir beras merah mengandung 80 persen dari kebutuhan mangan harian kami. Mangan membantu tubuh mensintesis lemak. Mangan juga bermanfaat bagi sistem saraf dan reproduksi kita.

3. Kaya Minyak yang Terjadi Secara Alami

beras merah.jpg

Manfaat beras merah yang selanjutnya adalah kaya minyak alami. Minyak yang muncul secara alami bermanfaat bagi tubuh karena lemak sehat ini membantu menormalkan kadar kolesterol.

4. Meningkatkan Berat Badan

Manfaat beras merah yang selanjutnya adalah bisa meningkatkan berat badan. Kandungan serat beras merah membuat fungsi usus tetap di puncaknya karena membuat pencernaan menjadi lebih mudah.

Ini adalah tambahan yang sempurna untuk diet harian bagi mereka yang mencari keteraturan usus. Selain itu, ini juga membuat perut terasa penuh yang berarti porsi makan yang lebih kecil.

Baca Juga: Usus Buntu Saat Hamil, Bagaimana Cara Mengatasinya?

5. Dianggap Gandum Utuh

Beras Merah untuk MPASI Bayi

Manfaat beras merah yang selanjutnya adalah dianggap gandum utuh. Beras merah dianggap sebagai gandum utuh karena tidak kehilangan "keutuhannya" melalui proses penyempurnaan.

Biji-bijian utuh terbukti mengurangi penumpukan plak arteri dan mengurangi risiko penyakit jantung dan kolesterol tinggi.

6. Kaya akan Antioksidan

Manfaat beras merah yang selanjutnya adalah kaya antioksidan. Ini adalah salah satu rahasia terbaik tentang beras merah. Para ahli biasanya mengasosiasikan makanan kaya antioksidan dengan blueberry, stroberi dan buah-buahan dan sayuran lainnya.

Akan tetapi, kapasitas antioksidan beras merah ada di atas sana dengan bintang-bintang super ini.

7. Kadar Gula Darah Stabil

Beras Merah untuk MPASI Bayi

Manfaat beras merah yang selanjutnya adalah kadar gula darah stabil. Menurut The American Academy of Pediatrics, Beras merah membantu menstabilkan kadar gula darah. Oleh karena itu, beras merah adalah pilihan makanan yang sangat baik bagi mereka yang menderita diabetes.

Studi menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi setengah cangkir yang dimakan setiap hari mengurangi risiko terkena diabetes hingga 60 persen. Di sisi lain, mereka yang mengonsumsi nasi putih secara teratur meningkatkan peluang mereka terkena diabetes seratus kali lipat.

Baca Juga: Hindari 9 Makanan yang Memicu Asam Lambung Ini

Resep MPASI Beras Merah

Dengan berbagai manfaat yang bisa dilihat tentang beras merah, tentunya Moms pun ingin mengetahui ragam resep MPASI yang bisa diberikan kepada Si Kecil. Dilansir dari homemadebabyfoodrecipes, berikut ini resep-resep enak untuk Si Kecil dari beras merah:

1. Sarapan Persik dan Beras Merah (6 bulan +)

Bahan:

  • ¼ cangkir beras merah
  • 1/2 buah persik matang
  • 1 gelas air
  • Sedikit ASI atau susu formula

Cara membuat:

  1. Menggunakan food processor, giling beras merah menjadi bubuk.
  2. Kemudian, kupas persik, lepaskan lubang dan potong daging menjadi kubus kecil.
  3. Didihkan air dalam panci kecil.
  4. Aduk bubuk beras, kecilkan api dan terus aduk.
  5. Tambahkan kubus persik, lalu - aduk-sering - didihkan perlahan selama 10 menit.
  6. Jika teksturnya terlalu tebal untuk Si Kecil di akhir waktu memasak, tipiskan dengan sedikit ASI atau susu formula.

2. Puding Nasi Merah Bayi (6 bulan +)

Bahan:

  • 1/4 cangkir nasi merah matang
  • 2 aprikot kering
  • 2 sdm jus apel
  • 1/2 kecil, pisang matang
  • Pala kecil

Cara membuat:

  1. Sebelum memulai, rendam aprikot dalam air selama sekitar satu jam untuk melembutkannya.
  2. Kemudian, masukkan semua bahan ke dalam blender makanan dan proses sampai bagus dan halus.
  3. Untuk menyesuaikan tekstur puding beras merah ini untuk bayi Moms, tambahkan saja sedikit atau lebih sedikit jus apel.

3. Nasi Apel dan Pir (6 bulan +)

Bahan:

  • 1/4 cangkir beras merah
  • 1/2 cangkir jus apel
  • 1/8 cangkir kismis
  • 1/2 apel kecil, kupas, buang inti dan cincang
  • 1/2 buah pir kecil, kupas, buang inti dan cincang

Car membuat:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam panci kecil dan didihkan.
  2. Aduk rata, lalu kecilkan api dan tutup dengan tutup yang pas.
  3. Didihkan campuran selama sekitar 30 menit, pada akhir waktu memasak, nasi seharusnya sudah menyerap semua jus apel dan harus bagus dan lembut.

4. Nasi Merah Panggang yang Gurih (6 bulan +)

Bahan:

  • 1 cangkir beras merah
  • 1 1/2 gelas air atau kaldu / kaldu buatan sendiri
  • 1 batang seledri (opsional)

Cara membuat:

  1. Memanaskan lebih dulu oven ke 350 deg F / 180 deg C.
  2. Tuang nasi ke wajan/wajan dan, aduk terus-menerus, panaskan di atas api sedang sampai butiran berubah menjadi cokelat keemasan. Langkah ini sepenuhnya opsional, tetapi itu membuat hasil akhirnya jauh lebih enak!
  3. Sementara itu, cincang seledri dan tumis sampai empuk, ini adalah langkah opsional lain tetapi sebenarnya
  4. tidak membumbui nasi dan merupakan bahan yang sangat penting jika Anda hanya menggunakan air untuk memasak nasi.
  5. Campurkan seledri tumis, nasi dan air / kaldu dalam piring tahan oven, tutup dan masukkan ke dalam oven.
  6. Panggang sampai nasi menyerap semua air (35-45 menit).
  7. Dinginkan hingga suhu sajian yang aman dan sajikan untuk bayi Anda sebagai lauk yang lezat.

Itulah beberapa manfaat beras merah dan ragam resep MPASI beras merah untuk Si Kecil. Selamat mencoba Moms!

(WAR/ERN)

Artikel Terkait