TREN
13 November 2018

8 Rempah Ini Wajib Ada di Dapur, Apa Saja Ya?

Masakan Indonesia bakal kurang sedap tanpa rempah-rempah ini
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Carla Octama
Disunting oleh Carla Octama


Indonesia dikenal kaya akan rempah-rempah. Alasan itu juga yang membuat Belanda menjajah Indonesia hingga 350 tahun.

Rempah-rempah Indonesia memang dikenal mampu membuat hidangan jadi lebih sedap dan nikmat.

Selain bawang merah dan bawang putih, masih banyak lho rempah-rempah yang wajib ada di dapur Moms jika ingin menyajikan hidangan lezat.

Tanpa rempah-rempah ini, hidangan yang Moms masak jadi kurang cita rasanya.

Kira-kira, rempah-rempah apa saja ya yang wajib ada di dapur? Berikut daftarnya!

Jahe

shutterstock 585874274

Jahe ini jadi salah satu kunci kenikmatan hidangan nusantara. Selain punya aroma dan cita rasa yang khas, jahe juga punya banyak manfaat untuk kesehatan.

Banyak sekali hidangan yang cita rasanya tidak maksimal tanpa jahe. Nah, Moms wajib punya jahe di dapur.

Baca Juga : 6 Ragam Manfaat Jahe Untuk Kesehatan

Lengkuas

shutterstock 578168791

Lengkuas yang masih bersaudara dengan jahe juga wajib Moms miliki di dapur. Lengkuas yang punya cita rasa gurih dan beraroma harum ini jadi rempah favorit.

Menu-menu seperti ayam goreng lengkuas, rendang, dan olahan ikan umumnya menggunakan lengkuas sebagai bumbu utama.

Kunyit

shutterstock 333242435

Rempah-rempah yang satu ini juga penting Moms. Banyak lho menu tradisional Indonesia yang bumbunya menggunakan kunyit.

Mulai dari ayam goreng kunyit, pepes, kari, rendang, nasi kuning, dan masih banyak menu lainnya menggunakan kunyit.

Selain membuat hidangan terlihat lebih cantik dan terasa lebih sedap, kunyit juga punya kandungan antioksidan dan antiinflamasi yang baik untuk kesehatan.

Baca Juga : 7 Manfaat Susu Kunyit untuk Ibu Hamil dan Cara Membuatnya

Daun Salam

shutterstock 525217789

Salam merupakan salah satu rempah yang paling banyak digunakan untuk masakan Indonesia.

Hampir semua masakan berempah dari Indonesia menggunakan daun salam sebagai pelengkap cita rasanya.

Kemiri

shutterstock 1086160058

Kemiri juga hampir selalu digunakan untuk masakan Indonesia, terutama untuk masakan yang kaya akan bumbu.

Kemiri juga biasa ditambahkan sebagai pengental alami dan memberikan warna putih dalam masakan.

Kemiri punya cita rasa gurih yang mirip kacang macadamia saat sudah disangrai atau dibakar.

Ketumbar

shutterstock 1027390342

Ketumbar juga punya cita rasa dan aroma yang unik. Hampir semua masakan Indonesia menggunakan ketumbar untuk menambah rasa dan aroma.

Ketumbar umumnya dijual dalam bentuk biji kecil. Namun, tidak jarang juga dijual dalam bentuk bubuk.

Merica

shutterstock 672829879

Merica putih jadi salah satu kunci masakan Indonesia. Seperti merica hitam, merica punya juga punya cita rasa yang pedas hangat.

Bersama garam, merica selalu digunakan pada masakan Indonesia.

Serai

shutterstock 387959926

Serai banyak digunakan untuk menambah aroma hidangan berkuah seperti kari, opor, dan soto.

Aroma segar lemonnya membuat hidangan lebih sedap. Apalagi rempah ini juga mengandung minyak yang harum.

Itulah delapan rempah lain yang wajib ada di dapur. Kira-kira, rempah mana nih yang paling Moms sukai? Share yuk!

(AND)

Artikel Terkait