KEHAMILAN
9 Juli 2020

5 Alasan Ibu Hamil Harus Makan Cokelat, Simak di Sini!

Tak perlu dihindari ternyata ada kabar baik yang menjadikan alasan ibu hamil harus makan cokelat loh!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Dina Vionetta

Berusaha untuk menjadi sempurna ketika hamil bisa membuat Moms sedikit terlalu kaku, utamanya soal makanan.

Bahkan, Moms pun terlihat seperti tidak ada waktu untuk menikmati kehamilan yang terjadi.

Namun, jangan stres dan tetap memanjakan diri selama kehamilan seperti makan cokelat.

Menurut sebuah studi oleh para ilmuwan dari Universite Laval di Kota Quebec, makan 30 gram cokelat setiap hari saat hamil ternyata dapat memberikan manfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan Si Kecil dalam kandungan.

Baca Juga:Tak Hanya Cokelat, 4 Makanan Ini Juga Bisa Mengusir Bad Mood

Sementara itu, dilansir dariMedlineplus, makan cokelat aman untuk dilakukan saat Moms hamil namun diminta untuk menjaga asupan kafeinnya kurang dari 200mg sehari.

Moms perlu tahu cokelat mengandung kafein sehingga dapat mengganggu fungsi tubuh saat hamil.

Ini mempengaruhi neurotransmitter (pembawa pesan kimia yang membawa sinyal) dan juga dapat menyebabkan diabetes gestasional dan penambahan berat badan berlebih. Karena itu, Moms harus mengonsumsinya dalam jumlah yang sedang.

Alasan Ibu Hamil Harus Makan Cokelat

Moms pun beruntung karena cokelat untungnya tidak dalam daftar larangan makanan, namun ibu hamil disarankan tidak terlalu banyak mengonsumsinya. Nah, berikut ini alasan ibu hamil harus makan cokelat yang patut diketahui:

1. Pengatur Tekanan Darah

Ilustrasi tekanan darah

Foto: Orami Photo Stocks

Cokelat dibuat dari kakao yang mengandung theobromine yang membantu mengatur aliran darah pada wanita hamil.

Juga, theobromine diketahui melebarkan pembuluh darah untuk menjaga aliran darah yang sehat ke janin. Ini adalah salah satu manfaat kesehatan paling utama dari cokelat dalam kehamilan

2. Menurunkan Preeklamsia

Alasan Ibu Hamil Harus Makan Cokelat

Foto: Orami Photo Stocks

Preeklamsia adalah salah satu penyebab persalinan premature dan ditandai oleh tekanan darah tinggi serta kadar protein dalam urine selama kehamilan. Ketika tekanan darah meningkat, hal itu dapat menyebabkan kejang-kejang juga menyebabkan pembekuan darah dan kerusakan hati.

Menurut sebuah penelitian yang dilaporkan dalam Annals of Epidemiology, kandungan theobromine kakao membantu meringankan kondisi tersebut.

Para peneliti di Universitas Yale menemukan bahwa asupan cokelat menurunkan risiko preeklamsia hingga hampir 70%. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa cokelat hitam, sekitar lima porsi seminggu, efektif dalam mencegah preeklamsia terutama pada trimester ketiga.

3. Membuat Bayi Bahagia

Alasan Ibu Hamil Harus Makan Cokelat

Foto: Orami Photo Stocks

Temuan penelitian di New Scientist Magazine menyatakan bahwa wanita hamil yang memiliki lebih banyak cokelat hitam melahirkan bayi yang lebih bahagia dan lebih hidup.

Para peneliti secara acak memilih beberapa ibu yang memiliki bayi berusia enam bulan dan bertanya seberapa sering mereka memiliki cokelat dalam kehamilan mereka. Mereka disuruh menilai kebahagiaan bayi mereka.

Ibu yang sering mengonsumsi cokelat dalam kehamilannya memberikan skor kebahagiaan yang lebih tinggi pada bayi mereka daripada ibu yang tidak mengonsumsi cokelat secara teratur.

Namun, alasan pastinya tidak diketahui mungkin cokelat yang melewati plasenta ke dalam ASI atau peningkatan kebahagiaan ibu dari cokelat yang membuat bayi bahagia.

Temuan lain yang menarik dari penelitian ini adalah bahwa cokelat melindungi bayi dari tekanan ibu. Menurut artikel diEarly Human Development, Ibu yang tidak pernah makan cokelat menunjukkan tingkat stres yang tinggi selama kehamilan dan memiliki bayi yang ketakutan.

Ibu hamil makan cokelat menunjukkan tingkat stres yang rendah dan memiliki bayi yang tidak terlalu takut

4. Mengandung Antioksidan Esensial

Alasan Ibu Hamil Harus Makan Cokelat

Foto: Orami Photo Stocks

Cokelat kaya akan flavonoid, yang dikenal sebagai antioksidan kuat.

Properti antioksidan ini membantu wanita hamil meningkatkan tingkat kekebalan mereka dan memerangi beberapa kanker.

Nah, ini juga menjadi alasan ibu hamil harus makan cokelat.

5. Mencegah Penyakit Jantung

Alasan Ibu Hamil Harus Makan Cokelat

Foto: Orami Photo Stocks

Properti antioksidan dari cokelat hitam memainkan peran penting dalam mencegah penyakit jantung dan, oleh karena itu, mendukung sistem kardiovaskular.

Semakin gelap dan semakin tinggi kualitas cokelat, semakin baik untuk jantung.

Baca Juga:Makan Cokelat Mengurangi Risiko Stroke? Begini Penjelasannya

Memilih Jenis Cokelat yang Baik

Lalu bagaimana cara memilih cokelat yang baik untuk kehamilan?

1. Pilih Cokelat yang Lebih Gelap

Coklat hitam mengandung sekitar 600 senyawa esensial termasuk flavonoid, magnesium, theobromine, dan zat besi.

Flavonoid adalah antioksidan di alam, yang membantu meningkatkan vitamin C, menurunkan tekanan darah dan meningkatkan fungsi pembuluh darah.Sehingga, pilihat tepat untuk ibu hamil makan cokelat hitam.

2. Hindari Chocolate Mousse

Mousse tidak direkomendasikan untuk wanita hamil karena tidak baik untuk kesehatan bayi.

Ini mengandung telur mentah, yang dapat menyebabkan kondisi seperti listeriosis dan toksoplasmosis. Ada risiko ibu membawa bakteri salmonella ke janin.

3. Organik Dengan Gula Minimal

Pilih cokelat yang memiliki jumlah pemanis minimum atau gula putih halus.

Pilih cokelat organik karena mengandung komponen atau transgenik yang kurang penting. Juga, ambil bar yang mengandung sekitar 65% kakao, karena dianggap gizi.

Baca Juga:Resep : Puding Avokad Cokelat

Dengan membuat pilihan bijak dalam jenis cokelat yang Moms konsumsi dan mengatur jumlahnya, Moms dapat dengan aman memuaskan keinginan atau mengidam cokelat saat hamil dengan baik.

Artikel Terkait