TRIMESTER 1
12 Maret 2020

Apakah Kunyit Aman Dikonsumsi Ibu Hamil?

Yuk, simak ulasan mengenai kunyit ini!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Teti
Disunting oleh Dina Vionetta

Di Indonesia yang panas, ibu hamil kerap kali ingin minum jamu, terutama kunyit asam yang menyegarkan di hari yang terik.

Namun, apakah kunyit, yang bukan hanya ada di jamu, aman bagi ibu hamil? Yuk simak ulasannya!

Kunyit Punya Manfaat Bagi Ibu Hamil

Apakah Kunyit Aman Dikonsumsi Ibu Hamil 1.jpg

Foto: Orami Photo Stocks

Kunyit bukan hanya memberikan rasa sebagai rempah-rempah, namun juga memiliki manfaat seperti antioksidan bagi tubuh.

Kunyit bahkan terbukti telah mengurangi masalah nyeri sendi, masalah pencernaan , kelelahan, kolesterol, sakit kepala, pilek, kanker, diabetes, depresi, dan banyak lagi.

Menurut Lizzy Swick, MS, RDN, curcumin alias kunyit telah terbukti meringankan pembengkakan dan peradangan pada ibu hamil, termasuk meredakan nyeri sendi dan nyeri punggung.

Swick mengatakan kunyit dapat meringankan sejumlah keluhan kehamilan lainnya juga.

"Kunyit bisa menenangkan dan melancarkan saluran pencernaan serta dapat mencegah sembelit ," katanya.

Lebih jauh, Swick mengatakan kalau bagi ibu hamil, kunyit juga mendukung sistem kekebalan tubuh, yang mungkin membantu melawan pilek atau alergi selama kehamilan.

Selain itu, kunyit menyeimbangkan gula darah dan membantu menangkal depresi, yang kerap kali menjadi efek samping dari kehamilan.

Baca Juga: Mau Tumbuh Kembang Janin Optimal? Ini Gizi Makanan yang Wajib Dikonsumsi Ibu Hamil

Kelemahan Kunyit Selama Kehamilan

Apakah Kunyit Aman Dikonsumsi Ibu Hamil 2.jpg

Foto: Orami Photo Stocks

Menurut Ilene Cohen, RDN, pemilik PranaSpirit Nutrition & Wellness serta juru bicara Nutrition and Dietetics Media New York State, curcumin yang menjadi senyawa utama dalam kunyit bisa meniru fungsi hormon estrogen dalam tubuh,

Padahal, hormon estrogen yang tinggi dapat meningkatkan periode menstruasi atau merangsang kontraksi uterus, yang dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur dan keguguran.

Kunyit dosis tinggi dapat mengganggu fungsi beberapa obat seperti pengencer darah dan penghambat asam.

Oleh karena itu, seandainya usai mengonsumsi kunyit dan terjadi ruam, lebih baik jauhi kunyit selama kehamilan.

Baca Juga: 6 Makanan Mengandung Beta-Karoten yang Baik Untuk Ibu Hamil

Apakah Kunyit Aman Bagi Ibu Hamil?

Apakah Kunyit Aman Dikonsumsi Ibu Hamil 3.jpg

Foto: Orami Photo Stocks

Tidak ada uji klinis mengenai keamanan kunyit untuk wanita hamil. Oleh karena itu, menurut Swick, yang harus dilakukan ibu hamil hanya berhati-hati.

"Selama kehamilan, kunyit kemungkinan aman bila dikonsumsi dalam jumlah yang biasa ditemukan dalam makanan, jadi menambahkan kunyit sebagai ramuan kuliner dalam memasak dan menaburkannya dalam makanan harusnya baik-baik saja," jelas Cohen.

Apalagi kalau kunyit yang digunakan sudah dalam bentuk bubuk yang bisa diserap secara baik oleh tubuh dan aliran darah. Namun, kunyit dan keluarga curcuma dalam bentuk obat atau suplemen tidak dianjurkan.

Cohen mengatakan suplemen dan kapsul mengandung jumlah curcumin yang lebih besar, yang meningkatkan risiko komplikasi kehamilan .

"Jangan konsumsi pil kunyit dan kurkumin serta konsentratnya, tetapi gunakan kunyit organik segar atau bubuk kunyit kering," kata Cohen.

Cara Menggunakan Kunyit Selama Masa Kehamilan

khasiat kunyit untuk memperlancar haid 5.jpg

Foto: Orami Photo Stocks

Jika memutuskan untuk mengonsumsi kunyit saat hamil, menurut Rachelle LaCroix Mallik, MA, RD, LDN, dan pemilik The Food Therapist, LLC, yang terbaik adalah memasukannya di dalam makanan dengan akar segar dalam bentuk kering atau bubuk.

Misalnya, taburi beberapa kunyit di kari, telur, biji-bijian, dan sayuran.

Jadi boleh mengonsumsi jamu kunyit asam dikonsumsi asal tidak berlebihan yah!

Baca Juga: Alasan Tahu dan Tempe Menjadi Makanan Terbaik untuk Kehamilan

Artikel Terkait