GAYA HIDUP
14 Agustus 2019

Beragam Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan

Siapa yang suka buah sirsak?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Siapa yang tak kenal buah sirsak? Buah ini sangat populer di negara tropis, termasuk di Nusantara. Sirsak merupakan buah yang nikmat untuk dimakan, dengan daging buah yang berwarna putih.

Namun, sirsak tak hanya lezat untuk dikonsumsi. Buah ini ternyata memiliki berbagai manfaat, yang mungkin sebelumnya tak pernah kita sangka. Apa saja manfaat buah sirsak tersebut? Sejumlah penelitian menemukan bahwa sirsak dapat menurunkan risiko berbagai penyakit.

Beberapa di antaranya, tergolong sebagai penyakit yang menjadi momok untuk semua orang, termasuk kanker serta tekanan darah tinggi.

Berikut ini beberapa manfaat sirsak yang sebaiknya kita ketahui.

Baca Juga: Resep Jus Naga Sirsak

Manfaat Sirsak #1: Mengandung Molekul Antioksidan

Molekul dengan sifat antioksidan dapat menangkal radikal bebas, atom tidak stabil yang dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit berbahaya. Sirsak merupakan salah satu sumber antioksidan yang baik.

Beberapa jenis molekul antioksidan di sirsak, yakni:

  • Tannin
  • Saponin
  • Pitosterol
  • Flavonoid
  • Anthraquinone

Secara keseluruhan, sirsak dapat menjaga kesehatan kita. Penelitian lebih lanjut diperlukan, untuk mengkaji manfaat buah sirsak untuk penyakit tertentu.

Manfaat Sirsak #2: Memiliki Sifat Anti-Inflamasi

Baca Selengkapnya...

Artikel Terkait