11 Desember 2023

21 Makanan Aneh di Dunia dan di Indonesia, Berani Coba Moms?

Ada makanan aneh dari bahan otak monyet
21 Makanan Aneh di Dunia dan di Indonesia, Berani Coba Moms?

Di dunia yang sangat beragam ini, pastinya Moms sering melihat makanan aneh di sejumlah negara bahkan di Indonesia sekali pun, Moms.

Makanan bagi masing-masing negara sangat berbeda. Ini berpengaruh dari geografis serta kebudayaan negara tersebut.

Namun, ada beberapa makanan aneh di dunia yang bisa membuat Moms tercengang.

Meski begitu, makanan ini dianggap sangat bergizi dan termasuk makanan lezat bagi para penikmatnya. Nah, apa saja makanan yang terbilang aneh?

Simak selengkapnya di bawah ini, ya, Moms.

Baca Juga: 12+ Wisata Sentul Kekinian untuk Liburan Seru Keluarga

Makanan Teraneh di Dunia

Ini dia Moms deretan makanan aneh di dunia, ada yang sudah pernah Moms coba?

1. Balut, Filipina

Balut, makanan teraneh di dunia
Foto: Balut, makanan teraneh di dunia (Lutongpinoyrecipe.com)

Makanan aneh pertama di dunia adalah Balut. Balut adalah embrio bebek yang berusia kurang lebih 2 hingga 3 minggu.

Makanan ini berasal dari Filipina dan terkadang dari luar makanan ini menyerupai apel, sedangkan di dalamnya adalah embrio bebek.

Jika dipecahkan, maka Moms bisa melihat calon bebek yang hampir jadi.

Balut dimakan dengan cara direbus dan dimakan isiannya. Balut terasa sangat renyah karena tulang yang masih lunak dan kecil mulai dari kaki-kakinya dan paruhnya.

Beberapa menyebutkan makanan ini sangat lezat dan dimakan di negara-negara lain seperti Laos, Kamboja, dan Filipina di mana pedagang kaki lima ramai menjajakan makanan ini mentah-mentah.

2 Casu Marzu, Italia

Casu marzu
Foto: Casu marzu (Dragonflytours.net)

Casu marzu merupakan makanan aneh yang berasal dari Italia. Makanan ini dibuat dari keju Pecorino atau keju asal Italia yang terbuat dari susu domba.

Keju ini kemudian dijemur di bawah sinar matahari yang kemudian akan dihinggapi oleh lalat-lalat Piophila casei yang bertelur di dalam keju.

Telur-telur tersebut kemudin menetas dan mengeluarkan belatung yang mencerna keju Pecorino tersebut.

Belatung ini dipercaya memproduksi enzim yang melakukan proses fermentasi dan menyebabkan lemak dalam keju membusuk.

Belatung-belatung hidup terdapat pada keju yang sudah matang dan siap dimakan.

Baca Juga: 9 Resep Es Cincau Segar, Tambah Keju atau Kelapa, Moms!

3. Escamol, Meksiko

Escamol
Foto: Escamol (Eatyourworld.com)

Escamol adalah makanan asal Meksiko yang dikenal juga sebagai kaviar Meksiko atau kaviar serangga.

Makanan aneh ini merupakan larva dan kepompong yang bisa dimakan dari semut yang berasal dari spesies Liometopum apiculatum dan L. occidentale var. luktuosum.

Makanan ini sering dikonsumsi di Mexico City dan sekitarnya. Bahkan sudah dikonsumsi sejak zaman suku Aztec.

Rasanya, seperti mentega dan pedas. Untuk teksturnya mirip dengan keju cottage.

4. Beondegi, Korea Selatan

Beondegi
Foto: Beondegi (Commons.wikimedia.org)

Beondegi secara harafiah adalah pupa. Makanan ini sangat umum di Korea Selatan dan hadir di jajanan kaki lima.

Makanan ini terbuat dari kepompong ulat sutera dan termasuk makanan ringan. Beondegi direbus atau dikukus kemudian disajikan dalam cangkir dengan tusuk gigi.

Aromanya bisa digambarkan, seperti kacang, udang, dan mirip jagung kalengan. Beondegi dalam bentuk kalengan kerap dibilang berbau mirip karet ban, lho.

Biasanya makanan ini dinikmati sambil minum alkohol Korea atau soju.

Baca Juga: 15 Jajanan Terpopuler di Kuliner Pasar Lama Tangerang, Siap-Siap Kalap!

5. Hákarl, Islandia

Hákarl
Foto: Hákarl (Travelfoodatlas.com)

Di Islandia, Hakarl merupakan makanan favorit. Ini merupakan hiu yang dibiarkan membusuk.

Sebab, hiu segar sangat beracun jika dikonsumsi, maka warga Islandia membiarkan hiu tersebut membusuk di tanah kemudian membiarkannya mongering selama beberapa bulan.

Bau dan rasa dari Hakarl ini sangat khas dan kuat. Makanan ini juga dideskripsikan sebagai makanan paling bau menyerupai amonia.

After taste-nya pun bisa dikatakan seperti larutan pembersih kimia.

6 .Tarantula, Kamboja

Tarantula
Foto: Tarantula (Theculturetrip.com)

Di Kamboja, sumber protein selain sapi dan ayam adalah tarantula.

Biasanya, tarantula ini digoreng garing kemudian dibumbui dengan menggunakan bubuk cabai dan bawang putih.

Makanan ini sangat diburu turis ketika berkunjung ke Kamboja, lho, Moms. Berani coba?

Makanan ini berasal dari Kanada yang sudah dimakan sejak 1830-an oleh penduduk asli di seluruh...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb