TRIMESTER 3
28 Mei 2020

Bolehkah Ibu Hamil Makan Jeruk?

Jeruk memang menjadi buah favorit banyak orang, termasuk ibu hamil
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Jeruk, buah yang terkenal kaya dengan vitamin C ini menjadi favorit dari segala kalangan usia. Mungkin saja Moms menjadi salah satu penggemarnya.

Namun, ketika Moms hamil, apakah tetap aman untuk mengonsumsi buah jeruk?

Faktanya, segala jenis makanan yang masuk ke dalam tubuh saat hamil harus dipertimbangkan, baik manfaat maupun risikonya.

Ibu Hamil Makan Jeruk, Perhatikan Porsinya

Amankah Ibu Hamil untuk Makan Jeruk-1.jpg

foto: parenting.firstcry.com

Ibu hamil nyatanya aman untuk makan jeruk, namun memang tetap memerhatikan porsi yang dikonsumsi setiap harinya.

Jika Moms pernah mendengar bahwa makan jeruk saat hamil bisa menyebabkan penyakit kuning (jaundice) pada anak, maka hal ini adalah mitos belaka.

“Makan jeruk tidak ada kaitannya dengan penyakit kuning. Penyakit kuning disebabkan oleh terlalu banyak bilirubin dalam darah. Kondisi memang kerap muncul pada bayi saat hari kedua atau ketiga setelah melahirkan, namun hanya berlangsung sekitar 7-10 hari,” ujar Tina Otte, perawat dan pendidik persalinan yang menulis buku Pregnancy & Birth.

Hati-hati ketika makan jeruk berlebihan saat hamil, karena bisa menyebabkan beberapa efek samping.

Baca Juga: 4 Manfaat Buah Mangga untuk Ibu Hamil

Jeruk adalah buah yang tinggi serat sehingga memengaruhi kesehatan pencernaan. Jika dimakan terlalu banyak, malah dapat menyebabkan diare.

Dilansir dari Medical News Today, ibu hamil dianjurkan makan setidaknya lima porsi buah dan sayuran segar setiap harinya.

Satu porsi buah adalah:

  • Satu buah seukuran bola tenis atau lebih besar
  • Satu cangkir buah yang telah dipotong-potong

Itu artinya Moms bisa makan 2-3 buah jeruk setiap harinya, dilengkapi dengan 2-3 porsi sayuran.

Manfaat Jeruk untuk Ibu Hamil

Moms tidak perlu khawatir makan jeruk saat hamil. Jika dimakan dalam jumlah yang tepat, maka kandungan di dalamnya bermanfaat bagi kesehatan saat masa kehamilan.

Nah, beberapa manfaat ibu hamil makan jeruk, di antaranya:

1. Sumber Vitamin C yang Baik

Amankah Ibu Hamil untuk Makan Jeruk-2.jpg

Foto: freepik.com

Dilansir dari studi World Health Organization Europe, jeruk mengandung vitamin C dan menjadi sumber antioksidan yang baik selama masa kehamilan.

Setidaknya Moms membutuhkan jumlah tambahan vitamin C 10 mg/hari. Vitamin C juga diperlukan untuk sintesis kolagen dan pencegahan preeklamsia.

Selain jeruk, ibu hamil bisa mendapatkan sumber vitamin C dari beberapa jenis makanan seperti kol, tomat, paprika, brokoli, stroberi, nanas, dan kiwi.

2. Mengandung Folat

Amankah Ibu Hamil untuk Makan Jeruk-3.jpg

Foto: freepik.com

Moms sudah tidak asing lagi kalau ibu hamil membutuhkan folat untuk pertumbuhan janinnya.

Jeruk menjadi sumber folat yang baik. Dilansir dari University of Rochester Medical Center, folat membantu perkembangan otak janin dan mencegah cacat tabung saraf pada bayi.

Folat juga membantu mengembangkan sel-sel dan jaringan darah yang baru dan menjaga berat lahir bayi.

Baca Juga: 5 Manfaat Makan Belimbing saat Hamil

3. Bermanfaat untuk Kulit

Amankah Ibu Hamil untuk Makan Jeruk-4.jpg

Foto: savika.in

Selama kehamilan, mungkin saja Moms tidak mengalami pregnancy glow. Hormon terkadang bisa membuat kulit Moms menjadi kusam dan mudah berjerawat saat hamil.

Nah, menurut studi dari Preventive Nutrition and Food Science, vitamin C dalam jeruk menjadi antioksidan yang baik untuk menjaga kulit tetap lembap dan kencang.

Studi ini juga menyebutkan bahwa jeruk mampu mengatasi jerawat, yang menjadi masalah umum selama kehamilan.

4. Menjaga Kesehatan Pernapasan dan Cegah Batu Ginjal

Amankah Ibu Hamil untuk Makan Jeruk-5.jpg

Foto: parenting.firstcry.com

Jeruk mengandung karotenoid yang tinggi sehingga dapat membantu menjaga kesehatan pernapasan selama kehamilan.

Selain itu, jeruk juga meningkatkan nilai pH urine, sehingga meningkatkan ekskresi asam sitrat dari tubuh. Hal ini membantu mencegah terjadinya batu ginjal.

Baca Juga: Ibu Hamil Makan Nangka, Apa Manfaat dan Efek Sampingnya?

5. Mencegah Sembelit

Amankah Ibu Hamil untuk Makan Jeruk-6.jpg

Foto: momjunction.com

Kandungan serat dalam jeruk mampu mencegah sembelit yang menjadi masalah umum selama kehamilan.

Selain itu, serat juga membantu mengatur tekanan darah, kolesterol, dan gula darah. Namun, sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan, ya!

Itulah yang bisa Moms ketahui tentang manfaat makan jeruk saat hamil.

Adapun porsi yang tepat untuk makan jeruk, yaitu dua buah jeruk setiap harinya. Selain itu, seimbangkan juga dengan nutrisi bergizi lainnya, ya!

Artikel Terkait