PROGRAM HAMIL
12 Desember 2018

Bolehkah Ibu Hamil Makan Makanan Fermentasi?

Pilih makanan fermentasi yang bermanfaat untuk ibu hamil
Artikel ditulis oleh Intan Aprilia
Disunting oleh Intan Aprilia

Ketika hamil, Moms tentunya harus mengatur asupan makanan. Beberapa makanan harus dikurangi bahkan dihindari, tapi beberapa lainnya harus ditambah. Bagaimana dengan makanan fermentasi?

Secara umum, makanan fermentasi aman untuk ibu hamil. Ahli Gizi dari Biomedical Sciences Department Missouri State University Natalie Allen mengatakan bahwa makanan fermentasi memang aman dikonsumsi selama hamil.

“Tapi, ibu hamil juga harus waspada saat memilih makanan fermentasi untuk dimakan,” kata Natalie.

Pilih yang Bermanfaat untuk Kesehatan

shutterstock 712852456

Natalie mengatakan, ibu hamil sebaiknya memilih makanan fermentasi yang bermanfaat untuk dirinya dan janin yang dikandungnya. Natalie mencontohkan acar dan yogurt.

“Jangan pilih susu yang tidak dipasteurisasi yang juga mungkin difermentasi. Ini bukan pilihan baik karena kemungkinan ada bakteri berbahaya yang terkandung di dalamnya,” ungkap Natalie.

Menurut Natalie, secara umum, makanan fermentasi punya banyak manfaat untuk ibu dan bayi.

Makanan fermentasi bisa membantu meningkatkan sistem imun ibu dan bayi serta kesehatan usus secara keseluruhan.

Hal ini sudah terbukti dengan riset tentang peran penting bakteri prebiotik dan probiotik untuk kesehatan.

Natalie menambahkan, makanan fermentasi lain yang baik untuk ibu hamil antara lain kefir, sup miso, kimchi, dan tempe.

Baca Juga: Susu Hamil, Apa Benar Bermanfaat untuk Kesehatan Ibu dan Janin?

Bantu Jaga Kesehatan Usus

shutterstock 524060941

Gastroenterologi Dr. Will Bulsiewicz menyarankan ibu hamil untuk selalu berkonsultasi dengan dokter sebelum mencoba makanan baru, termasuk makanan fermentasi.

“Tapi pada kebanyakan kasus, makanan fermentasi merupakan bagian dari menu makanan sehat dan aman untuk ibu hamil,” ungkapnya.

Dr. Will menambahkan, sebuah studi menemukan bahwa kesehatan usus ibu hamil berpengaruh besar pada perkembangan otak dan sistem imun bayi.

“Karena itu, mengonsumsi probiotik selama kehamilan bisa menurunkan risiko eczema pada bayi nantinya,” ucapnya.

Baca Juga: 4 Makanan untuk Menjaga Kesehatan Tulang Ibu dan Janin

Dr. Will menyebutkan bahwa mengonsumsi makanan fermentasi selama kehamilan memberikan keuntungan lain, yakni makanan fermentasi meningkatkan kadar nutrisi dari makanan.

Jadi, ini memungkinkan Moms dan janin yang dikandung mendapatkan gizi penuh dari makanan yang dimakan.

“Makanan fermentasi juga membantu pencernaan untuk meringankan sembelit yang biasanya diderita ibu hamil dan membantu mengurangi keluhan umum karena peningkatan kadar progesteron,” tambahnya.

Menurut Dr. Will, ada juga penelitian bahwa bakteri baik akan membantu mencegah preeklamsia, diabetes kehamilan alias gestasional, dan keterlambatan pertumbuhan intrauterin selama kehamilan.

Ternyata, mengonsumsi makanan fermentasi bukan hanya dibolehkan. Lebih dari itu, makanan fermentasi punya banyak manfaat untuk ibu dan bayi.

(AND)

Artikel Terkait