TRIMESTER 1
23 September 2020

Bolehkah Ibu Hamil Makan Mie Ayam?

Bolehkah ibu hamil untuk makan mie ayam? Ini ulasan selengkapnya.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Mie ayam menjadi makanan yang banyak diminati oleh siapa saja, baik orang dewasa maupun anak-anak.

Kuah yang hangat, mie yang lembut, dan potongan daging ayam di atasnya pastinya akan menggunggah selera makan.

Namun, apakah ibu hamil juga boleh makan mie ayam? Saat masa kehamilan, ada baiknya untuk memerhatikan dengan pasti setiap makanan yang dikonsumsi.

Sebab, semua makanan yang dikonsumsi ibu hamil akan berpengaruh pada tumbuh kembang janin.

Menurut jurnal Obstetrics Gynaecology & Reproductive Medicine, pemeliharaan badan yang sehat selama kehamilan dilihat dengan mengonsumsi makanan kaya serat, serta menghindari makanan tinggi lemak dan gula.

Moms juga disarankan untuk tetap memerhatikan ukuran porsi makanan dan seberapa sering makan.

Jadi, sebenarnya bolehkah ibu hamil makan mie ayam? Berikut ini penjelasannya.

Baca Juga: 7 Makanan untuk Detoks pada Ibu Hamil, Moms Perlu Tahu

Bolehkah Ibu Hamil Makan Mie Ayam?

tergantung pada pembuatan mie ayam

Foto: Orami Photo Stock

Terkait hal bolehkah ibu hamil makan mie ayam atau tidak, nyatanya semua tergantung pada pembuatan mie ayamnya. Mengapa demikian?

Ketika Moms makan mie ayam di luar, misalnya di restoran atau di pinggir jalan, kita tidak dapat mengontrol seberapa sehat mie yang sudah dimasak tersebut.

Bisa saja, mie ayam tersebut mengandung zat pengawet atau penyedap buatan yang tentunya akan berbahaya bagi kesehatan ibu hamil.

Namun, apabila Moms sudah mengetahui bahwa mie yang dibuat alami dan tidak mengandung pengawet, maka Moms bisa untuk mengonsumsinya.

Jangan pula terlalu sering, karena makanan ibu hamil itu bukan tentang kuantitas melainkan kualitas.

Makan banyak boleh saja, namun rasanya akan percuma ketika nutrisi yang didapatkan tidak setara dengan kalori yang masuk ke dalam tubuh.

Penting untuk diingat, kesehatan Moms akan berpengaruh pada kesehatan janin di dalam kandungan.

Si Kecil membutuhkan nutrisi yang tepat agar kondisinya sehat sampai waktu kelahirannya nanti.

Nutrisi yang tepat juga menunjang pertumbuhan fisik, organ, sampai terbentuknya fungsi setiap organ dengan baik.

Daging ayam, sebagai salah satu komponen utama dalam menu tersebut memang mengandung protein yang tinggi.

Namun, secara keseluruhan kandungan vitamin, protein, serat, dan mineral pada mie ayam sangat rendah.

Mie ayam dapat memiliki kandungan monosodium glutamat (MSG) yang tinggi.

Mungkin saja memang tidak membahayakan sistem tubuh saat pertama kali mengonsumsinya, tetapi perlahan-lahan dapat memengaruhi kesehatan secara keseluruhan.

Apabila Moms masih belum yakin, sebaiknya konsultasikan ke dokter kandungan mengenai hal tersebut.

Kondisi bumil memang bisa berbeda-beda, jadi mungkin saja akan ada saran yang bisa diberikan oleh dokter terkait hal ini.

Baca Juga: Bagaimana Cara Tepat Diet Bagi Ibu Hamil?

Bahan Pengawet pada Mie Ayam

bahan pengawet pada mie ayam

Foto: Orami Photo Stock

Bila ibu hamil makan mie ayam yang dibuat sendiri tentunya bukan menjadi masalah.

Hal tersebut karena Moms tahu bahwa mie tersebut dibuat tanpa bahan pengawet. Tapi, kita tidak dapat mengontrol kandungan dalam mie ayam yang dijual di pasaran.

Mie ayam bisa saja mengandung MSG, yang gunanya untuk menambah citarasa.

Studi yang diungkapkan dalam jurnal Acta Cirúrgica Brasileira asal Brazil saja menyatakan bahwa pemberian MSG berlebihan sejak minggu ke-3 kehamilan bisa meningkatkan risiko berat badan lahir rendah.

Meskipun MSG telah membuktikan nilainya sebagai penambah rasa, penelitian berbeda telah mengisyaratkan kemungkinan efek toksik terkait dengan bahan tambahan makanan yang populer ini.

Efek toksik tersebut antara lain gangguan SSP, obesitas, gangguan fisiologi jaringan adiposa, kerusakan hati, CRS dan malfungsi reproduksi. Wah, ngeri juga, ya, Moms?

Selain itu, makanan olahan juga umumnya mengandung lemak trans yang tinggi.

Jika dikonsumsi secara berlebihan, maka dapat meningkatkan kemungkinan kadar kolesterol dalam tubuh.

Ibu hamil yang memiliki kadar kolesterol tinggi akan meningkatkan risiko mengalami preeklamsia, komplikasi kehamilan yang bisa berakibat fatal.

Kandungan lainnya yang bisa terdapat dalam mie adalah sodium. Terlalu banyak mengonsumsi sodium dapat menyebabkan hipertensi yang berdampak buruk bagi kehamilan.

Dilansir dari Mayo Clinic, hipertensi selama kehamilan bisa meningkatkan berbagai risiko, seperti penurunan aliran darah ke plasenta.

Baca Juga: Ini Dia 11 Manfaat Jagung untuk Ibu Hamil

Jika plasenta tidak mendapatkan cukup darah, maka bayi akan menerima lebih sedikit oksigen dan lebih sedikit nutrisi.

Hal ini dapat mengakibatkan pertumbuhan yang lambat, berat lahir rendah, hingga kelahiran prematur.

Bukannya ingin menakut-nakuti, ya, Moms, namun rasanya alangkah lebih baik mempertimbangkan kemungkinan-kemungkinan di atas.

Seorang ibu akan mengandung dalam waktu 9 bulan, yang pastinya akan terasa sebentar untuk Moms.

Jadi, dalam rentang waktu tersebut, tidak ada salahnya untuk menghindari makanan yang berisiko untuk kesehatan Moms dan janin.

Bagaimana apabila Moms sangat ngidam untuk makan mie ayam?

Cara terbaik yaitu membuat mie ayam sendiri di rumah, sehingga bisa mengetahui dengan pasti bahan makanan yang dipilih dan dimasak.

Tentunya, mie ayam rumahan ini akan jauh lebih sehat dan bernutrisi untuk ibu hamil.

Resep Mie Ayam Rumahan

resep membuat mie ayam

Foto: Orami Photo Stock

Bila ibu hamil ingin makan mie ayam, bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah agar kesehatannya lebih terjamin.

Sebenarnya, mie ayam bisa dibuat dengan racikan yang berbeda-beda di setiap kota.

Ada yang menambahkan dengan jamur, bakso, dan pangsit goreng/rebus.

Nah, resep mie ayam berikut ini sangat mudah diikuti dan dipraktikkan di rumah.

Bahan yang diperlukan:

  • Mie telur, secukupnya
  • 12 lbr kulit pangsit goreng
  • ½ kg kulit ayam
  • 600 gram daging ayam, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 4 sdt kecap asin
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 600 ml air
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 10 siung bawang putih, cincang sampai halus
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 potong kaki sapi (ukuran 30 cm)
  • 300 gram tetelan berlemak, potong-potong
  • 2 sdm garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 3 liter air bersih

Bahan pelengkap:

  • 200 gram caisim, potong kecil lalu seduh
  • 2 batang bawang daun, iris kecil
  • 100 gram tongcai

Cara membuat mie ayam:

  1. Tumis bawang putih dan kulit ayam di atas api kecil sehingga minyaknya keluar, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Tumis ayam. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih hingga wangi. Kemudian, masukkan ayam sambil diaduk sampai warnanya berubah.
  3. Tambahkan kecap asin, kecap manis, kecap ikan, gula, garam, dan merica. Lalu, aduk sampai merata.
  4. Tuangkan air, lalu masak hingga kuah mengental dan matang, kemudian sisihkan.
  5. Rebus kaki sapi, tetelan, dan masukkan garam. Aduk perlahan hingga lunak.
  6. Tambahkan merica, kemudian masak lagi. Sisihkan sejenak.
  7. Seduh mie, angkat, dan tiriskan, lalu taruh di mangkuk saji.
  8. Beri 1 sdm minyak ayam, aduk merata, lalu berikan tumisan ayam.
  9. Terakhir, tuangkan kuah panas dan pangsit goreng di atasnya. Sajikan.

Itulah resep masak mie ayam sederhana yang bisa Moms lakukan di rumah.

Moms bisa menambahkan bahan pelengkap lainnya, sesuai selera seperti bakso, sawi hijau, atau jamur.

Hindari untuk mengonsumsi terlalu banyak saos kemasan. Pastikan juga selalu memerhatikan kebersihan saat memasak agar Moms terhindar dari keracunan makanan.

Baca Juga: Konsumsi Garam dan MSG Saat Menyusui, Ketahui 5 Hal Ini

Manfaat Mie Ayam Rumahan untuk Ibu Hamil

Selain tentunya lebih bersih dan tidak mengandung bahan pengawet, mie ayam rumahan bisa mendatangkan manfaat untuk ibu hamil. Hal ini bisa dilihat dari setiap komponen yang ditaruh di dalamnya, yaitu:

1. Ayam, membantu perkembangan bayi

ayam, membantu perkembangan bayi

Foto: Orami Photo Stock

Mengonsumsi ayam selama awal kehamilan akan memberikan nutrisi yang diperlukan untuk membantu perkembangan bayi yang sehat di dalam kandungan.

Kandungan niasin atau vitamin B3 dalam ayam mampu merangsang perkembangan otak dan menjaga kesehatan otak janin.

Ayam juga menjadi makanan bergizi yang mengandung asam amino esensial dan asam lemak tak jenuh.

Dada ayam juga rendah kolesterol, kaya selenium, dan tiamin yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

Nutrisi tersebut membantu perkembangan tulang, organ, sel-sel tubuh bayi, serta melindunginya dari penyakit kronis seperti diabetes dan penyakit jantung.

Namun, dilansir dari laman India Parenting, ayam yang digunakan untuk memasak harus segar dan dimasak dengan baik.

Daging mentah dapat terkontaminasi Listeria, sejenis bakteri yang berbahaya bagi calon ibu dan bayi.

Meskipun kasus infeksi Listeria pada wanita hamil jarang terjadi, namun wanita hamil lebih rentan terhadap infeksi dibandingkan dengan wanita yang tidak hamil.

2. Sawi Hijau, kaya akan asam folat

sawi hijau, kaya akan asam folat

Foto: Orami Photo Stock

Sawi hijau sering kali menjadi pelengkap dalam semangkuk mie ayam.

Sawi hijau termasuk ke dalam salah satu jenis sayuran berdaun hijau gelap yang mempunyai manfaat signifikan untuk ibu hamil.

Sayuran sawi adalah sumber vitamin B kompleks yang baik seperti folat.

Asam folat telah terbukti membantu pembentukan tabung saraf dan pembentukan sel darah merah pada bayi prenatal.

Kekurangan asam folat pada ibu hamil dapat menyebabkan kelahiran bayi dengan berat badan yang kurang hingga bisa mengakibatkan cacat tabung saraf pada bayi yang baru lahir.

Sawi hijau juga menjadi sumber serat yang baik untuk ibu hamil sehingga membantu mencegah masalah sembelit dan membuat pergerakan usus menjadi lebih mudah untuk diatur.

Baca Juga: 5 Makanan Sehat untuk Ibu Hamil Muda

3. Jamur, sumber zat besi yang baik untuk tubuh

jamur, sumber zat besi yang baik untuk tubuh

Foto: Orami Photo Stock

Apakah ibu hamil boleh untuk makan jamur? Jawabannya, tentu saja boleh.

Jamur yang biasanya menjadi pelengkap dalam mie ayam adalah jamur kancing.

Mengonsumsi jamur saat hamil aman untuk dilakukan, tapi hindari jamur mentah karena bersifat karsinogenik, yaitu zat yang dapat menyebabkan kanker.

Dikutip dari Harvard Health Publishing, jamur adalah sumber zat besi yang baik untuk ibu hamil karena membantu memproduksi hemoglobin dan sel darah merah bagi ibu dan janin.

Alasannya jelas, tubuh Moms membutuhkan lebih banyak hemoglobin karena volume darah meningkat selama kehamilan.

Jamur juga mengandung antioksidan, seperti selenium dan ergothioneine untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah Moms terinfeksi penyakit selama masa kehamilan.

Jamur juga mengandung seng, kalium, dan selenium, yang membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Minum Minuman Isotonik? Berikut Penjelasannya

Jadi, bolehkah ibu hamil makan mie ayam? Jawabannya boleh ya, Moms, tapi lebih baik dibuat sendiri di rumah.

Ada baiknya Moms memang mengonsumsi makanan yang segar selama masa kehamilan sehingga tidak perlu bahan pengawet.

Ingat, seimbangkan juga dengan nutrisi lainnya yang dibutuhkan oleh Moms selama kehamilan, ya!

Artikel Terkait