TRIMESTER 2
7 September 2019

3 Buah Lokal Terbaik untuk Pertumbuhan Janin

Buah-Buahan Lokal Terbaik Untuk Pertumbuhan Janin
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Intan Aprilia

Buah dan sayuran mengandung banyak nutrisi penting untuk kehamilan terutama, vitamin C dan asam folat.

Wanita hamil membutuhkan setidaknya 70 mg vitamin C setiap hari, yang terkandung dalam buah-buahan seperti jeruk, melon, dan sayuran seperti brokoli, tomat, dan brussel sprout.

Untuk mencegah cacat tabung saraf, disarankan mengonsumsi asam folat 0,4 mg per hari.

Sumber asam folat yang baik dapat ditemukan dalam sayuran berdaun hijau gelap, sumber asam folat lainnya termasuk kacang-kacangan, seperti kacang hitam atau lima, kacang polong, dan daging sapi muda.

Menurut American Pregnancy Association, ibu hamil harus makan setidaknya 2-4 porsi buah dan 4 porsi sayuran atau lebih setiap hari.

Buah-buahan sangat penting bagi ibu hamil. Buah tidak hanya memiliki nutrisi yang mendukung pertumbuhan bayi di dalam kandungan, tetapi juga menyediakan mineral, vitamin, antioksidan, dan serat.

Baca Juga: Wajib Dikonsumsi, Ini Dia 5 Buah untuk Ibu Hamil agar Selalu Sehat

Selain itu, kandungan nutrisi buah-buahan yang kaya diimbangi oleh kandungan kalori yang rendah, menjadikannya makanan yang ideal untuk wanita hamil! Selain itu, manfaat berikut telah dikaitkan dengan konsumsi buah. Seperti, mencegah kerusakan sel.

Buah-buahan memiliki antioksidan, yang membantu mengurangi cedera sel janin dari zat-zat yang merusak lingkungan. Bahkan mengonsumsi jeruk saat hamil dikaitkan dengan menurunkan kemungkinan eksem pada anak-anak.

Apalagi Indonesia negara tropis yang sangat kaya dengan banyak buah, buah lokal apa saja yang baik bagi pertumbunhan janin? Ini daftarnya!

1. Apel Malang

apples-close-up-colors-693794.jpg

Buah lokal pertama yang baik untuk pertumbuhan janin adalah apel malang. Apel malang berukuran lebih kecil dan memiliki rasa asam dibandingkan apel merah. Meski begitu, keduanya maupun jenis apel lainnya punya sama nutrisi baik buat tubuh.

Apel mengandung beragam nutrisi bermanfaat, seperti serat, vitamin A & C, dan potasium. Selain itu, penelitian sebelumnya juga menyoroti bonus tambahan lainnya.

Kebanyakan anak yang lahir dari ibu yang makan apel saat hamil tidak menderita asma atau alergi pada masa kanak-kanak.

Selain itu, mengonsumsi apel malang kala hamil juga dapat menjaga sistem pencernaan, mencegah kerusakan DNA, mencegah tekanan preeklamsia, dan baik untuk kulit.

Baca Juga: 4 Cara Mencegah Apel Kecokelatan, Mudah Dilakukan!

2. Jeruk Bali

shutterstock_1125884009.jpg

Jeruk bali merupakan buah lokal yang sangat baik untuk pertumbuhan janin, sebab kaya akan folat.

Dilansir dari Mayo Clinic, kekurangan asam folat selama hamil dapat meningkatkan risiko cacat lahir.

Asam folat berguna untuk menghentikan perkembangan otak dan sumsum tulang belakang yang tidak teratur.

Selain mencegah eksim anak-anak, jeruk juga memiliki, kadar air yang tinggi, sehingga mencegah ibu hamil dehidrasi.

Ditambah lagi, vitamin C, yang tidak hanya memiliki sifat antioksidan, tetapi juga membantu penyerapan zat besi.

Jeruk bali juga kerap ada di dalam rujak yang disuguhkan pada upacara tujuh bulanan ibu hamil di Indonesia.

Baca Juga: Ketahui Perbedaan 5 Jenis Jeruk untuk Masakan

3. Pisang Ambon

banana-close-up-colors-1166648.jpg

Pisang mengandung kadar kalium, vitamin B-6, vitamin C dan serat yang tinggi.

Serat dalam pisang dapat membantu mencegah sembelit, sedangkan vitamin B6 dapat mengurangi mual akibat morning sickness.

Pisang ambon yang merupakan buah lokal favorit orang Inbdonesia juga dapat membantu pertumbuhan sistem saraf janin, pertumbuhan sistem rangka janin, mengatasi masalah nyeri saat hamil, mengurangi risiko kelahiran prematur dan cacat, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah anemia, dan juga morning sickness.

Nah, coba konsumsi buah-buah lokal di atas agar pertumbuhan janin tetap sehat selama kehamilan, Moms!

(TPW)

Artikel Terkait