NEWBORN
19 Juli 2019

Begini Cara Membuat dan Menyimpan Kaldu untuk MPASI

Jika disimpan di freezer, kaldu bisa tahan hingga 12 bulan
Artikel ditulis oleh Intan Aprilia
Disunting oleh Intan Aprilia

Memasuki MPASI, Moms pasti membutuhkan kaldu ayam untuk membuat berbagai makanan untuk Si Kecil.

Moms bisa membeli kaldu ayam bubuk yang tinggal diseduh di supermarket. Tapi, alangkah lebih baik jika membuatnya sendiri.

Kaldu ayam buatan rumah ini sudah pasti lebih sehat dan enak lho, Moms.

Masih bingung bagaimana cara membuat dan menyimpannya? Yuk kita simak di bawah ini!

Cara Membuat Kaldu Ayam Rumahan

shutterstock 319422350

Bahan-bahan:

- Ayam utuh atau tulang ayam

- 2 buah wortel, potong menjadi 3-4 bagian

- 2 buah bawang bombay, potong menjadi dua bagian

- 2 batang seledri

- Daun salam

Cara membuat:

1. Masukkan seluruh bahan ke dalam panci. Tambahkan air hingga seluruh bahan terendam.

2. Panaskan dengan api besar hingga mendidih. Setelah itu, gunakan api kecil untuk memasak selama 4-5 jam. Buang sisa lemak yang mengapung.

3. Saring kaldu hingga jernih. Kaldu ayam siap digunakan.

Baca Juga: Jangan Telat Naik Tekstur MPASI, Yuk Pelajari Tahapannya!

Tips Menyimpan Kaldu Ayam

shutterstock 160323449

Setelah kaldu ayam jadi, saatnya untuk menyimpan. Beberapa Moms mungkin masih bingung cara menyimpan kaldu ayam yang benar.

Nah, berikut ini ada beberapa tips yang bisa Moms lakukan!

1. Moms bisa membekukan kaldu ayam di cetakan es balok kecil.

Setelah beku, Moms bisa mengeluarkan kaldu dari cetakan dan menyimpannya dalam plastik ziplock agar tidak memakan tempat.

Tempatkan beberapa balok sesuai dengan kebutuhan masak. Lalu kembali simpan kaldu dalam freezer.

2. Terkadang, beberapa resep membutuhkan kaldu yang lebih banyak.

Moms juga bisa menaruhnya dalam wadah berukuran lebih besar. Setelah beku, Moms bisa menaruh di plastik ziplock.

3. Jangan lupa menuliskan tanggal pembuatan kaldu ayam, ya.

4. Kaldu ayam beku dalam freezer khusus bisa tahan hingga 12 bulan.

Sedangkan saat disimpan di freezer lemari es, kaldu ayam bisa tahan hingga 6 bulan.

Jika disimpan dalam lemari es, kaldu ayam bisa tahan selama 4 hari.

Nah, ternyata mudah sekali kan cara membuat dan menyimpan kaldu ayam? Selamat mencoba!

(AND)

Artikel Terkait