RESEP
30 September 2020

Cara Membuat Pempek Dos Gurih Tanpa Ikan

Ide jajanan hemat untuk keluarga, nih, Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Pempek biasanya menggunakan daging ikan. Namun, ada juga pempek dos yang tak kalah enak. Moms perlu tahu, nih, cara membuat pempek dos gurih tanpa ikan.

Moms mungkin pernah melihat penjual pempek dengan harga hanya sekitar Rp 2.000 per buah. Biasanya pempek tersebut dijual berkeliling menggunakan gerobak dan mangkal di tempat-tempat seperti sekolah. Karena harganya murah dan rasanya gurih, pempek ini sering jadi jajanan anak-anak.

Pempek tersebut adalah pempek dos karena pempek biasa menggunakan ikan, sehingga tak mungkin harganya bisa semurah itu. Selain itu, pempek dos juga bisa jadi pilihan untuk vegan atau orang yang alergi ikan.

Ada beberapa kiat sukses membuat pempek dos yang perlu Moms patuhi:

  • Pempek menggunakan tepung sagu atau tapioka. Jika pada pempek biasa takaran sagu lebih sedikit dibanding ikan agar ikannya terasa, pada pempek dos sagu perlu diseimbangkan dengan terigu agar hasilnya tidak terlalu kenyal. Perbandingan sagu dan terigu yang ideal adalah 2:1.
  • Buat biang dulu. Caranya, masak terigu dengan air dan bumbu hingga kental, lalu baru campur sagu.
  • Karena tanpa ikan, bumbu berperan penting dalam pempek dos agar rasanya enak. Bumbu yang biasanya digunakan dalam pempek dos adalah bawang putih dan kaldu bubuk. Atau, Moms bisa membuat pempek dos versi premium dengan penggunaan ebi daripada kaldu.
  • Saat menambahkan sagu ke biang, cukup campur rata saja. Jangan mengaduk terlalu lama agar pempek tidak keras.
  • Karena berbahan utama tepung, adonan pempek dos cenderung padat. Karena itu, jangan bentuk pempek terlalu besar agar bisa matang sempurna saat direbus.

Baca Juga: Selain Pempek, Ini 7 Kuliner Khas Palembang yang Harus Dicoba

Ini dia cara membuat pempek dos gurih tanpa ikan:

Bahan Pempek Dos

Pempek

  • 250 gram sagu
  • 125 gram terigu serbaguna
  • 250 ml air + air yang banyak untuk merebus pempek
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak untuk menggoreng pempek

Baca Juga: Penggila Pempek? Ini Resep Pempek Asli Palembang

Cuko

  • 200 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air asam Jawa
  • 2 sdt garam
  • 1 liter air
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdm ebi (opsional)

Cara Membuat Pempek Dos Gurih Tanpa Ikan

Pempek

  1. Didihkan 250 ml air, lalu masukkan garam, gula, merica, kaldu, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
  2. Kecilkan api, kemudian masukkan terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai adonan mengental.
  3. Matikan api. Diamkan hingga adonan hangat.
  4. Masukkan telur satu per satu ke adonan biang tadi sambil aduk rata menggunakan spatula atau sendok kayu.
  5. Masukkan sagu sedikit-sedikit dan aduk sampai tercampur rata.
  6. Ambil adonan secukupnya lalu bentuk lenjer kecil (lonjong panjang) sampai adonan habis.
  7. Didihkan banyak air di panci. Masukkan pempek dan rebus hingga mengapung.
  8. Angkat dan tiriskan. Biarkan agak dingin.
  9. Potong-potong pempek, lalu goreng di minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
  10. Pempek siap disantap bersama cuko dan potongan timun.

Baca Juga: Jangan sampai Tertukar, Ini Berbagai Varian Pempek yang Perlu Moms Tahu!

Cuko

  1. Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan ebi. Kalau ingin membuat cuko yang tidak pedas untuk Si Kecil, Moms bisa menghaluskan cabai rawitnya secara terpisah. Jika Moms dan Dads ingin makan cuko yang pedas, baru tambahkan cabai secukupnya ke cuko pempek Moms dan Dads.
  2. Rebus bumbu halus dan semua bahan kecuali air asam Jawa sampai mendidih. Matikan api.
  3. Tuang air asam Jawa dan aduk rata. Saring.
  4. Cuko siap disajikan bersama pempek.

Dari resep yang sama, Moms bisa membuat pempek kapal selam dan pempek adaan juga, lo. Untuk kapal selam, ambil kira-kira 2 sdm adonan, bulat-bulatkan, lalu tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantung yang dalam (bukan lebar) agar isinya tidak mudah luber.

Setelah itu, tuangi telur kocok secukupnya dan tutup bagian atas ”kantung” hingga rapat. Baru pempek bisa direbus dan kemudian digoreng seperti pada pempek lenjer.

Untuk pempek adaan, aduk rata adonan pempek dengan bawang merah, bawang putih, dan daun bawang iris. Bentuk bulat-bulat, lalu goreng sampai kecokelatan. Tiriskan.

Tips:

  • Pempek lenjer yang sudah direbus namun tidak digoreng bisa disimpan di freezer. Kalau ingin menggoreng pempek lenjer beku, kukus dulu pempek, iris-iris, lalu goreng.
  • Ganti sebagian atau semua cabai rawit dengan cabai merah jika tidak ingin rasa cuko yang terlalu pedas
  • Sajikan pempek dengan irisan mentimun, mi kuning, dan ebi jika suka.

Baca Juga: Resep Pempek Kapal Selam Rumahan, Gampang Banget!

Dengan cara membuat pempek dos gurih tanpa ikan tersebut, Moms bisa membuat jajanan murah untuk keluarga. Coba, yuk, Moms!

Artikel Terkait