RESEP
30 Maret 2019

Daripada Dibuang, Yuk Simak 10 Cara Kreatif Memanfaatkan Makanan Sisa

Ini akan membantu Indonesia mengurangi sampah makanan
Artikel ditulis oleh Carla Octama
Disunting oleh Carla Octama


Pernahkah Moms kebingungan saat melihat makanan sisa? Moms mungkin bingung apakah harus dibuang atau dihangatkan dan dimakan lagi? Tenang, Moms tidak sendirian.

Dikutip dari Ivaluefood.com, sebuah survei yang dilakukan Glad menemukan bahwa hampir setengah, sekitar 44 persen, orang Amerika tanpa sadar menumpuk makanan sisa di kulkas mereka.

Bayangkan saja berapa kerugian material yang diderita oleh orang-orang itu? Jika dihitung jumlahnya cukup besar lho Moms. Belum lagi dampaknya secara kepada lingkungan dan sosial.

Nah, sebaiknya, Moms harus lebih cermat dan kreatif. Berikut ini ada 10 cara kreatif untuk memanfaakan makanan sisa agar bisa dinikmati kembali.

Baca Juga : 5 Ide Mengolah Bahan Makanan Murah Jadi Bergengsi

1. Antisipasi Makanan Sisa

shutterstock 362015222

Ketika merencanakan makanan, pikirkan juga makanan yang mungkin akan bersisa.

Jadi, sebelum menyiapkan makanan, pikirkan masak-masak makanan apa yang mungkin bersisa dan siapkan dengan porsi yang lebih sedikit.

2. Menyimpan Makanan Sisa dengan Cermat

shutterstock 67079734

Adapun untuk makanan sisa yang hendak ditaruh di freezer, Moms bisa menggunakan plastik ziplock. Jangan lupa beri label tanggal masuk kulkasnya ya Moms.

Baca Juga: Makan 6 Makanan Ini Malah Bikin Tambah Lapar, Kok Bisa?

3. Pilih Satu Hari untuk Menghabiskan Makanan Sisa

shutterstock 234670666

Moms bisa memilih makanan yang masih bisa dikonsumsi. Pilih satu hari dalam seminggu memakan semua makanan sisa itu.

4. Sajikan Kembali Makanan Sisa Makan Malam

shutterstock 269769809

5. Jadikan Makanan Sisa sebagai Bahan Makanan

shutterstock 222244093

Misalnya Moms punya sisa nasi, tumis daging, dan tumis sayuran. Nah, bahan-bahan itu bisa Moms jadikan nasi goreng.

Baca Juga : 5 Makanan yang Bisa Bikin Kita Bahagia, Yuk Coba!

6. Buat Sup

shutterstock 1021919581

7. Buat Menu Baru

shutterstock 176583581

Jika Moms punya sisa roti yang cukup banyak, tidak ada salahnya dijadikan menu makanan baru. Moms bisa menjadikannya roti goreng dengan balutan tepung atau puding roti hangat.

8. Simpan Potongan Sayur

shutterstock 1077021017

Masukkan ke dalam plastik ziplock lalu simpan di freezer. Potongan sayuran ini nantinya bisa jadi bahan utama pembuatan kaldu sayuran lho Moms.

9. Buat Tumisan

shutterstock 145551190

10. Simpan Per Porsi

shutterstock 224231977

Nah, ada baiknya Moms menyimpan dan menyajikan makanan dalam porsi kecil. Sisanya bisa Moms simpan di kulkas dan dimasak ketika dibutuhkan. Tidak ada lagi makanan sisa.

Itulah 10 cara kreatif untuk memanfaatkan makanan sisa. Selamat mecoba!

(AND)

Artikel Terkait