TRIMESTER 3
2 April 2020

Amankah Ibu Hamil Makan Telur Ikan?

Telur ikan yang rasanya asin dan gurih, sebenarnya apa boleh dikonsumsi saat masa kehamilan?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Telur ikan, atau yang disebut roe, kerap ditemukan dalam hidangan sushi.

Bentuknya yang unik, namun rasanya yang asin dan gurih, membuat telur ikan mempunyai penggemarnya tersendiri.

Jika Moms menyukai makanan laut, rasanya telur ikan tidak akan terlepaskan dari sushi atau hidangan lain yang Moms konsumsi.

Nah, berbicara tentang makanan laut, seperti sushi dan telur ikan, mungkin masih banyak dari Moms yang bingung, apakah boleh dikonsumsi saat hamil?

Mengingat masa kehamilan itu sangat berisiko terkena infeksi dan gangguan, maka penting untuk menjaga kesehatannya.

Lalu, apakah aman ibu hamil untuk makan telur ikan? Ini ulasannya.

Kandungan Nutrisi Telur Ikan

Amankah Ibu Hamil Makan Telur Ikan-1.jpg

Foto: grinbergnews.com

Telur ikan memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan. Dilansir dari Nutrition Value, telur ikan memiliki kandungan nutrisi seperti protein, potasium, vitamin B12, dan asam lemak omega 3. Semua kandungan nutrisi ini baik dikonsumsi saat kehamilan.

“Asam lemak omega 3 bermanfaat untuk perkembangan otak dan sistem saraf bayi agar berkembang secara optimal. Makanan dengan kandungan nutrisi ini baik menjaga pertumbuhan bayi di dalam janin,” ujar Catherine Field, ahli nutrisi dari University of Alberta.

Nah, meskipun sel dalam tubuh seseorang mengandung asam lemak omega 3 dan dibutuhkan sel untuk tumbuh dan berfungsi, nyatanya makan telur ikan tidak boleh berlebihan.

Sebaiknya, ibu makan telur ikan dalam jumlah yang moderat atau jumlah yang sedang, melainkan tidak berlebihan.

Telur ikan mengandung banyak sodium dan kolesterol. Bahkan, telur ikan yang direndam dalam larutan garam selama proses pembuatan, dapat meningkatkan kandungan natrium.

American Heart Association merekomendasikan batas harian pengonsumsian garam 2.300 miligram, sedangkan lebih dari itu dapat mengakibatkan gangguan kesehatan.

Telur Ikan Aman untuk Dikonsumsi saat Hamil

Amankah Ibu Hamil Makan Telur Ikan-2.jpg

Foto: livescience.com

Nyatanya, telur ikan aman untuk dikonsumsi saat hamil asalkan dalam jumlah yang sedang dan tidak berlebihan.

Telur ikan mengandung sodium yang tinggi, dan bisa membahayakan kesehatan Moms dan janin ketika terlalu banyak mengonsumsi natrium.

Sebenarnya, sodium memegang peran penting dalam tubuh Moms, yaitu membantu menjaga kadar cairan dan keseimbangan pH tubuh.

Fungsi ibu hamil juga dapat membantu perkembangan bayi di dalam kandungan.

Namun, ketika jumlahnya berlebihan setiap harinya, maka tersebut justru membahayakan kesehatan Moms dan janin.

Asupan natrium yang tinggi meningkatkan jumlah kalsium yang dikeluarkan oleh tubuh.

Terlalu banyak makan sodium meningkatkan hipertensi saat kehamilan.

Hal ini bisa mengakibatkan komplikasi seperti preeklamsia yang berbahaya untuk kesehatan Moms dan janin.

Bahaya Preeklamsia pada Kehamilan

Amankah Ibu Hamil Makan Telur Ikan-3.jpg

Foto: eehealth.org

Preeklamsia ditandai dengan pembengkakan pada beberapa bagian tubuh hingga dapat mengakibatkan kejang dan kelahiran prematur.

Fatalnya, preeklamsia bisa mengancam nyawa Moms dan Si Kecil dalam kandungan.

Telur ikan juga memiliki kandungan kolesterol yang tinggi.

Nah, kolesterol tinggi selama kehamilan juga dapat menyebabkan hipertensi yang berbahaya kesehatan Moms dan janin. Untuk itu, sebaiknya jaga kadar kolesterol Moms selama masa kehamilan.

Jadi, sebaiknya konsumsi telur ikan dalam jumlah yang sedang dan imbangi dengan nutrisi lainnya agar kesehatan Moms tetap terjaga selama masa kehamilan.

Jika diperlukan, Moms bisa berkonsultasi langsung dengan dokter kandungan mengenai pengonsumsian telur ikan saat masa kehamilan.

Artikel Terkait