RESEP
6 Mei 2019

Segarnya Ikan Gurame Acar Kuning, Ini Resepnya!

Cita rasanya gurih dan segar!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Orami

Bosan dengan menu buka puasa yang itu-itu saja? Saatnya Moms coba menu lain. Salah satunya Ikan Gurame Acar Kuning.

Cita rasanya yang gurih dan segar pas sekali dihidangkan dengan nasi hangat. Buka puasa jadi terasa lebih istimewa.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk kita cari thau Moms!

Bahan:

Ikan Goreng:

1 ekor (700 g) ikan gurame, siangi, kerat-kerat kedua sisi badannya

2 cm kunyit sangrai, haluskan

1 sdt garam

Minyak untuk menggoreng

Acar Kuning:

3 sdm minyak goreng

1 batang serai, memarkan

50 g mentimun, potong korek api

50 g wortel, potong korek api

15 butir cabai rawit

10 butir bawang merah, kupas

300 ml air

1 sdm cuka

Bumbu, haluskan:

8 butir bawang merah

2 siung bawang putih

5 butir kemiri sangrai

3 cm kunyit sangrai

2 cm jahe

1 sdt merica butiran

1 sdt garam

2 sdm gula merah iris

Cara membuat:

  1. Ikan: Lumuri ikan kembung dengan kunyit dan garam. Diamkan hingga bumbu menyerap (10 menit).
  2. Goreng ikan dalam minyak banyak panas hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  3. Bumbu halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, kunyit sangrai, jahe, merica butiran, garam, dan gula merah.
  4. Acar: Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan cabai, timun, wortel, dan bawang merah, aduk rata.
  5. Tuangkan air dan cuka. Masak hingga sayuran layu. Angkat. Tuang acara ke atas ikan goreng. Sajikan segera.

Itulah resep Ikan Gurame Acar Kuning yang bisa Moms jadikan referensi. Untuk lebih jelasnya, Moms bisa langsung melihat video pembuatannya di Endeus.tv. Selamat mencoba!

Artikel Terkait