TREN
20 Maret 2019

Ini 5 Cara Mengolah Makanan yang Tepat untuk Penderita Penyakit Jantung

Makanan untuk penderita penyakit jantung tidak harus selalu membosankan asal Moms tahu triknya.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Carla Octama
Disunting oleh Carla Octama

Ketika seseorang didiagnosis dengan penyakit jantung, mulai saat itu juga, gaya hidup harus segera diubah, termasuk pola makan.

Ucapkan selamat tinggal pada makanan tinggi lemak dan gula, makanan gorengan, dan sederet makanan enak lainnya.

Tak heran banyak yang menganggap bahwa diet untuk penyakit jantung amatlah tak enak dan membosankan.

Padahal, det sehat bukan berarti tak bisa makan enak, asalkan tahu cara mengolah makanan yang tepat.

Penderita penyakit jantung tak perlu harus melulu mengonsumsi sayur rebus atau lauk pauk hambar.

Ini beberapa hal yang bisa Moms coba terapkan di rumah saat menyiapkan makanan untuk penderita jantung, sebagaimana dikutip dari helpguide.org dan betterhealth.vic.gov.au.

Baca Juga : Sayangi Jantung dengan Hindari 5 Makanan dan Minuman Ini

1. Pilih Metode masak yang sehat

Penderita penyakit jantung memang disarankan tak lagi mengonsumsi makanan yang digoreng karena tinggi kalori dan lemak.

Sebagai gantinya, makanan bisa diolah dengan cara dipanggang, menggunakan microwave, atau dikukus.

2. Gunakan Bumbu dan Rempah Sebagai Pengganti Garam

shutterstock 595206212

Carilah resep makanan yang menggunakan bumbu dan rempah-rempah perasa, sehingga Moms tidak perlu menambahkan garam ke dalam makanan.

Misalnya gunakan bawang merah dan bawang putih untuk citarasa kuat pada daging dan sayuran, atau tambahkan perasan lemon atau air jeruk nipis pada sayuran, ikan panggang, salad, dan pasta.

3. Buang Lemak Pada Daging dan Ayam

Lemak yang terlihat pada daging dan ayam atau unggas lainnya sebaiknya dibuang.

Selain Moms bisa memotongnya sebelum daging diolah, Moms juga bisa memanggang daging di rak panggangan dan membiarkan sampai lemaknya menetes.

Baca Juga : Fakta Dibalik 3 Mitos Penyakit Jantung yang Sering Dipercaya

4. Ganti dengan Bahan Makanan yang Lebih Sehat

shutterstock 154337705

Beberapa bahan makanan yang dirasa kurang sehat, tidak berarti harus dihilangkan.

Moms bisa mengganti bahan makanan tersebut dengan bahan makanan lain yang lebih sehat.

Misalnya, memilih daging kalkun yang tanpa lemak dan lebih sedikit kalori dibanding daging sapi atau ayam. Atau, ganti minyak untuk menumis sayuran dengan minyak zaitun atau air.

5. Fokus Pada Makanan Berserat Tinggi

Diet tinggi serat dapat menurunkan kolesterol jahat LDL dan menyediakan nutrisi yang membantu melindungi jantung.

Sebagai bonus tambahan, serat juga dapat membantu penurunan berat badan pada penderita penyakit jantung yang juga mengalami obesitas.

Dengan memperbanyak serat, penderita penyakit jantung akan makan lebih sedikit namun akan memiliki lebih banyak energi.

Bagaimana, tidak sulit bukan melakukan kelima pola makanan ini untuk menjaga kesehatan jantung Moms?

(VAN)

Artikel Terkait