RESEP
17 Mei 2020

Ini Caranya Membuat Cireng Rujak Anti Keras

Disajikan hangat, teksturnya renyah dan kenyal. Enak!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Cireng alias aci (tepung kanji) goreng disukai karena gurih serta renyah di luar dan kenyal di dalam. Ada caranya, lo, untuk membuat cireng rujak anti keras.

Cireng dulu hanya dijual sebagai salah satu jenis gorengan selain pisang goreng, tahu isi, dan sebagainya. Namun, sekarang, camilan asal Sunda ini sudah bermacam-macam bentuknya. Ada cireng isi serta cireng salju bumbu rujak.

Cireng salju bumbu rujak adalah cireng yang disajikan dengan cocolan kuah kental berbahan utama gula merah, cabai, dan asam Jawa. Namanya ditambahi “salju” karena tampilannya putih dan “berbedak” tepung sebelum digoreng. Setelah digoreng, bentuknya menjadi agak keriting di luarnya.

Terkadang, cireng yang dibeli di penjual gorengan terlalu kenyal atau bahkan alot dan keras. Padahal, cireng yang enak terasa renyah di luar dan mulur lembut di dalamnya.

Baca Juga: Resep: Cilok Keju

Mau tahu rahasia membuat cireng rujak anti keras? Ini resep dari Indry Hapsari dengan sedikit penyesuaian:

Bahan untuk Membuat Cireng Rujak Anti Keras

Cireng

  • 250 gram tapioka, tambahkan sedikit untuk membalur tangan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 250 ml air
  • 2 sdm santan instan
  • Minyak goreng

Bumbu rujak

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 bongkah gula merah
  • 1 sdm asam Jawa
  • ¼ sdt garam
  • 50 ml air

Baca Juga: Resep: Tahu Gejrot

Cara Membuat Cireng Rujak Anti Keras

Cireng

  1. Campur dan aduk rata semua bahan cireng kecuali santan dan air. Sisihkan.
  2. Rebus air sampai mendidih. Tambahkan santan, aduk rata. Matikan api.
  3. Tuangkan campuran air ke adonan tepung. Aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata. Cicipi apakah asinnya sudah pas.
  4. Taburi tangan dan wadah untuk menyimpan cireng dengan tepung supaya tidak lengket.
  5. Ambil sedikit adonan cireng dan bentuk pipih. Taruh di wadah. Lakukan sampai adonan habis. Jangan lupa sesekali baluri lagi tangan dengan tepung.
  6. Goreng cireng sampai matang. Tiriskan.
  7. Nikmati selagi hangat.

Bumbu rujak

  1. Haluskan semua bahan, lalu campur dengan air.
  2. Masak saus hingga mendidih. Cicipi. Matikan api.
  3. Bumbu rujak siap menjadi cocolan cireng.

Baca Juga: Resep : Es Rujak

Tips Membuat Cireng Rujak Anti Keras

  • Santan membuat rasa cireng lebih gurih dan enak. Namun, ini bersifat opsional.
  • Aduk bahan cireng hingga tercampur rata saja, tidak perlu diuleni karena bisa membuat cireng menjadi keras. Adonan memang tampak lembek di awal, tapi lama-lama akan memadat dan menjadi kalis sendiri.
  • Ada juga cara membuat cireng dengan metode biang, yakni tepung yang dicampur air dan bumbu dimasak dengan api kecil hingga menjadi seperti lem, lalu dicampur rata dengan tepung kering. Cara ini membuat cireng lebih kenyal dan mulur. Biasanya tapioka dicampur sedikit terigu agar teksturnya agak lembut.
  • Menurut situs web Resep Koki, kalau ingin cireng terasa lebih renyah dan bertekstur agak keriting seperti pada cireng salju, adonan yang sudah dipipihkan bisa dibaluri sedikit tapioka lagi.
  • Cireng yang sudah dibentuk bisa disimpan di kulkas atau freezer sebagai stok.
  • Agar cireng terasa renyah di luar dan lembut kenyal di dalam, jangan goreng terlalu lama. Jika bagian luar cireng tampak sudah kering, segera angkat dan tiriskan.
  • Jika suka, Moms bisa menambahkan terasi ke bumbu rujak.

Membuat cireng rujak anti keras sendiri lebih higienis, Moms. Momspun tak perlu ke luar rumah untuk membeli cireng beku atau cireng yang sudah digoreng. Sajikan hangat agar terasa renyah dan mulurnya. Si Kecilpun doyan meski tanpa bumbu rujak. Dijamin cepat habis!

Artikel Terkait