11 Juli 2023

15 Manfaat Buah Pir untuk Ibu Hamil yang Luar Biasa

Nyatanya buah pir memiliki manfaat yang baik untuk ibu hamil
15 Manfaat Buah Pir untuk Ibu Hamil yang Luar Biasa

Manfaat buah pir untuk ibu hamil tidak boleh diremehkan, mengingat buah ini dipenuhi segudang nutrisi.

Buah yang mirip apel ini dikenal memiliki rasa ringan yang menyenangkan, rasa manis yang menggugah selera dan aroma yang harum.

Meski kaya nutrisi, beberapa rumor yang terkait dengan buah ini mungkin membuat ibu hamil berpikir ulang untuk memakannya selama kehamilan.

Moms tidak perlu khawatir lagi karena ada manfaat buah pir untuk ibu hamil.

Pir aman dikonsumsi selama kehamilan, buah ini rendah kalori dan memiliki nilai gizi yang tinggi.

Buah pir juga mengandung beberapa nutrisi yang sangat penting untuk ibu hamil.

Lalu, apa saja manfaat buah pir untuk ibu hamil?

Moms bisa mencari tahu lewat artikel berikut ini. Yuk kita cari tahu bersama!

Baca Juga: 7 Penyebab Sakit Leher saat Hamil dan Cara Mengatasinya

Kandungan Nutrisi Buah Pir

Buah Pir
Foto: Buah Pir (Istockphoto.com)

Buah pir memiliki kandungan vitamin C dan vitamin K yang tinggi.

Karena itu, manfaatnya untuk kesehatan sangatlah banyak.

Dalam satu buah pir berukuran sedang yang beratnya sekitar 178 gram, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori: 101
  • Protein: 1 gram
  • Karbohidrat: 27 gram
  • Serat: 6 gram
  • Vitamin C: 12% dari AKG (Angka Kecukupan Gizi)
  • Vitamin K: 6% dari AKG
  • Potasium: 4% dari AKG
  • Tembaga: 16% dari AKG

Tidak hanya itu, buah pir juga mengandung folat dan niacin yang penting sebagai sumber energi dan untuk memaksimalkan fungsi sel tubuh.

Kandungan mineral seperti potasium dan tembaga dalam buah pir juga membantu meningkatkan fungsi jantung, meningkatkan kekebalan tubuh, dan sistem saraf.

Manfaat Buah Pir untuk Ibu Hamil

Buah Pir (Orami Photo Stock)
Foto: Buah Pir (Orami Photo Stock)

Ada ragam manfaat buah pir untuk ibu hamil 6 bulan ke atas yang mungkin belum Moms ketahui.

Manfaat kesehatan ini akan membantu Moms memahami mengapa pir direkomendasikan dalam diet kehamilan.

1. Sumber Karbohidrat Buah

Ibu hamil harus makan untuk memberikan nutrisi bagi dua orang dan membutuhkan lebih banyak makanan padat energi daripada makanan lainnya.

Ada manfaat buah pir untuk ibu hamil yang menjadi sumber karbohidrat.

Energi sangat penting untuk semua proses tubuh, termasuk pertumbuhan janin, perkembangan kehamilan, produksi ASI dan sebagainya.

Manfaat buah pir untuk hamil muda yakni memperoleh sumber karbohidrat buah yang sehat dan rendah kalori.

2. Mengandung Vitamin C

Manfaat buah pir untuk ibu hamil selanjutnya adalah sumber vitamin C yang sangat baik.

Dalam satu buah pir, mengandung sekitar 10 miligram vitamin C, yang merupakan bagian signifikan dari asupan harian yang direkomendasikan yaitu 85 miligram untuk wanita hamil dan 75 miligram untuk wanita tidak hamil.

Dengan vitamin C, manfaat buah pir bisa digunakan untuk membantu tubuh kita melawan infeksi, yang mungkin terjadi dalam masa-masa stres selama kehamilan.

Makan buah pir dengan makanan yang mengandung banyak zat besi, seperti nasi dan kacang-kacangan atau daging, akan membantu tubuh Moms menyerap zat besi.

Kekurangan zat besi lebih sering terjadi selama kehamilan, yang membuat asupan vitamin C lebih penting dari sebelumnya.

Baca Juga: Penjelasan Tentang Penyakit Kulit Hives dan Gambarnya

3. Mengandung Folat

Perut Ibu Hamil
Foto: Perut Ibu Hamil (Womenshealth.gov)

Menurut USDA National Nutrient Database, buah pir mengandung sekitar 14 mikrogram folat per buah besar.

Meskipun tidak terlalu banyak, ketika menyangkut folat, Moms harus mendapatkan sebanyak mungkin yang dibutuhkan selama kehamilan.

Ini menjadi manfaat buah pir untuk ibu hamil muda selanjutnya.

Tidak banyak makanan yang mengandung asam folat, itulah sebabnya sebagian besar dokter menyarankan agar wanita usia subur mengonsumsi suplemen yang menyediakan zat ini.

Asam folat sangat penting dalam trimester pertama kehamilan, ketika asam folat memainkan peran penting dalam pencegahan gangguan tabung saraf.

Asupan folat harian yang disarankan untuk wanita hamil adalah 600 mikrogram.

4. Melawan Sembelit

Melansir Obstetrics & Gynecology International Journal, ibu hamil kerap kali mengalami sembelit ketika memasuki usia kehamilan 6 bulan ke atas.

Manfaat buah pir untuk ibu hamil tua selanjutnya adalah melawan sembelit.

Hal ini dikarenakan buah pir adalah sumber serat yang baik yang melawan sembelit, masalah umum yang terjadi selama kehamilan.

Sembelit menjadi akut dengan asupan suplemen zat besi.

Satu buah pir mengandung 7gm serat, termasuk 2gm pektin (serat larut yang membantu pencernaan).

Ibu hamil harus makan pir bersama kulitnya untuk mengonsumsi lebih banyak serat.

Baca Juga: 10+ Jenis Ruam pada Bayi serta Cara Mengatasi dan Mencegahnya

5. Menjaga Kadar Gula Darah

Periksa Kadar Gula Darah
Foto: Periksa Kadar Gula Darah (Pexels.com/PhotoMIX Company)

Rasa buah pir hijau memang sedikit manis namun memiliki indeks glikemik yang rendah.

Dengan begitu, sangat baik untuk anda yang memiliki penyakit kadar gula darah berlebih atau kencing manis sehingga dapat mengontrol kadar gula darah ibu hamil.

Tidak hanya ada manfaat buah pir untuk ibu hamil, tetapi buah pir juga rendah kandungan gula.

Manfaat buah pir untuk ibu hamil tua yaitu adanya kandungan kalium.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb