BAYI
6 Agustus 2020

Ini Dia 20 Ide MPASI Untuk Bayi 11 Bulan, Tidak Perlu Waktu Lama untuk Memasaknya!

Simak cara membuatnya ya, Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Dina Vionetta

Pada usia 11 bulan, bayi sudah mampu mengonsumsi hampir semua jenis makanan padat. Selera bayi terhadap makanan baru juga berkembang dengan baik ketika usia mereka semakin bertambah. Oleh karena itu, orang tua harus mencoba memberikan MPASI untuk bayi 11 bulan yang lebih bervariasi.

Resep MPASI Bayi 11 Bulan

Di bawah ini Moms dapat menemukan beberapa ide MPASI untuk bayi usia 11 bulan yang tentunya sehat dan kaya rasa.

1. Finger Food Perpaduan Ayam dan Wortel

mpasi untuk bayi 11 bulan

Foto: dessertoftwo.com

Bahan:

  • 1/2 cangkir wortel, potong dadu
  • 1/2 cangkir daging ayam tanpa tulang, suwir atau potong dadu
  • 4 cangkir air

Cara memasak:

  • Rebus wortel dan ayam selama sekitar 25 menit menggunakan api sedang.
  • Setelah empuk, saring wortel, dan daging ayam. Jangan buang kaldunya, karena Moms dapat menggunakannya untuk memasak MPASI untuk bayi 11 bulan lainnya.
  • Dinginkan wortel dan sayuran yang sudah direbus.
  • Sajikan sebagai finger food.

Baca Juga: 3 Resep MPASI Pertama Untuk Bayi 6 Bulan

2. Sweet Spinach

mpasi untuk bayi 11 bulan

Foto: grokker.com

Bahan:

  • 1 buah pisang matang ukuran sedang, kupas dan belah menjadi dua
  • 2-3 cangkir baby spinach organik

Cara memasak:

  • Rebus baby spinach selama kurang lebih 5-7 menit atau sampai layu.
  • Masukkan pisang dan baby spinach ke dalam food processor.
  • Haluskan hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.

Baca Juga: 5 Resep MPASI Kaya Nutrisi untuk Si Kecil

3. Salad Buah Tropis

mpasi untuk bayi 11 bulan

Foto: bettycrocker.com

Bahan:

  • 2 sendok makan yogurt
  • 1 sendok makan kelapa parut organik
  • 1/4 cangkir kiwi, cincang halus
  • 1/4 cangkir mangga, cincang halus
  • 1/4 cangkir pisang, cincang halus

Cara menyajikan:

  • Dalam mangkuk, aduk yogurt dan parutan kelapa.
  • Tambahkan buah dan aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Dinginkan salad buah dalam wadah kedap udara selama satu hari.
  • Sajikan sesuai porsi MPASI untuk bayi 11 bulan pada umumnya atau sesuai selera Si Kecil.

Baca Juga: Tambah Berat Badan Bayi dengan 3 Resep MPASI Ini!

4. Yummy Yogurt Pancake

mpasi untuk bayi 11 bulan

Foto: happyfamilyorganics.com

Bahan:

  • 1/2 cangkir tepung
  • 2 butir telur
  • 11/3 cangkir susu formula atau ASI
  • 11/3 cangkir yogurt rasa vanila
  • 3 sendok makan sirup maple
  • 1 cangkir blueberry segar
  • 2-4 sendok makan minyak sayur

Cara memasak:

  • Campur semua bahan (kecuali blueberry) dalam mangkuk besar. Pastikan adonan agak kental.
  • Panaskan minyak dalam wajan atau teflon.
  • Setelah minyak panas, tuangkan 1/4 - 1/2 cangkir adonan ke dalam wajan.
  • Masak selama sekitar 2 menit, balikkan dan tunggu selama 2 menit.
  • Angkat dari wajan.
  • Ulangi proses di atas sampai semua adonan habis.
  • Sajikan pancake dengan topping blueberry segar yang sudah dipotong-potong terlebih dahulu.

Baca Juga:5 Resep MPASI Pepaya untuk Bayi

5. Brokoli dan Keju Cottage

mpasi untuk bayi 11 bulan

Foto: kalonasupernatural.com

Bahan:

  • 1 cangkir kuntum brokoli besar
  • 1 cangkir keju cottage
  • 21/2 cangkir air
  • 1/2 sendok teh minyak

Cara memasak:

  • Rebus brokoli selama sekitar 8 menit atau lebih.
  • Panaskan minyak dalam wajan atau teflon.
  • Tambahkan keju cottage hingga berwarna kecoklatan.
  • Masukkan brokoli dan masak selama beberapa menit.
  • Angkat dan dinginkan sebelum disajikan sebagai MPASI 11 bulan.

6. Nasi Goreng Ayam

Bahan :

  • 1 piring nasi goreng
  • 1 butir telur
  • 50 g daging ayam
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt margarin

Baca Juga: Tak Sama Lho! Ini Bedanya Mentega, BOS dan Margarin

Cara membuatnya :

  • Suwir daging ayam terlebih dahulu.
  • Setelah itu siapkan penggorengan dengan margarin yang sudah menjadi cair.
  • Geprek bawang putih dan bawang merah.
  • Masukkan nasi putih dan suwiran daging ayam.
  • Lalu beri kecap.
  • Siapkan saat nasi goreng dalam keadaan yang hangat.

7. Nasi Panggang Risotto

makanan bayi 1 bulan

Foto: mykidslickthebowl.com

Bahan:

  • 1 piring nasi putih
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun parsley
  • ¼ bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 buah wortel parut
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm keju parut

Cara membuatnya :

  • Kocok 1 butir telur. Lalu, campurkan dengan bayam, wortel, dan daun seledri.
  • Setelah itu Moms bisa tumis bawang putih dan bawang merah geprek, masukkan nasi putih.
  • Masukkan juga telur yang sudah dikocok bersama sayuran.
  • Lalu siapkan sebuah cup foil untuk wadah cetakan. Dan masukkan telur kocok.
  • Masukkan dalam oven selama 25 menit hingga telur menjadi padat.

8. Pepes Tahu

Bahan:

  • 5 potong dadu tahu putih
  • 1 buah wortel
  • 1 buah bawang putih
  • 1 buah bawang merah
  • 30 g keju cheddar
  • 2 batang daun bawang
  • 2 lembar daun pisang

Baca Juga: Resep Pepes Udang Gurih, Pas untuk Keluarga

Cara membuatnya :

  1. Haluskan tahu menggunakan garpu.
  2. Tumbuk bawang putih dan bawang merah. Campurkan dengan tahu.
  3. Masukkan parutan keju cheddar dan wortel.
  4. Campurkan menjadi satu.
  5. Taruh di selembar daun pisang yang sudah dibersihkan.
  6. Kukus selama 5 menit saja.

9. Rolade Kornet Sapi

Bahan:

  • 50 gr kornet daging sapi
  • 3 butir telur

Cara membuatnya :

  • Kocok telur dalam satu wadah.
  • Lalu ambil satu sendok sayur dan tuang dalam teflon.
  • Ulangi hingga adonan kocokan telur habis.
  • Setelah itu, tumpuk telur yang sudah digoreng.
  • Lalu taruh kornet di satu lembar telur. Gulung dan iris.
  • Kemudian kukus selama 3 menit saja.

10. Kentang Keju

Bahan:

  • 800 gram kentang
  • 150 gram keju cheddar, parut
  • 13 gram parsley cincang atau kering (boleh tidak pakai jika tidak ada)
  • 13 gram chili flakes (boleh tidak pakai jika untuk MPASI)
  • 39 gram tepung panir
  • 1.2 gram bawang putih bubuk
  • 1.2 gram lada bubuk
  • 2.4 gram gula pasir
  • 26 gram royco
  • 165 gram keju mozarella atau keju cheddar slice melt, potong menjadi beberapa bagian.
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 39 gram tepung panir halus, haluskan dengan blender
  • 150 gram tepung panir kasar
  • 250 cc minyak goreng atau secukupnya

Cara Memasak

  1. Pertama, Moms harus membuat kulit kentang kejunya dulu. Ambil kentang, lalu kupas dan kukus setengah matang. Tiriskan, kemudian goreng sampai matang.
  2. Haluskan kentang yang sudah digoreng, lalu campur keju cheddar parut, parsley cincang, chili flakes, 39 gram tepung panir, bawang putih bubuk, lada bubuk, gula pasir, dan royco. Aduk agar semua adonan merata.
  3. Kedua, adalah membuat kentang keju. Ambil adonan kentangnya per 35 gram. Lalu, pipihkan dan isi dengan irisan keju melt, kemudian bungkus dengan baik sembari ditekan dan dipadatkan. Lakukan hal ini sampai semua adonan habis.
  4. Ambil satu adonan, lalu balurkan ke dalam wadah telur. Kemudian lanjutkan ke tepung panir halus dan celupkan pada kocokan telur lagi. Terakhir, balur dengan tepung panir kasar. Lakukan sampai semua adonan habis.
  5. Sebelum proses penggorengan, simpan adonan dalam kulkas, kurang lebih selama 1 jam.
  6. Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan hingga warnanya menjadi kekuningan.

Baca Juga: Ini 4 Manfaat Beras Merah sebagai MPASI

11. Roti dan Puding Mentega

Bahan:

  • 3 irisan daging asap
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 cukini, cincang halus
  • 6 iris roti, mentega
  • 70g keju cheddar, parut
  • 10 tomat ceri, potong menjadi empat
  • 2 butir telur sedang
  • 150 ml susu bayi biasa
  • 1 daun bawang, cincang halus

Cara membuat:

  1. Panggang daging asap selama lima hingga enam menit, lalu potong kecil-kecil.
  2. Sementara itu, panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius.
  3. Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis daun bawang dan cukini selama enam menit atau sampai lunak.
  4. Tempatkan setengah roti di piring dan taburkan keju, bacon, daun bawang, cukini dan tomat ceri. Tutup dengan separuh roti lainnya dan kemudian tambahkan setengah dari keju yang tersisa dan sisanya dari bacon, daun bawang, cukini dan tomat ceri.
  5. Kocok telur dengan susu. Tuang merata di atas puding dan biarkan selama beberapa menit untuk meresap. Taburkan keju yang tersisa di atasnya.
  6. Panggang sekitar 25 menit, atau sampai puding mengembang dan keju berwarna keemasan di atasnya.
  7. Potong-potong ukuran jari makanan dan sajikan.

12. Finger Foods Ayam dan Wortel

Bahan:

  • 1/2 cangkir wortel, potong dadu
  • 1/2 ekor ayam tanpa tulang
  • 4 gelas air

Cara membuat:

  1. Rebus wortel dan ayam dengan api sedang selama sekitar 25 menit. Moms bisa memasaknya lebih lama jika bayi lebih suka makanan empuk.
  2. Setelah selesai memasak, saring wortel dan ayam. Jangan membuang kaldu karena bisa menggunakannya untuk memasak makanan lainnya.
  3. Dinginkan sayuran dan sajikan sebagai finger foods untuk bayi berusia 11 bulan.

Baca Juga: Coba Ide Fingerfood Mudah dari 5 Bahan Ini untuk Si Kecil

13. Brokoli dan Keju Cottage

Bahan:

  • 1 cangkir brokoli segar
  • 1 cangkir potongan keju cottage besar
  • 2 1/2 gelas air
  • 1/2 sdt minyak zaitun

Cara membuat:

  1. Rebus brokoli selama delapan menit atau lebih jika bayi menyukainya.
  2. Panaskan minyak di wajan. Masukkan potongan keju cottage, dan goreng sampai berwarna coklat muda.
  3. Selanjutnya masukkan brokoli dan goreng dengan keju cottage selama beberapa menit. Dinginkan dan sajikan untuk Si Kecil.

14. Bubur Pisang dan Oatmeal

Bahan:

  • 1 cangkir tepung gandum
  • 1 pisang
  • 2 gelas air

Cara membuat:

  1. Masukkan gandum dan air ke dalam wadah masak. Didihkan air hingga mendidih. Masak oat, sambil diaduk, selama lima menit.
  2. Potong pisang menjadi potongan-potongan kecil, lalu tumbuk.
  3. Biarkan oat yang sudah matang dingin selama beberapa menit. Tambahkan pisang tumbuk dan aduk rata.
  4. Bubur pun siap disajikan untuk Si Kecil.

15. Yogurt Blueberry

Bahan:

  • 1 cangkir blueberry
  • 1 cangkir yogurt tawar

Baca Juga: Kapan Balita Boleh Makan Yogurt?

Cara membuat:

  • Masukkan blueberry dan yogurt ke dalam blender.
  • Blender sampai blueberry tercampur rata dengan yogurt.
  • Moms bisa menyajikan yogurt langsung atau tambahkan dengan biskuit.

16. Kacang Panjang dan Alpukat

Bahan:

Cara membuat:

  • Potong ujung kacang panjang dan potong dari tengah.
  • Masukkan kacang ke dalam wadah dan rebus selama 7-10 menit.
  • Ambil daging dari alpukat dan pindahkan ke dalam blender. Tambahkan kacang hijau rebus ke dalamnya. Blender sampai tercampur secara konsisten, lalu berikan pada bayi.

17. Nasi dan Apel

Bahan:

Cara membuat:

  • Lepaskan kulit apel dan potong-potong kecil-kecil.
  • Kukus apel menggunakan pengukus sayur / buah selama tiga hingga lima menit.
  • Rebus beras sampai lunak.
  • Campur nasi dan apel kukus dalam mangkuk. Hancurkan mereka sampai lunak dan tercampur rata.

18. Pasta Tuna Panggang

Bahan:

  • 60 gr mentega
  • 250 gr pasta, idealnya fusilli, penne, rigatoni atau makaroni
  • 50 gr tepung terigu
  • 500 ml susu
  • 200 gr keju cheddar, parut
  • 3 sdm pasta tomat
  • 260 gr tuna
  • 330 gr jagung manis, tiriskan
  • 1 sdm peterseli, cincang

Baca Juga: Perbedaan Peterseli, Seledri, dan Daun Ketumbar, Jangan Salah Lagi ya!

Cara membuat:

  1. Panaskan oven ke 180 derajat Celcius. Olesi loyang atau piring dengan sedikit mentega.
  2. Masak pasta dalam air mendidih sesuai dengan instruksi paket.
  3. Sementara itu, buat saus dengan melelehkan mentega dalam panci. Angkat dari api dan aduk. Tempatkan di atas kompor dan masak selama 1 menit, hati-hati jangan sampai membakar campuran. Kocok perlahan atau aduk menggunakan susu dan masak sampai saus mengental, sekitar 7-8 menit. Aduk terus, atau saus akan lengket atau berubah menjadi kental. Saat halus dan mengental, angkat dari api dan tambahkan sebagian besar keju, sisakan segenggam bagus untuk topping.
  4. Kuras pasta dan tuangkan di bawah air dingin agar tidak semakin matang. Dalam mangkuk, campur pasta dengan saus putih, rempah, tuna, jagung manis dan peterseli. Taburi keju parut yang dipesan.
  5. Panggang selama 30 menit atau sampai keju di atasnya berwarna keemasan.

19. Mie Ayam

Bahan:

  • 70 gr paprika merah, iris
  • 70 gr paprika hijau, iris
  • 70 gr mangga, kupas dan iris
  • 70 gr nanas, iris
  • 70 g mie telur halusris tipis
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 sejumput bubuk 5 rempah Cina
  • 70 gr mie telur halus

Cara membuat:

  1. Tambahkan minyak ke wajan. Setelah panas, tambahkan ayam dan goreng selama 10 menit.
  2. Sementara itu, didihkan satu panci air dan tambahkan mie.
  3. Tambahkan buah, sayuran dan rempah-rempah ke ayam, dan tumis sekitar lima menit, pastikan ayam dimasak dengan matang.
  4. Tiriskan mie, potong kecil-kecil dan sajikan dengan ayam dan sayuran.

20. Kari Ayam Lembut

Bahan:

  • 2 dada ayam utuh
  • 2 wortel utuh
  • 3 sdm minyak goreng tanpa rasa
  • 200 ml santan
  • 100 ml air
  • 1 siung bawang merah utuh
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm pasta kari
  • 50 gr beras panjang atau beras Basmati

Baca Juga: Resep Ayam Kecap Enak dan Nikmat!

Cara membuat:

  1. Tuang minyak dalam wajan anti lengket, masukkan bawang dengan kacang tanah, aduk dengan api sedang.
  2. Saat bawang merah sudah kecoklatan, potong ayam menjadi potongan-potongan kecil dan hancurkan bawang putih (atau cincang halus dengan pisau).
  3. Parut wortel ke dalam wajan dan kemudian tambahkan ayam dan bawang putih.
  4. Tambahkan pasta kari (atau sesuai instruksi label) dan panaskan campuran selama 5 menit.
  5. Tambahkan santan dan aduk menjadi campuran kuning.
  6. Dalam panci yang terpisah, didihkan air panas dan tambahkan beras sesuai instruksi pada paket
  7. Tambahkan air ke campuran kari dan biarkan mendidih dengan api kecil selama 5 menit.
  8. Saat campuran kari mendidih, tambahkan 1-2 sendok teh tepung jagung untuk mengentalkan saus.
  9. Setelah matang, tiriskan nasi dan sendok ke piring diikuti oleh campuran kari.

Tekstur Makanan Bayi 11 Bulan

Makanan Pendamping ASI atau MPASI memang sebaiknya Moms berikan pada bayi sejak Si Kecil berusia 6 bulan. Namun Moms harus bisa membedakan tekstur makanan yang bisa diberikan pada bayi dan tidak ya. Meskipun Si Kecil sudah bisa makan makanan padat, bukan berarti tekstur makanannya sama dengan yang Moms dan Dads konsumsi ya.

Untuk makan pertama kali, bayi sebaiknya diberi satu jenis makanan saja. Makanan bayi ini sebaiknya berbentuk lunak dan lembut, bukan makanan yang keras, karena mungkin akan sulit untuk dicerna oleh anak. Moms bisa membuat tekstur makannya lebih kental.

Setelah Si Kecil mulai terbiasa makan, tekstur makanan bisa bisa dibuat lebih padat. Moms bisa terus tingkatkan kepadatan makanan seiring peningkatan keterampilan makan bayi.

Menurut jurnal dalamArchives de Pédiatrie, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menunjukkan bahwa makanan murni dapat dikonsumsi dan ditelan pada 4–7 bulan, makanan yang dihaluskan atau dicincang dan makanan jari (roti) untuk anak usia 7-12 bulan, dan makanan yang dimakan oleh orang dewasa biasanya atau padat bisa diberikan pada bayi dengan usia 12-24 bulan.

Itu dia Mome beberapa ide MPASI untuk bayi 11 bulan yang dapat Moms coba di rumah. Kira-kira resep manakah yang ingin Moms buat hari ini?

RGW

Artikel Terkait