RESEP
23 Desember 2019

Resep Mie Ayam Solo Lezat untuk Moms Coba di Rumah!

Mi atau mie adalah salah satu hidangan yang paling diburu. Dan, mie ayam solo, adalah salah satu mie yang perlu dicoba.
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Dina Vionetta

Mie ayam adalah jenis makanan yang bisa ditemui di mana-mana. Salah satu yang paling populer adalah mie ayam solo. Meski mudah ditemui, mulai dari gerobak pinggir jalan, restoran hingga hotel berbintang, tetap saja penggemar mie ayam solo tidak bosan menyantapnya.

Lagipula, menyantap mie ayam solo jauh lebih sehat dari mie instan.

"Mie instan sarat dengan pengawet dan tidak lain hanyalah sumber kalori kosong tidak bernutrisi. Konsumsi berlebihan dapat menyebabkan obesitas."kata dr Simran Saini, Ahli Nutrisi di Rumah Sakit Fortis, New Delhi

Untuk membuat makanan ini, tidak sulit. Berikut resep mie ayam solo. Selamat mencoba!

Baca Juga: Ini Dia, Resep Mie Ayam Jakarta yang Enak dan Mudah Dibuat

Bahan Mie Ayam Solo

500 gr mie ayam siap pakai, diseduh

15 buah bakso sapi, rebus

8 tangkai caisim, diseduh

Bahan Minyak Ayam

100 gr kulit ayam

3 siung bawang putih, cincang halus

1 sdm minyak goreng

Bahan Tumisan

3 siung bawang putih, cincang halus

8 butir bawang merah, cincang halus

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

250 gr paha ayam fillet, dipotong dadu

100 gr jamur merang, iris

1 sdm kecap manis

1/2 sdm kecap asin

1/4 sdt kaldu ayam bubuk

1 sdt maizena dan 1 sdt air, dilarutkan

250 ml kaldu ayam

1 batang daun bawang, iris

1 sdm minyak untuk menumis

Bahan Kuah

750 ml kaldu ayam

2 siung bawang putih, goreng, memarkan

1/2 sdm garam

1/4 sdt merica bubuk

1/4 sdt kaldu ayam bubuk

1/4 sdt gula pasir

Pelengkap

2 sdm bawang merah goreng

2 batang daun bawang kecil, iris

5 sdm saus sambal

Baca Juga : Resep Mie Ayam Ceker Ala Rumah nan Mewah

Cara Membuat Mie Ayam Solo

Minyak ayam

  1. Panaskan minyak dan kulit ayam.
  2. Masak sampai kering dan keluar minyaknya.
  3. Masukkan bawang putih dan bawang merah.
  4. Aduk sampai harum. Sisihkan. Ukur 50 ml.

Tumisan

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
  2. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata
  3. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan maizena. Aduk rata
  4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  5. Masukkan 1 sendok teh minyak ayam, 1/2 sendok teh kecap asin, dan 1/8 sendok teh merica bubuk dalam mangkuk.
  6. Aduk-aduk. Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata.
  7. Tambahkan caisim dan bakso. Sendokkan tumisan ayam.
  8. Sajikan bersama kuah dan pelengkapnya.

Resep ini untuk sajian 5 porsi.

Baca Juga: Berani Coba, Resep Mie Ayam Bangka yang Siap Bikin Ketagihan

(RYO)

Artikel Terkait