TRIMESTER 3
15 November 2019

Ibu Hamil Mengonsumsi Gluten? Ini yang Mungkin Terjadi

Ketahui pro kontra diet gluten hingga faktor risikonya
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Dina Vionetta

Ibu hamil yang mengonsumsi gluten perlu hati-hati. Sebab, sangat penting menjaga asupan gizi dalam menjalani masa kehamilan.

Tetapi, banyak yang tidak sadar bahwa beberapa bahan makanan yang lumrah dikonsumsi, akan berdampak buruk pada janin. Salah satunya gluten.

Dilansir dari webmd.com, ibu hamil yang mengonsumsi gluten dalam jumlah melebihi batas, berisiko menderita diabetes tipe 1.

Dalam studi yang dilakukan British Medical Journal, wanita hamil yang memiliki konsumsi gluten tertinggi memiliki risiko dua kali lipat memiliki anak dengan diabetes tipe 1 dibandingkan dengan mereka yang makan gluten paling sedikit.

Agar Moms terhindar dari risiko penyakit diabetes, simak dulu penjelasan mengenai gluten di bawah ini.

Apa Itu Gluten?

GLUTEN - sumber abbeyskitchen.jpg

Gluten adalah protein yang biasa ditemukan di biji-bijian seperti gandum.

Mengutip dari Celiac Disease Foundation, gluten mudah ditemukan dalam banyak makanan. Termasuk roti, pasta, sereal, kerupuk, dan kue.

Kandungan gluten bisa menentukan seberapa besar adonan mengembang sekaligus tingkat kekenyalannya.

Faktor Risiko Ibu Hamil Mengonsumsi Gluten

FAKTOR RISIKO - sumber newsbeezer.jpg

Saat ibu hamil mengonsumsi gluten, imun tubuh bereaksi dan berakibat membuat kerusakan pada dinding usus kecil. Penyakit ini disebut celiac.

Penyakit ini dapat menyebabkan defisiensi nutrisi, anemia, masalah pencernaan, dan risiko penyakit lainnya.

Menurut Dr. Knud Josefsen, seorang peneliti senior di Institut Bartholin di Kopenhagen, Denmark, ada hubungan antara penyakit celiac dan diabetes tipe 1.

Studi yang dilakukannya menunjukkan, sekitar 10 persen orang dengan diabetes tipe 1 juga memiliki penyakit celiac.

Josefsen mengatakan, sepotong roti memiliki sekitar 3 gram gluten. ’’Satu porsi besar pasta, sekitar dua per tiga gelas, mengandung 5 hingga 10 gram gluten,’’ katanya.

Studi terbaru menunjukkan, dari 64.000 wanita hamil yang terdaftar dari tahun 1996 hingga 2002, hampir 250 anak-anak wanita ini menderita diabetes tipe 1. Para wanita menjawab pertanyaan tentang asupan makanan saat mereka hamil 25 minggu. Asupan gluten rata-rata adalah 13 gram per hari.

Baca Juga: Selain Roti Tawar, Ada 7 Jenis Roti Lain di Dunia yang Perlu Diketahui!

Bagaimana Jika Terlanjur Ketagihan Gluten?

ILUSTRASI IBU HAMIL dan gluten food - sumber mothertobaby.jpg

Apabila ibu hami mengonsumsi gluten terlalu banyak, maka ada cara lain untuk memperbaikinya. Moms dapat memberi anak makanan yang lebih tinggi serat prebiotik dan suplemen probiotik. Ini sangat baik untuk mendukung microbiome yang sehat.

Baca Juga: Sarapan Praktis dan Mengenyangkan di Pagi Hari? Yuk, Buat Pastel Roti

Pro Kontra Diet Gluten pada Ibu Hamil

PRO KONTRA - sumber tribunnews.jpg

Penyakit celiac adalah kondisi autoimun layaknya alergi. Maka salah satu cara menanganinya adalah dengan diet gluten. Namun, diet gluten hingga kini masih menimbulkan pro dan kontra.

Dikutip dari Harvard Health Publishing, dr Robert Shmerling mengatakan, banyak olahan gandum yang juga kaya nutrisi vitamin B, vitamin D, zat besi, dan serat. ’’Makanan bebas gluten biasanya kurang diperkaya dengan asam folat dan zat besi, dibanding makanan lain yang mengandung gluten,’’ jelasnya.

Solusi untuk Ibu Hamil Diet Gluten

SOLUSI - sumber bpguide.jpg

Untuk Moms yang sedang hamil, diet gluten tidak perlu dilakukan.

Diet gluten disarankan hanya bagi Moms yang memiliki penyakit celiac atau alergi gluten.

Namun, tetap atur asupan gluten untuk konsumsi sehari-hari ya, Moms.

Pilih buah dan sayuran segar yang alami daripada makanan kemasan.

Baca Juga: Apa Itu Diet Gluten Free dan Apa Manfaatnya?

Nah, itulah Moms, penjelasan tentang ibu hamil mengonsumsi gluten. Jangan terlalu khawatir ya Moms, selama Moms tidak memiliki penyakit celiac, gluten aman-aman saja. Tapi, konsumsi secukupnya saja, ya.

(CIL/DIN)

Artikel Terkait